Журнал/Как россиянка выиграла 1,5-миллионный грант и отправилась изучать российскую глубинку
ЖурналСториз

Как россиянка выиграла 1,5-миллионный грант и отправилась изучать российскую глубинку

 
    Журнал/Как россиянка выиграла 1,5-миллионный грант и отправилась изучать российскую глубинку
    Когда я начинала проект, многие говорили, что у меня ничего не получится и я только расстроюсь из-за того, что увижу

    Анастасия Рычагова придумала проект медиаэкспедиции «Чем жива Россия» и дважды стала победительницей Всероссийского конкурса молодежных проектов. В 2018 г. она получила 300 000 рублей, а в 2021 — 1 200 000 рублей на реализацию своего проекта. Вместе с командой Анастасия сняла серию короткометражных документальных фильмов о жизни в российской глубинке. «Тонкости» пообщались с Анастасией, чтобы узнать, как ей это удалось и что она забыла в российских деревнях.

    Городским жителям есть чему поучиться у деревенских

    Идея создания проекта «Чем жива Россия» пришла во время научных экспедиций в глубинку. Основная моя профессия — эколог, поэтому я часто ездила по разным уголкам России, где общалась с местными жителями и узнавала про их мир. Тогда я поняла, что это очень интересные люди, о которых так мало рассказывают.

    В 2018 я впервые попала на образовательный заезд «Тавриды», где атмосфера заряжает, вдохновляет творить и делать невероятное здесь и сейчас. Тогда я написала проект, эксперты помогли доработать идею и сложилось — мы получили поддержку! Вот прошло три года, мы отсняли материал о 38 регионах и вновь вернулись на «Тавриду» с благодарностью. На фестивале в сентябре этого года мы снова выиграли грант на проект. Теперь мы хотим донести людям все то, что увидели в глубинке.

    Люди из глубинки — очень интересные, но о них мало кто рассказывает.

    Мы с командой снимаем короткометражные документальные фильмы

    Сейчас основное место показа — это кинофестивали и очные мероприятия в школах. Чуть позже их можно будет посмотреть и на нашем YouTube-канале.

    Городским жителям есть чему поучиться у деревенских. Этих людей можно понять, только если ты с ними общаешься, проникаешься их традициями и бытом.

    Что меня удивило

    Например, у нас, городских, в голове не умещается, как можно жить при −60℃, а для жителей Оймяконского улуса Якутии — это долгожданная погода, чтобы перегонять табуны лошадей.

    Мы жалуемся на дороги, а на Чукотке их вообще нет: между поселками там летают на самолётах. Но люди, которые живут в таких суровых условиях, очень добрые, готовы помочь в любой момент, ведь по-другому здесь не выжить.

    Какой я ожидала увидеть российскую деревню?

    Когда я начинала проект, многие говорили, что у меня ничего не получится и я только расстроюсь из-за того, что увижу в деревнях. Но получилось всё совсем наоборот: та жизнь, которую увидела в глубинке, заставила меня задуматься о своей.

    Действительно ли хорошо мне живется в городе? В деревне царит гармония: ничего не делается без смысла, люди общаются и помогают друг другу. А мы в своих многоэтажках порой даже не знаем имени соседа.

    В деревне царит гармония: ничего не делается без смысла, люди общаются и помогают друг другу.

    Какие у меня планы

    В следующем году мы хотим открыть образовательное направление. Будем рассказывать о жителях регионов России, об их культуре и национальных особенностях простым и доступным языком.

    Пока люди сохраняют стереотипное представление о провинции, деревни будут вымирать, какие деньги туда ни вкладывай.

    Поменять ситуацию может положительное мышление человека — глубинка России держится на энтузиастах, которые, несмотря на преграды, развивают свою малую родину. Поэтому мне хочется вселять в людей веру в свою страну, свою землю, в этом вижу развитие. Многое зависит от нас самих.

    Что еще почитать?

    Что такое «Таврида»?

    Придумать проект, который позволит путешествовать по России, и получить финансовую поддержку на его реализацию — такая возможность есть у участников образовательных заездов «Тавриды» и фестиваля «Таврида. АРТ», в рамках которых проводится Всероссийский конкурс молодежных проектов. За семь лет его победителями стали 1 104 человека, на воплощение в жизнь их идей было выделено более 487 миллионов рублей.

    В декабре этого года пройдет фестиваль коллабораций «Таврида. АРТ» в Москве. Его участниками станут резиденты «Тавриды», представители креативных индустрий, корпораций, государственных и коммерческих компаний, деятели культуры и искусств, уже ставшие лидерами в своей сфере.

    Одним из главных событий фестиваля станет вручение премии «Легенды Тавриды» — премии-признания, учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников, учителей.

    Подробности программы и информация о регистрации скоро появятся на сайте tavrida.art. Тех, кто не боится действовать, здесь ждет множество возможностей для самореализации.

    всего голосов: 7
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма