Грубить сотрудникам отелей — занятие мало того, что некрасивое, так еще и нерациональное: в ответ на оскорбительное обращение не стоит ждать хорошего отношения и качественных услуг, а кое-где собственную несдержанность придется компенсировать деньгами. Например, в Турции любителей поскандалить ждут долгие выяснения в судебном участке и внушительные штрафы, а в особо вопиющих случаях — даже лишение свободы на срок от 3 месяцев до 2 лет. Каких же выражений стоит избегать, чтобы не обидеть персонал гостиниц?
1. Позовите обслугу!
Да, администраторы, портье, горничные и вахтеры трудятся в сфере обслуживания, но это не означает, что относиться к ним нужно свысока и пренебрежительно, называя обслугой или прислугой. Они вовсе не обязаны терпеть капризы и оскорбления постояльцев и вполне обоснованно рассчитывают на вежливое отношение.
2. Эй, человек!
Официантов, работающих в ресторанах отелей, очень раздражает, когда их подзывают щелчком пальцев и криками «Эй, человек!» или «Эй, официант!». Допустимыми они считают такие варианты: «Молодой человек/девушка, можно вас?», «Будьте добры, пусть к нам подойдет наш официант». Вполне приемлемо и обращение по имени, указанным на бейдже. «Я работала в ресторане, мы носили бейджи, иногда представлялись, иногда клиент сам спрашивал имя. Мне кажется, удобнее позвать официанта именно по имени, а не щелкнуть пальцами или пригласить его поднятием руки», — делится своим мнением сотрудница одного из отелей.
3. Мальчик, принеси наши вещи!
Снисходительная привычка называть персонал мальчиками и девочками тоже нередко подводит клиентов отелей, ведь в штате работают взрослые люди, которым такое обращение вряд ли понравится. Знатоки этикета предлагают использовать не привязанную к возрасту формулу: начинать фразу с «прошу прощения» или «будьте любезны».
Что еще почитать?
- Каждый пятый ворует из гостиниц. Как отели борются с несунами
- Почему использование таблички «уберите в номере» небезопасно
- Как и чем стирают белье в отелях, добиваясь его белоснежности?
4. А за это еще положены чаевые?
Многие туристы привыкли оставлять чаевые официантам, а вот о вознаграждении других сотрудников почему-то забывают. Возмущаться по этому поводу точно не следует: специалисты по этикету твердо уверены, что благодарить за качественное обслуживание нужно обязательно. Впрочем, стоит учитывать и местные традиции — например, в Японии чаевые расценивают как оскорбление, а в некоторых европейских странах они уже включены в счет.