Страховка в Африку
Уровень медицины в странах Африки очень разный. В развитых странах — в ЮАР, Тунисе, Марокко и Египте (только в частных клиниках и в крупных городах), на Сейшельских островах и на Маврикии — высоки шансы получить качественное медицинское обслуживание. А вот в Алжире, Ботсване, Гамбии, Замбии, Зимбабве, Кении, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сан-Томе и Принсипи, Сенегале, Танзании, Уганде, Эфиопии, на Кабо-Верде и Мадагаскаре лучше не болеть ничем тяжелее ссадины на коленке, а в серьезных случаях обращаться в более цивилизованные соседние страны.
Прививки
Отправляясь в любую африканскую страну, нужно сделать прививку от желтой лихорадки (и получить соответствующую справку — ее могут потребовать в аэропорту), от брюшного тифа, гепатита А и В и от бешенства, но даже при наличии прививки трогать уличных животных не стоит — они могут быть не только заразными, но и агрессивными.
Прививок от малярии пока нет, а это заболевание в Африке очень распространено. Так что спасаться придется репеллентами, настойками гвоздики (все это продается в местных аптеках) и москитными сетками. Чтобы снизить риски, можно перед поездкой пройти лечебную профилактику средствами «Лариам» или «Маларон», но делать это нужно только под наблюдением врача.
Особенности страховки в Африку
Базовая медицинская страховка включает в себя неотложную помощь (иногда и стоматологическую тоже), стационар, транспортировку домой и в самом крайнем случае — репатриацию. Как и любую другую страховку, ее можно «прокачать» дополнительными опциями, и учитывая специфику региона, их будет много. Нужно обязательно включить страхование от несчастного случая, особенно если собираетесь на сафари. Но даже и в городах, за пределами мест обитания львов и крокодилов, полно змей, скорпионов и других неприятных существ.
Африканские страны преимущественно бедны, поэтому там процветает воровство и мошенничество, а белый человек по умолчанию считается богатым. Без крайней необходимости не стоит брать в поездку дорогостоящую технику и крупные суммы денег наличными, а от потери документов вместе с бумажником лучше застраховаться. В этом случае страховая поможет в оформлении дубликатов и компенсирует расходы на восстановление документов.
По этой же причине не помешает страховка от утери багажа. Стоит она от 20 до 50 EUR за единицу багажа, а выплата полагается как при утере, так и при задержке чемодана, в том числе, если с ним что-то случится в гостинице.
Где оформить и сколько стоит?
Базовую страховку в Африку предлагают практически все страховые компании, она обычно называется «страховка по всему миру». Стоимость такой страховки на неделю — 450-1100 RUB. Включение всех вышеперечисленных дополнительных опций увеличит эту сумму примерно в 2 раза. Цены на странице указаны на июнь 2022 г.
Удобнее всего покупать полис онлайн. Здесь достаточно указать сроки поездки, страну или зону, возраст туриста — и уже через минуту оформить себе страховку.
Что делать при наступлении страхового случая?
Вся важная информация написана в страховом полисе, поэтому его стоит всегда держать при себе.
Первое, что нужно сделать — это позвонить в компанию (номер телефона есть в полисе). Она подтвердит, действительно ли случай считается страховым и скажет, что делать дальше. Если случай нестраховой, то оплатить расходы придется из своего кармана. В другом случае страховая свяжет вас с сервисной компанией на месте («ассистанс»). Ей нужно будет сообщить фамилию, номер полиса, место нахождения и рассказать, что случилось.
Возмещение расходов бывает двух типов: компенсационное и сервисное. В первом случае пациент оплачивает лечение сам, тщательно собирает все чеки у врачей и в аптеках, а по возвращении домой предъявляет их страховой и получает компенсацию. Во втором случае (это более распространенная схема) за все сразу платит страховая компания.