Журнал/Марокко открыто: правила въезда и краткий гид по стране
ЖурналШарим

Марокко открыто: правила въезда и краткий гид по стране

 
    Журнал/Марокко открыто: правила въезда и краткий гид по стране
    Требования к въезжающим довольно лояльны, и даже прямые рейсы к бронированию уже доступны

    Перед ценителями восточного колорита распахнула двери еще одна страна: Марокко вновь принимает путешественников, в том числе из России. Требования к въезжающим довольно лояльны, и даже прямые рейсы к бронированию уже доступны.

    Как добраться

    Дважды в неделю Royal Air Maroc выполняет прямые рейсы из Москвы в Касабланку, цена билета — от 145 USD в одну сторону. Также в Касабланку и Марракеш в любой день можно улететь с одной пересадкой. Рейсы выполняют Pegasus Airlines, «Турецкие авиалинии», Air France с «Аэрофлотом». Стыковка рейсов до Касабланки — в Стамбуле, Париже и Дубае. В Марракеш летят через Стамбул и Берлин. Цены на странице указаны на февраль 2022 г.

    Авиабилеты на рейсы с одной пересадкой в Касабланку стоят от 390 USD на одного в обе стороны, в Марракеш — от 510 USD.

    Условия въезда

    Туристам виза для въезда не нужна. Зато нужен пакет других документов, в первую очередь — сертификат о вакцинации. Страна признает вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen, Sinopharm, Sinovac, «Спутник V», Covisield; наилучший вариант — две дозы или больше. Поставившие только одну дозу или непривитые тоже могут въезжать в страну, но их ждет 10-дневный карантин, который придется провести в специально отведенных отелях в режиме полной самоизоляции. На 9-й день карантина нужно будет сдать ПЦР-тест.

    Сертификат о вакцинации должны предъявить все въезжающие старше 18 лет (после первой или второй дозы должно пройти не меньше 14 дней). Кроме того, туристам от 6 лет и старше нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее, чем за 48 часов до вылета, а также пройти экспресс-тест на антиген по прилете. Он делается всем, ПЦР в аэропорту делают выборочно. Также государство вправе еще раз протестировать туриста на ковид через 48 часов пребывания в стране. Еще необходимы подтвержденная бронь отеля и заполненная в самолете или онлайн анкета.

    Если по прилете тест окажется положительным, но симптомов у туриста не будет либо они будут слабо выражены, его отправят на самоизоляцию и самостоятельное лечение в гостиницу. Если симптомы выраженные, путешественника отправят в частную или государственную больницу лечиться за свой счет.

    Чем заняться

    Марокко живет вполне обычной жизнью, разве что ночные шоу и танцы до утра пока никому не светят: развлекательные заведения и рестораны в стране работают до 21:00, а заполняемость многих мест допускается до 75 %. Перемещение между городами разрешено в рамках комендантского часа (с 5:00 до 21:00) и только полностью вакцинированным туристам.

    На входе в магазины и кафе у любого человека могут попросить предъявить сертификат о вакцинации.

    Главным образом в страну стоит ехать за колоритом: пробовать пряные местные блюда в дорогих ресторанах или на шумных рынках, пить лучшие в Северной Африке вина, торговаться на базарах за местные халаты, туфли-бабуши, серебро, керамику, медную посуду, а то и антиквариат или потрясающие ковры. Обязательный пункт программы — прогулки по мединам (историческим центрам) древних городов. Выбирать можно любой: Тетуан, Рабат, Мекнес, Фес — яркие впечатления гарантированы. В Марракеше непременно стоит побывать на площади Джема эль-Фна, в Касабланке — в средневековом квартале Хабус, в Агадире — в парке птиц. А еще мечети, крепости, музеи — всего и не перечислишь.

    Незабываемый опыт — поездка в пустыню Сахару. Там, как говорится, каждому свое: одним — встречать алые закаты или нежные рассветы, другим — кататься на джипах, верблюдах или сноубордах, третьим — исследовать расположенные в окрестностях пустыни города Уарзазат и Аит-Бенхадду, в которых снимали голливудские фильмы.

    Пляжный сезон в Марокко откроется только в мае, а вот серфить по волнам океана можно круглый год, лучше всего делать это в районе Агадира. В этом же городе, а также в Касабланке приглашают хорошенько расслабиться и оздоровиться в центрах талассотерапии.

    Марокко — интересное направление для приверженцев ислама, поскольку здесь находится священный город Мулай-Идрис, в мавзолее которого покоятся останки прямого потомка пророка Мухаммеда.

    Что еще почитать?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма