
Переедание — одна из проблем, с которой сталкиваются туристы на отдыхе по системе «все включено». Хочется попробовать как можно больше, ведь это уже входит в стоимость. Как не отказывать себе в удовольствии, но и не набирать лишнего?
Заранее определитесь, насколько вы голодны
Перед завтраком решите, сколько вы съедите, прежде чем смотреть на шведский стол. Подумайте, чего хочет ваш желудок, а не глаза. Чтобы избежать переедания, лучше изучать предложенные блюда без тарелки в руках: это убережет вас от соблазна положить на нее еще и еще одно блюдо.
Не берите все и сразу
Не старайтесь попробовать все, что есть на столе, уже в первый день отдыха. Не стоит одновременно брать курицу, морепродукты, мясо и пасту. Даже если в отеле очень разнообразный шведский стол, который меняется каждый день, такой подход к еде далеко не самый здоровый. А уж если блюда повторяются, то еда быстро вам надоест. Поэтому лучше в один день остановить выбор на рыбе, а в другой попробовать наггетсы.
Правильно выбирайте стол
Столик в ресторане лучше выбирать подальше от буфета — так у вас будет меньше соблазна прийти еще за одной порцией. Во-первых, еда не будет у вас перед глазами, а во-вторых, порой побеждает самая банальная лень: слишком большое расстояние нужно проделать всего ради одной булочки.
Ешьте медленно
Это нужно, чтобы контролировать потребление пищи. Глядя на огромное количество блюд на шведском столе, вы можете почувствовать сильный голод и желание вернуться к буфету, но лучше немного подождать: чувство насыщения приходит только спустя 20 минут. Медленное питание поможет вам потреблять меньше калорий.
Не берите лишнего
Не положить в тарелку лишнего поможет простой прием: мысленно разделите ее на 4 части — половину тарелки могут занимать свежие овощи и фрукты, четверть тарелки должна содержать нежирный белок, а последний квадрат оставьте для цельнозерновых продуктов.
Выбирайте правильные блюда
Яичница-болтунья — самый простой способ получить порцию белка для бодрого начала дня, но выбирать ее на завтрак в отеле не лучшее решение. Яичница в гостинице на самом деле может быть «ненастоящей»: многие отели в целях экономии предпочитают использовать яичный порошок вместо куриных яиц. Порошковая яичница отличается текстурой и менее полезна, чем традиционная. Поэтому выбирайте омлеты, которые готовят при вас. Так вы не сможете не только увидеть процесс приготовления, но и добавить полезные ингредиенты: нежирный сыр, овощи или нарезанное мясо птицы. Еще один вариант сбалансированного завтрака — яйца, сваренные вкрутую, в сочетании с овощами и цельнозерновым хлебом.
Обращайте внимание на фрукты
Свежие фрукты — отличный способ начать день, но все зависит от ваших предпочтений: из апельсинов, яблок, бананов и киви можно приготовить фруктовый салат, заправив его натуральным йогуртом без вкусовых добавок и сахара. А вот от дыни лучше отказаться — из-за опасности отравления при неправильном хранении или нарезке.
Минимизируйте сладкое
Сладкоежкам из всего разнообразия десертов стоит обратить внимание на кексы и булочки из цельнозерновой или миндальной муки, а вот от готовых вафель и панкейков лучше отказаться: они очень калорийны. К тому же часто их просто достают из морозилки и разогревают в духовке перед подачей. В чай и кофе не добавляйте сахар и большое количество топпинга или сливок. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить пару капель сиропа или турецких специй на ваш вкус.