ЖурналПолетели

Летим при коронавирусе: названа самая опасная с точки зрения возможного заражения часть полета

 
Многие по-прежнему боятся заразиться коронавирусом, находясь в тесном замкнутом пространстве с сотнями других пассажиров. О чем действительно стоит беспокоиться — и, главное, когда начинать это делать?

Страны постепенно снимают ограничения на поездки, самолеты возвращаются в небо, а путешественники отправляются в отпуск, хотя и не без опасений. Многие по-прежнему боятся заразиться коронавирусом, находясь в тесном замкнутом пространстве с сотнями других пассажиров. О чем действительно стоит беспокоиться — и, главное, когда начинать это делать?

Многие думают, что самое опасное — находиться в салоне авиалайнера. Но исследования показали, что это не так: оказывается, риск инфицирования гораздо выше при входе в самолет и выходе из него. Немецкие специалисты продемонстрировали это с помощью компьютерного моделирования, пишет The Wall Street Journal.

При посадке пассажиры контактируют больше, чем в полете: они передвигаются по салону, ждут в очереди в проходах, ищут свои места, размещают ручную кладь на полках. Сам же перелет относительно безопасен благодаря эффективным системам вентиляции на борту.

Специальный представитель ВОЗ по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро обнадеживает: «Самолеты оборудованы действительно мощными фильтрами, и на наш взгляд это означает, что они относительно безопасны».

Бытует мнение, что во время всего перелета в салоне циркулирует один и тот же воздух. Это не так: действующие системы фильтрации обеспечивают сбалансированную пропорцию, смешивая 50 % свежего и 50 % очищенного воздуха. Так что что воздушная среда в самолете обновляется каждые 2–3 минуты. Для сравнения: в здании с кондиционерами это происходит каждые 10–12 минут.

Фильтры, установленные в лайнерах, можно сравнить с теми, что используются в операционных больниц и стерильных производственных помещениях. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта они улавливают более 99,9 % микроорганизмов. «Когда самолет находится в полете, а система вентиляции работает, она действительно хорошо очищает воздух от микроорганизмов», — заявил эксперт по передаче болезней доктор Марк Жендро.

Авиапассажиров по-прежнему призывают носить маски и соблюдать социальную дистанцию, насколько это возможно, а лучшим способом борьбы с коронавирусом остается мытье рук. Процедура должна длиться примерно 20 секунд. Если под рукой нет мыла и воды, пригодится спиртосодержащее дезинфицирующее средство.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 17 дней!