Журнал/Искусство есть: как попробовать все на шведском столе и не лопнуть
ЖурналВкусно

Искусство есть: как по­про­бо­вать все на шведс­ком сто­ле и не лопнуть?

 
    Журнал/Искусство есть: как попробовать все на шведском столе и не лопнуть
    Одна из самых больших опасностей, подстерегающих туристов на отдыхе, — не дикие животные, экзотические болезни или стихийные бедствия
    Ольга Гайфулина • 19 октября 2023

      Одна из самых больших опасностей, подстерегающих туристов на отдыхе, — не дикие животные, экзотические болезни или стихийные бедствия. Это шведский стол, ради которого отдыхающие пораньше убегают с пляжа или из теплых кроватей и на алтарь которому приносят свои желудки. «Тонкости» понимают, как трудно бывает удержаться от соблазнов шведского стола и готовы поделиться несколькими лайфхаками, как сделать «общение» с ним максимально безвредным для здоровья и фигуры.

      1. Проведите разведку

      Прежде чем вступать с конкурентами по отелю в битву за еду, проведите разведку — причем с пустыми руками, без тарелки. Сделайте пару кругов вдоль лотков с едой, оцените, чем готов порадовать вас шведский стол сегодня, наметьте вкусные цели — решите, что именно хотите есть и пить — и только потом возвращайтесь за едой.

      2. Берите маленькую тарелку

      Одно из главных правил, к которым приучают своих клиентов диетологи, — использовать маленькие тарелки. Они быстрее наполняются, и, когда мозг это понимает, то перестает командовать: «Положи еще вон то, чтобы два раза не ходить!».

      Второе главное правило еще проще: жевать чуть помедленней. Оно тоже пригодится на отдыхе и убережет талию от непоправимого.

      • Шведский стол, тарелка
        Еды на маленькой тарелке кажется больше: кажется, слишком просто, чтобы работать. Но работает!
        /0j/2z/0j2zi1zwhpi0ckksso08cc0ww.jpg

      3. Соблюдайте последовательность

      Перед едой выпейте стакан воды — это создаст эффект того, что в желудке уже что-то побывало. Начинайте завтрак, обед или ужин с овощей или овощного салата (но без майонезика!), затем съедайте основное блюдо — мясо, птицу, рыбу — и десерт. Помните о сочетаемости продуктов: не смешивайте рыбу и мясо, яйца и мясо, сыр и фрукты.

      Если хочется попробовать и то, и это, устраивайте себе гастрономические дни: сегодня перепробуйте всю «молочку», завтра — мясные блюда и овощи, послезавтра — морепродукты и овощи и т. д.

      4. Не доедайте

      Одна из самых вредных привычек, доставшихся нам из детства, — доедать все так, чтобы тарелка блестела. Причем молодые мамы часто доедают не только за собой, но и за детьми. Представьте, сколько лишних калорий таким образом незаметно «съедается» всего за один прием пищи? Так что не доедайте даже свое, если вам не понравилось. И уж тем более за членами семьи.

      Чтобы не приходилось оставлять на тарелке слишком много всего недоеденного, кладите выбранные блюда по маленькому кусочку — буквально на два укуса.

      5. Наденьте широкий ремень или корсет

      Свободная одежда, которую многие носят на отдыхе, не дает никаких шансов почувствовать, что в животе уже тесно от еды. Исправьте это, если вам дороги ваши текущие размеры: наденьте корсет, широкий ремень или тесные джинсы с высокой посадкой. В таком наряде будет хотеться меньше есть — потому что некуда.

      • Женщина в джинсах
        Приталенная одежда поможет в борьбе за талию
        /ac/vn/acvnd3ybpgoo84wc4ck844css.jpg

      6. Приходите последними

      Те, кто спит допоздна, автоматически лишаются возможности съесть много. Ведь к концу завтрака остается меньше блюд. Так что угроза для фигуры минимальна, даже если попробуешь все.

      Ремарка: в по-настоящему хороших отелях, где следят, чтобы никто не ушел из ресторана обиженным, эта уловка не работает.

      7. Не воспринимайте еду как награду

      Благословенны те, кто видит в еде только «топливо» для тела, а не награду, запретный плод или единственное доступное удовольствие. У них больше шансов вернуться домой в той же весовой категории, в которой они уезжали. Тем, кто пока не владеет таким навыком, стоит ему обучиться, чтобы видеть в еде только еду.

      8. Хоть иногда держитесь подальше от шведского стола

      Хотя бы на время обеда возьмите за привычку уезжать в город, на дальний пляж или на экскурсию. Там шведских столов нет, так что возможностей «согрешить» будет меньше. Вернетесь — оторветесь. Но только, чур, с учетом всех правил, которые описаны выше. Иначе несколько лишних кило после отпуска вам гарантированы.

      • Женщина гуляет
        Разнообразьте свой отдых новыми впечатлениями — и не только гастрономическими
        /4c/nf/4cnfbakn2gw0kkg4sws4w4004.jpg

      Быстрый переход наверх