Журнал/Космическая Калуга
ЖурналНеобъятная

Космическая Калуга

 
Collection Maykova, Shutterstock
    Журнал/Космическая Калуга
    Collection Maykova, Shutterstock
    Калуга — город, где зародились идеи отечественной космонавтики. Здесь жил Константин Эдуардович Циолковский, чьи открытия помогли начать освоение космоса
    Редакция «Тонкостей» • 08 апреля 2025

      Калуга — город, где зародились идеи отечественной космонавтики. Здесь жил Константин Эдуардович Циолковский, чьи открытия помогли начать освоение космоса. Многие достопримечательности связаны с именем ученого и будут интересны тем, кого увлекает космос.

      У города долгая история, так что здесь много и других необычных и интересных мест. В 2016 г. Калугу включили в Большое Золотое кольцо России, что способствовало активному развитию туризма.

      На осмотр всех достопримечательностей Калуги понадобится не меньше 2 дней. Чтобы поездка состоялась и ничего не отвлекало от путешествия, стоит выбрать отель заранее.

      Мемориальный дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге

      С 1904 по 1933 гг. Циолковский жил в доме недалеко от берега Оки на окраине Калуги. Теперь это здание — музей ученого. Гостям показывают рабочий кабинет Константина Эдуардовича, предметы быта, окружавшие его в повседневной жизни. В музее сохранилось много личных вещей Циолковского и любопытных предметов: модели дирижаблей и различная техника.

      Экскурсоводы рассказывают интересные факты из жизни ученого. Так, в городе Циолковского считали чудаком. Поводом для этого послужила его привычка зимой ездить по городу на коньках, а в остальное время — на велосипеде. Эти предметы также представлены в музее.

      На книжной полке в доме-музее стоят книги основоположника отечественной космонавтики. Среди любимых авторов ученого — Жюль Верн и Герберт Уэллс.

      Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского: что посмотреть

      Государственный музей космонавтики — первый музей в мире, полностью посвященный освоению человеком космического пространства. Создание комплекса инициировал советский конструктор Сергей Королев, а первый камень в фундамент музея заложил космонавт Юрий Гагарин после полета на околоземную орбиту в 1961 г.

      В музее хранится более 75 000 тематических экспонатов. Среди особенно ценных — первый искусственный спутник Земли и контейнер, в котором вернулись из космоса собаки Белка и Стрелка.

      В главном зале музея посетителей знакомят с историей Калужской области, которая тесно переплетена с идеями человека об освоении космоса. Гостям рассказывают историю создания космодрома Байконур, а также дают оценить масштаб Вселенной, примерить космический скафандр, побывать на станции «Мир», увидеть спальное место космонавта и самую масштабную экспозицию ракетных двигателей.

      • музей космонавтики, Татьяна Гаевская Wikimedia Commons
        Татьяна Гаевская / Wikimedia Commons
        /0v/y4/0vy4pg48qnpwskckg0k8swo8w.jpg

      Макет «Салют»: фото рядом с орбитальной станцией

      На площадке перед музеем космонавтики размещен макет орбитальной станции «Салют» в натуральную величину. Внутри макета полностью воссоздана обстановка станции. Туристы могут заглянуть в окна, чтобы увидеть устройство «Салюта» и познакомиться с бытом космонавтов.

      • макет салют, Денис Носов Wikimedia Commons
        Денис Носов / Wikimedia Commons
        /3z/8z/3z8z33yd9mwwcogk0sokc48c4.jpg

      Чем славится ракетно-космический комплекс «Восток»

      Огромная ракета «Восток» также установлена рядом с музеем космонавтики. С этого места открываются живописные виды на окрестности: туристы обязательно делают здесь фото на память.

      Представленная ракета не макет, а дублер того самого «Востока», на котором Юрий Гагарин полетел в космос. Высота ракеты-носителя — 38 м, а весит она 144 тонны.

      Это самая посещаемая достопримечательность Калуги, ее осмотр входит в большинство экскурсионных маршрутов города.

      Чем заняться в Калужском планетарии

      Первый в СССР планетарий был открыт в Калуге, на территории Государственного музея истории космонавтики. Здесь посетители могут полететь во Вселенную, разглядеть далекие звезды и планеты. В планетарии работает система Spacegate: это пять независимых проекторов, которые создают объемное изображение высокой четкости, благодаря чему ощущается эффект нахождения в космосе.

      В круглом зале с 10-метровым куполом и мягкими креслами проводят тематические лекции, программы для взрослых и детей.

      • планетарий, Krassotkin Wikimedia Commons
        Krassotkin / Wikimedia Commons
        /7m/db/7mdbuv9ils00g0wko4wo4k8ko.jpg

      Дом-музей им. А. Л. Чижевского: куда сходить любителям естествознания

      Александр Леонидович Чижевский — один из основоположников космического естествознания. Он изучал космическую биологию, активность Солнца и его влияние на земные организмы. Ученый выдвигал гипотезы о защите космонавтов и космических кораблей от радиации.

      Дом-музей Чижевского находится в красивом двухэтажном здании на Московской улице. Когда-то этот дом принадлежал отцу Чижевского. Александр Леонидович жил здесь с 1913 по 1925 гг. — исследовал солнечно-земные связи и писал научные работы. Сейчас в доме работают Научно-мемориальный и культурный центр А. Л. Чижевского и музей.

      Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и работе ученого. Здесь находится знаменитая «Люстра Чижевского» — простое устройство для ионизации воздуха. На третьем этаже располагается небольшая обсерватория, обустроенная еще при жизни ученого. В ней можно взглянуть на небо через телескоп.

      Чем знаменит парк имени К. Э. Циолковского

      Парк имени К. Э. Циолковского в Калуге — один из старейших в стране. Первоначально он назывался Загородным садом. Посещение парка включено в большинство городских экскурсионных маршрутов.

      • парк циолковского, Ducat 606 Wikimedia Commons
        Ducat 606 / Wikimedia Commons
        /co/s7/cos7qng1ti8g44w0wk88kow0k.jpg

      Парк организован по французской традиции обустройства таких зон и имеет четкую прямоугольную форму. Две пересекающиеся под прямым углом аллеи делят его на четыре равные части.

      Среди достопримечательностей парка — памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Он установлен на месте флигеля, где жил писатель. Много времени проводил в парке и Константин Эдуардович Циолковский. Ученый катался здесь на велосипеде или просто отдыхал на скамейке. Похоронен Циолковский здесь же — в мемориальном комплексе в центре парка.

      Интересные места города: мемориальный комплекс 600-летия Калуги

      В 1977 г. Калуга отметила 600-летие. К этой дате приурочили открытие мемориального комплекса, в центральной части которого — 50-метровая стела из титана с изображением первого космонавта Юрия Гагарина. У основания стелы — большая сфера, калужане называют ее шариком. Над проектом работали калужские архитекторы. Так, автором проекта стелы стал Евгений Иванович Киреев. Сегодня калужский шарик — один из символов города. Позднее рядом с ним открыли светомузыкальный фонтан и установили скульптуру Кота ученого. В ночное время мемориал подсвечивается.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх