Журнал/Икра, вулканы и черный песок: как я побывала на Камчатке
ЖурналСториз

Икра, вул­ка­ны и чер­ный пе­сок: как я по­бы­ва­ла на Камчатке

 
    Журнал/Икра, вулканы и черный песок: как я побывала на Камчатке
    Восьмидневный поход по Камчатке, поездка к Тихому океану, посещение бассейнов с термальной водой
    Мария Р. • 18 марта 2025

      О Камчатке я мечтала порядка десяти лет. И когда обстоятельства сложились в мою пользу — нашелся доступный по сложности прохождения туристический маршрут и подвернулись «вкусные» по стоимости билеты на перелет, — моя мечта в сентябре 2023 г. наконец-то превратилась в реальность.

      Перелет и транспорт

      Перелет из Перми в Петропавловск-Камчатский и обратно, с пересадкой в Москве, занял около 12 часов и стоил 42 тыс. RUB. В самолете не было ни одного свободного места. Из аэропорта Елизово добиралась до города на рейсовом автобусе, стоимость проезда с учетом багажа, который заботливо укладывает в багажное отделение или в салон автобуса сам водитель, составляла 86 RUB. Оплата только наличкой или переводом, терминалами для оплаты конкретно этот маршрут еще не обзавелся.

      Проезд на автобусе по самому Петропавловску-Камчатскому, а другого вида общественного транспорта там нет, стоил 32 RUB. Что меня удивило, многие школьники пользуются добротой водителей и с их согласия проезжают бесплатно.

      • Икра, вулканы и черный песок, отзыв
        Мария Р., автор отзыва
        /3h/vr/3hvr41pj8f0ggkoc804gg0gc0.jpg

      Хостел

      Приехала на Камчатку я за три дня до начала моего туристического похода, чтобы привыкнуть к разнице часовых поясов. Это оказалось верным решением. Остановилась в капсульном хостеле «Луноход», где стоимость суточного проживания составляла 1900 RUB. Капсулы негерметичные, отгорожены от общего прохода рулонными шторками, дискомфорта от соседства я не испытывала. В целом отель довольно уютный и чистый, есть все необходимое для комфортного проживания, расположен в популярном для туристов районе.

      Морская прогулка

      На первый камчатский день грандиозные планы — десятичасовая морская прогулка вдоль берегов Камчатки, в бухту Русская. Ранний подъем, пеший путь до Морского вокзала занял 50 минут. Стоимость немаленькая — 12 тыс. RUB с человека, но, когда в программе живописные бухты, каменистые берега, остров Старичков, игривые касатки, любопытные нерпы, глубоководная рыбалка, свежеприготовленный улов и знаменитый камчатский краб, складывается ощущение, что всё это должно стоить намного больше.

      По окончании морской прогулки закрыла еще один пунктик и добралась до визитной карточки города — памятника «Здесь начинается Россия» — тем же автобусным маршрутом, что идет в аэропорт. Из-за низкой облачности вулкан, на фоне которого расположен монумент, был скрыт, и эпичного фото не вышло. Дальше пошла в хостел и сразу уснула — день был довольно насыщенный.

      • Икра, вулканы и черный песок, отзыв1
        Мария Р., автор отзыва
        /aq/dv/aqdv6ij7ayw44k8o0c0ocskcg.jpg

      Прогулка по Петропавловску-Камчатскому

      На следующий день изучала окрестности города: забралась на Мишенную сопку, прогулялась по парку «Никольская Сопка» и по побережью Авачинской бухты. Все в пешей доступности от хостела, поэтому транспортом пользоваться не пришлось. Карты провели меня на Мишенную сопку довольно крутым маршрутом, так называемыми «козьими тропами», но, как потом выяснилось, с диаметрально противоположной стороны сопки более комфортный и чаще используемый подъем. Виды, конечно, оттуда потрясающие: вулканы, бухта, океан.

      Мой тур

      Коротко о туре, ради которого я летела на Камчатку. Стоимость туристического похода по 3 «домашним» вулканам составила 49 тыс. RUB. В стоимость входят:

      • 8 ночей в пятизвездочных палатках.
      • Трехразовое питание, включая, конечно, икру.
      • Вулканы, три из которых названы «домашними» из-за их доступности: Горелый, Мутновский (восхождение на него из-за обвала было запрещено егерской службой) и Авачинский.
      • Пешие переходы, переезды на вахтовке и радиальные выходы.
      • Поездка к Тихому океану и Халактырскому пляжу с черным вулканическим песком.
      • Посещение природных бассейнов с термальной водой.
      • Ветер, бесконечный ветер, не затихающий ни на минуту, приносящий песок, облачность, непогоду и даже сложности с установкой палаток.
      • Детский восторг и переполняющие эмоции.

      • Икра, вулканы и черный песок, отзыв2
        Мария Р., автор отзыва
        /80/v0/80v0bnm0jugwkgwkcw04ock4w.jpg
      • Икра, вулканы и черный песок, отзыв3
        Мария Р., автор отзыва
        /bi/cn/bicn3rv9in4g4swoccoggk0w4.jpg
      • Икра, вулканы и черный песок, отзыв4
        Мария Р., автор отзыва
        /2s/6w/2s6wsx2ps1s0k0cwcgcwkcwkw.jpg

      Итого

      Камчатка удивительна, комфортна и гостеприимна и должна случиться в жизни каждого. Это была лучшая поездка в моей жизни, которую я запомню навсегда.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх