Марракеш — одна из древних столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор. До Касабланки отсюда примерно 3,5-4 часа езды, до Агадира — столько же. Хотя город стоит не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха. Россияне предпочитают посещать Марракеш с экскурсионными целями или останавливаться здесь на две-три ночи.
Старый город, медина, окружен многокилометровой стеной. Его сердце — площадь Jemaa-El-Fna — занесена в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться до Марракеша
Добраться до Марракеша из России можно только по воздуху и только с одной-двумя пересадками. Оптимальный вариант — из московского Домодедово с португальской «ТАП» через Лиссабон за 8,5 часов. Самый быстрый — из Шереметьево «Аэрофлотом» до Цюриха и далее со «Свисс Эйр». Этот вариант сэкономит 20 минут, но обойдется на порядок дороже. Самый бюджетный способ — из Внуково с «Виз Эйр» до Будапешта, а затем на «Рянэйр» с пересадкой в Риме. Он дешевле на 15 %, но занимает 22 часа.
От Санкт-Петербурга до Марракеша как минимум 10 часов полета — сначала «Аэрофлотом» до Милана, затем на «Изиджет». Самый бюджетный способ — на «Виз Эйр» и «Рянэйр» с двумя пересадками в Будапеште (ожидание следующего рейса 18,5 часов) и Брюсселе.
Из аэропорта Марракеша в город
С 6:40 до 23:30 от здания аэровокзала отправляется рейсовый автобус № L19 до площади Джема-эль-Фна (3 рейса в час, в пути 30 минут). Стоянка такси расположена рядом с выходом. Поездка до медины занимает 15-20 минут и стоит 70 MAD.
Через аэропорт Касабланки
Альтернативный вариант попасть их Москвы в Марракеш — лететь прямым рейсом а/к «Ройяль Эйр Марок» из Домодедово в Касабланку (6 часов), однако билеты весьма дорогие. Остаток пути дешевле всего проделать по железной дороге. Сначала из аэропорта Касабланки до Центрального вокзала Casablanca Voyageurs (2 раза в час, 30 минут), а оттуда на поезде Касабланка — Марракеш (каждые 2 часа, от 3 часов 20 минут). Такси из аэропорта Касабланки в Марракеш стоит от 1200 MAD, на дорогу уйдет 2 часа 15 минут.
Транспорт
Городские автобусы
Автобус самый дешевый вид общественного транспорта, предназначенный в основном для местных. Маршруты нигде не указаны, остановки часто без опознавательных знаков. В часы пик автобусы переполнены, во многих нет кондиционера. Вход через переднюю дверь, оплата проезда водителю при посадке. Куда удобнее прокатиться по Марракешу на открытом туристическом автобусе Hop-On Hop-Off, маршрут которого охватывает главные городские достопримечательности. Билет, дающий право на неограниченное количество посадок, действителен в течение 24 часов.
Поезда
Железнодорожные пассажирские перевозки по линии Марракеш — Касабланка — Рабат — Мекнес — Фес находятся в ведении компании ONCF (оф. сайт на англ.). Интервал движения поездов 2 часа. Время в пути до Рабата — 4 часа 15 минут, до Феса — 7 часов 10 минут. Вагоны 2-го класса с отдельными купе на 8 сидячих мест оборудованы кондиционерами и вполне удобны для длительных поездок. Билеты покупаются в кассе или непосредственно в вагоне, правда, по более высокой цене.
Междугородние автобусы
Комфортабельные автобусы транспортных компаний CTM (оф. сайт на фр.) и Soupratours (оф. сайт на англ.) связывают Марракеш со многими городами страны — Касабланкой (3,5 часа), Агадиром (3,5 часа), Эс-Сувейрой (2,5 часа), Уарзазатом (4 часа), Фесом (8 часов) и другими. Билеты продаются на сайтах компаний и в кассах на автовокзалах, билет в обе стороны дешевле.
Такси
В Марракеше два вида такси — пти-такси для поездок в пределах города и междугороднее гран-такси. Первое, берущее до 3 пассажиров — самое популярное и комфортное, весьма недорогое по европейским меркам. Как правило, это выкрашенные в бежевый цвет небольшие машины эконом-класса («Рено-Логан» или «Пежо 206»), которые можно остановить на улице взмахом руки или взять на стоянках возле отелей и достопримечательностей. Машины оборудованы счетчиками, но водитель обычно «забывает» его включить или обнулить перед началом поездки. Поэтому лучше всего заранее договариваться о цене — 20-40 MAD за поездку по городу.
