
Хард-зельцер — изобретенный несколько лет назад новый алкогольный напиток. Что такое и откуда он взялся?.
Что еще за хард-зельцер?
Как полноценный напиток хард-зельцер появился в 2016 г. Если говорить совсем просто, это слабоалкогольная газировка. Напиток изготавливают из обычной минералки, натуральных фруктовых ароматов и спирта, получаемого путем брожения тростникового сахара. Иногда основа может быть солодовой или винной.
В 2019 г. многие скептически отнеслись к появлению новой алкогольной газировки, но совсем скоро ее продажи начали обгонять пиво. В США уже проводят фестивали зельцера, а производители тестируют новые сочетания.
Что внутри?
Хард-зельцер завоевал популярность благодаря грамотному позиционированию. Маркетологи преподносят его как натуральный низкокалорийный (около 100 калорий на банку 0,33 мл) напиток крепостью 4-5 %.
Собственно, зельцер — это обыкновенная минералка с добавками, которая была искусственно газирована. При этом в ней нет солей натрия, влияющих на конечный вкус.
А как у нас?
Первыми в России сориентировалась тульская крафтовая пивоварня Saldens, начав с производства 3 видов зельцеров: с лаймом и мятой, пина колада, с манго и ананасом. Их крепость — 4,5 %. Попробовать хард-зельцер в Москве можно в барах и крафтовых магазинах. В Питере ответственные за зельцер — пивоварня Bowl Cut Brewery. Встречается напиток и в обычных супермаркетах в жестяных банках.