
Абсолютно безжалостный по отношению к нашим талиям факт: пицца никогда не надоедает. Так воздадим же дань чревоугодию и своими руками изготовим самую настоящую итальянскую пиццу.
Спойлер: чтобы приготовить тесто, понадобится довольно много времени. Кроме того, некоторые продукты можно и не найти в ближайшем магазине. Так что если пиццы хочется ну вот прямо сейчас, разумнее заказать готовую. А для тех, кто все же примет кулинарный вызов — вот рецепт настоящего теста.
Шаг первый: мука
Как известно, кухня Апеннин базируется на простых продуктах, которые в то же время должны быть исключительного качества. И никаких компромиссов! Для приготовления итальянской пиццы в первую очередь понадобится мука сорта «00». Это мука особо мелкого помола, ее еще называют сильной из-за особо высокого содержания белка (обычно около 13 %), благодаря чему в процессе замеса тесто становится очень эластичным.
В ходе готовки это свойство способствует активному «пузырению» — пицца получается слегка хрустящей снаружи и очень нежной и воздушной внутри. Самые популярные производители муки «дзеро-дзеро»: итальянские Le 5 Staggioni и Caputo. Но можно попробовать и российские аналоги — обычно на упаковке указывают, что мука предназначена для пиццы.
Шаг второй: вода
Помимо муки понадобится вода. Можно заморочиться и купить в магазине питьевую воду из Италии, но сгодится и обычная питьевая, главное — быть уверенным в ее качестве.
Шаг третий: соль и масло
Соль желательно использовать морскую, среднего помола. И куда же без оливкового масла: конечно, это должен быть продукт первого холодного отжима (extra virgin).
Смешать, но не взбалтывать
- Смешать 500 мл воды, 8 г сухих дрожжей и 5 г меда.
- Добавить 500 г муки и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, но так и должно быть. Его нужно накрыть и оставить на час при комнатной температуре.
- Затем выложить на стол, добавить 250 г муки, 12 г соли и 25 г оливкового масла, тщательно вымешать. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- После этого разделить тесто на кусочки по 250 г и сформировать из них шарики. Выложить их на противень, накрыть полотенцем и оставить на час.
Белиссимо! Тесто готово, можно приступать к начинке.