Вмещающие до 6 человек гран-такси, преимущественно старые «Мерседесы», удобны для загородных вылазок. Плата за проезд — договорная, с учетом расстояния и продолжительности поездки.
Прокат велосипедов
Велосипеды напрокат предлагает каждая третья гостиница и несколько специализированных компаний. Одна из самых надежных — Biking in Marrakech (оф. сайт на англ.), также организует тематические велотуры по городу.
Отели Марракеша
Счет отелей, апартаментов и прочих мест размещения в Марракеше идет на тысячи. Самые колоритные расположены в риадах — традиционных магрибских домах, помещения которых выходят во внутренний дворик с садом или фонтаном. Это могут быть и бюджетный гестхаус, и роскошный дворец, и утонченный отель-бутик.
Среди «пятерок» много отелей в национальном стиле, таких как La Sultana или La Maison Arabe. Есть и представители мировых гостиничных цепочек — Sofitel Marrakech Louge & Spa, Le Meridien N'fis и другие. Все здесь на высшем уровне, но только для тех, кто готов выложить за двухместный номер не менее 1800 MAD в сутки.
Для тех, кто привык комфорту, но не желает сорить деньгами, есть «четверки» Riad Mogador Kasbah, Golden Tulip Rawabi и им подобные. Бюджетное размещение — отели 3* от 400 MAD за ночь. Ресторан гарантирован, но за наличие бассейна или хаммама придется заплатить немного больше.
Аренда авто
До многих популярных туристических мест в окрестностях Марракеша — живописного ущелья Дадес или киностудии Atlas Studios, удобно добираться на арендованном авто. Офисы международных (Avis, Hertz, Sixt и др.) и местных (Dirent, Right Cars, Wanalou и др.) компаний есть в аэропорту и в самом городе. Аренда у первых дороже, зато гарантированы хорошее техническое состояние машин и поддержка на дороге. Прежде чем сесть за руль надо внимательно осмотреть авто и зафиксировать мелкие дефекты кузова, стекол и колес.
В Марракеше полно велосипедистов, повозок и пешеходов на проезжей части, пересекающих дорогу в любом месте. Их взаимоотношения с водителями описываются фразой «никто не хотел уступать». Сами водители тоже не склонны соблюдать ПДД, ездят впритирку друг к другу, редко пользуются поворотниками и постоянно сигналят. Пробки в городе, особенно в конце рабочего дня, обычное дело.
Основные дороги между городами — с хорошим покрытием, некоторые платные. Автозаправки встречаются часто — и в городе, и на трассах. Самое распространенное нарушение ПДД за городом — превышение скорости, фиксируется камерами. Штраф взимается на ближайшем посту вежливыми и доброжелательными полицейскими.
Что привезти
Марракеш — настоящий клондайк для шопоголиков. Многие специально приезжают сюда, чтобы оформить интерьер своего дома в модном этническом стиле. На рынках медины от ярких красок, обилия товаров и ароматов поначалу кружится голова. Лавки буквально ломятся от латунных и керамических кувшинов, ковров, амулетов, арабских сабель, светильников и майоликовых плиток с цитатами из Корана. Если поискать, можно стать обладателем лампы, наподобие той, которую подарил юному Алладину один магрибский волшебник.
Из Эль-Келаа-Мгуна сюда привозят знаменитые кинжалы, из Рифа — берберскую керамику, из Эс-Сувейры — изделия из туи: инкрустированные шкатулки, хлебницы, блюда, кофейные столики. Много лавок, торгующих аргановым маслом и косметикой на его основе. Целые ряды отданы изделиям из кожи — курткам, сумкам, пуфикам, туфлям-бабушам с загнутыми носами.
Собственный квартал есть у ювелиров, где можно купить украшения из полудрагоценных камней, массивные серебряные браслеты, изделия в берберском стиле. Коллекционеры приезжают в Марракеш за окаменелостями. Их привозят с предгорий Атласских гор, некоторые лавки похожи на филиалы палеонтологического музея с трилобитами, белемнитами и аммонитами.
