С маленьким бюджетом в здравом уме и твердой памяти в Ялту лучше не соваться — отдых там не из дешевых. Именно так рассуждают несведущие туристы. Но склонные к экспериментам «Тонкости» решили развеять стереотипы — и отправили на разведку своего корреспондента, вручив ему всего 12 000 RUB. Задание было следующее: провести недельный отпуск с удовольствием и не выйти за рамки этого бюджета.
Конечно, в редакции сидят не изверги — жилье и авиабилеты «агенту» оплатили отдельно, но вот на остальные траты не добавили ни рубля. И он выкрутился, вернувшись в сентябрьскую Москву довольным и с прекрасным черноморским загаром.
Еда
Наш человек пошел проверенным путем — разделил всю сумму на равные части. Получилось 1714 RUB на день. Для одного это немало даже в Ялте, главное — грамотно распределить финансы и не поддаваться на соблазны. Завтракать и ужинать решено было дома, а обедать в столовых.
На завтраки наш корреспондент готовил яичницу, бутерброды с маслом и сыром, а также ел быстрые каши из коробок, приправленные фруктами с джемом. Ужинал обычно куриными окорочками/грудкой с овощным салатом и крупами, на десерт — чай с пряниками. Закупка продуктов на неделю в ялтинском супермаркете «Яблоко» обошлась в 3000 RUB. Есть магазины и подешевле, но нашему герою было тупо лень — и он выбрал ближайший к месту жительства.
Итоговый бюджет на еду: 2200 RUB за общепит плюс 3000 RUB на продукты домой.
Пляжи
Почти все пляжи Ялты бесплатные. Но вот незадача — они небольшие и узкие, а желающих позагорать на гальке обычно слишком много. Журналист «Тонкостей» ходил на Центральный, Ореанду и Приморский. Примерно половина территории этих пляжей заставлена платными лежаками, поэтому приходилось чуть ли не с боем отвоевывать себе место. Один раз все-таки пришлось арендовать шезлонг и заплатить 400 RUB, все остальные дни он обходился собственной циновкой.
Транспорт
На транспорт тратиться почти не пришлось. Один раз наш герой доехал на такси за 500 RUB к канатной дороге до Ай-Петри, в дальнейшем он везде передвигался пешком. Кстати, цены на городской транспорт Ялты невысокие — 22 RUB при оплате наличными, а если платить картой или другим бесконтактным способом, то и вовсе 17 RUB.
Досуг
На развлечения оставалось целых 4600 RUB. Подъем и спуск на канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри» — 600 RUB. Прогулка по саду Ливадийского дворца — бесплатно, но на Царскую тропу уже сил не хватило — до места корреспондент шел пешком больше 5 км, преодолев 3 лестницы. Зато шикарными видами полюбовался и город посмотрел.
В конце отпуска у отважного экспериментатора осталась ровно 1000 RUB, которая ушла на сувениры: магниты, крымский чай, восточные сладости в подарочной упаковке, а также на билет на троллейбус до Симферополя и маршрутку до аэропорта.
В итоге миссия выполнена с удовольствием и без особого напряжения. Наш человек потратил 12 000 RUB — побывал на 2 экскурсиях, каждый день обедал в столовых, баловал себя вкусняшками на пляже и даже один раз раскошелился на шезлонг.
Что еще почитать по теме:
- 5 привычек, из-за которых мы становимся беднее
- Сочи vs Ялта: Битва титанов, или Куда все-таки поехать отдыхать
- Как прожить в Сочи неделю на 10 тысяч рублей