Кухня и рестораны Марракеша
Знакомиться с марокканской кухней лучше неспеша. Вначале — закуски «мезе»: пряные баклажаны, овощные салаты, зеленая фасоль, хумус и фалафель. Вслед за ними «харира» — наваристый суп из баранины и нута, приправленного куркумой. Фаворит любого застолья — «тажин»: баранина или курица, тушенные на медленном огне с овощами и добавлением оливок, лимонов, кураги или чернослива. По пятницам марокканцы традиционно едят кус-кус с мясом и овощами. Его готовят несколько часов и заказать это блюдо можно не в каждом заведении.
Ужин в дорогом ресторане, таком как знаменитый Dar Yacout, будет похож на прием почетного гостя в роскошных интерьерах. Средних по цене заведений, предлагающих национальные блюда, много в медине. У большинства из них есть открытые веранды, некоторые расположены в традиционных риадах с красивым тенистым двориком. Лучшее место для вечернего перекуса — площадь Джема-эль-Фна, где с наступлением темноты появляются десятки передвижных кухонь с жаровнями и дымящимися котлами, чтобы досыта накормить марракешцев жареной бараниной «мешуи», «кефтой», бараньими мозгами, слоеными пирогами «бастилу» и местным деликатесом «гуляля» — вареными виноградными улитками, ради которых сюда приходят здешние гурманы.
Развлечения и достопримечательности
Главная достопримечательность и сердце Марракеша — его древняя медина — невероятный лабиринт из тысяч узких улочек и переулков, стоящих стена к стене домов, лавок, медресе, хамамов, караван-сараев и дворцов из восточных сказок. Ось, вокруг которой вращается этот гигантский муравейник — площадь Отрубленных голов, по-арабски Джема-эль-Фна. Здесь действительно когда-то рубили головы и торговали рабами, привязанными к столбам. Сегодня на них развешены ковры всех цветов и размеров, а по соседству расставлены лотки с горами кураги, миндаля, фиников и ярких апельсинов.
Вот уже 8 веков медина засыпает и просыпается под возгласы муэдзина с 69-метрового минарета мечети Кутубия. 4 позолоченных шара на ее вершине — плата одной из жен султана за недозволенный стакан воды, выпитый ею до захода солнца во время Рамадана.
В тугом клубке улочек медины непременно стоит отыскать медресе Али-бен-Юсефа — настоящий шедевр арабской архитектуры. Основанное султаном Абуль-Хасаном, оно 400 лет было лучшей школой Магриба, где изучали Коран и законы ислама.
Медину плотным кольцом окружают мощные глинобитные стены высотой до 9 м. Прорубленные в них ворота Баб-эль-Робб ведут к гробницам династии Саадидов с великолепным Залом двенадцати колонн. Через них можно пройти к мавзолею мусульманского святого Сиди бель Аббеса, ворота Баб Ахмат ведут к дворцу Бахия, самому роскошному в Марракеше. Его построил чернокожий визирь Сиди Муса для любимой жены, а заодно и для всего гарема. Во дворце более 100 комнат и внутренних дворов. Каждой из жен предназначалась своя риада, покидать которую им строго воспрещалось. Наложницы жили в большей тесноте, зато и с большей свободой.
4 вещи, которые нужно сделать в Марракеше
- Отдаться круговерти безумной жизни колоритной площади Джема-эль-Фна.
- Переночевать в традиционном отеле-риаде и почувствовать себя средневековым магрибцем.
- Понять, откуда черпал вдохновение Ив Сен-Лоран, очутившись в Садах Мажореля.
- Приобрести сувенир на память.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Облачно28 °С днем21 °С ночью
- Пасмурно29 °С днем18 °С ночью
- Пасмурно30 °С днем19 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь+17+6
- февраль+19+8
- март+22+10
- апрель+23+11
- май+26+13
- июнь+30+16
- июль+36+20
- август+36+20
- сентябрь+32+18
- октябрь+26+15
- ноябрь+22+11
- декабрь+18+7
В Марракеше никогда не бывает холодно. Легкая куртка нужна только тем, кто собирается бродить по городу зимними ночами, а о зонтике можно вообще забыть. В месяц случается не более двух дождливых дней, летом их просто не бывает. Начиная с мая, солнце палит нещадно, заставляя искать прохладу в парках, садах и тенистых двориках отелей с журчащими фонтанчиками. Днем жизнь города замирает и оживляется, когда солнце склоняется над горизонтом. Зной и духота спадают только к концу октября. Самое комфортное время для туристической поездки — с ноября по апрель. Погода в это время напоминает лето в средней полосе России — можно целыми днями гулять по городу, не озадачиваясь поиском спасительной тени.