Журнал/Не дача не Муссолини, наглые павлины и бухта Хромоножки: 9 крутых незатасканных мест на Родосе
ЖурналНаш выбор

Не дача не Муссолини, наглые павлины и бухта Хромоножки: 9 крутых незатасканных мест на Родосе

 
    Журнал/Не дача не Муссолини, наглые павлины и бухта Хромоножки: 9 крутых незатасканных мест на Родосе
    Обратились к гиду компании TEZ TOUR Марии Калиберде, которая работает в Греции с 2013 г., и попросили ее составить свой личный рейтинг самых-самых мест на Родосе.

    Средневековый дворец Великого Магистра и античный акрополь Линдоса — два места на Родосе, о которых не слышал, наверное, только совсем равнодушный к греческим красотам турист. Эти точки на карте острова давно размечены, истоптаны, исфотографированы со всех ракурсов и выставлены на всеобщее любование в Инстаграме. А мы хотим чего-то свежего и незабываемого. Поэтому — обратились к гиду компании TEZ TOUR Марии Калиберде, которая работает в Греции с 2013 г., и попросили ее составить свой личный рейтинг самых-самых мест на Родосе.

    1. Дача Муссолини

    На самом деле это совсем не дача и далеко не Муссолини, однако народное название настолько прижилось, что по-другому даже местные уже не говорят. Представьте себе расположенную в центре острова, достаточно высоко в горах, разрушенную виллу, добраться до которой можно лишь по 4-километровому серпантину. Это — очередное детище итальянцев, порядочно наследивших на Родосе в 1912–1943 гг. Очаровательное здание с деревянной крышей предприимчивые потомки римлян построили для своего губернатора Де Векки, который глубоко почитал Муссолини. Действительно ли он надеялся, что итальянский диктатор однажды посетит это место, или нет, но имение отстроил знатное. В комплекс тогдашней дачи входил главный усадебный дом, часовня и два отеля — «Олень» и «Олениха». В наши дни хорошо сохранилась лишь одна гостиница — ее не так давно отреставрировали.

    Сюда местные жители любят приезжать в несезон, чтобы полюбоваться видами и погулять среди многолетних сосен. Остальное медленно приходит в запустение.

    Об интерьере самой дачи говорить бессмысленно: ныне это классическая «заброшка», которая ну очень фотогенична, романтична и, что немаловажно в разгар сезона, весьма прохладна (сказывается высота и сосновый лес).

    2. Поцелуй двух морей

    Это место более-менее известно среди наших туристов, сюда даже возят организованные экскурсии. Но! Не все знают, что на мыс Прасониси здорово приезжать не на час, а прямо на целый день, а еще лучше — с ночевкой. Ведь именно тут дуют те самые правильные ветра, которые позволят быстро и комфортно встать под кайт или на доску для виндсерфинга. Потому что: а) здесь не так многолюдно, как на распиаренных спотах Европы, б) не очень глубоко, в) дно — песок и г) встречаются сразу два моря — это просто очень красиво.

    3. Остров Сими

    Расположенный примерно в 40 км от столицы Родоса остров Сими — очень жаркое и одновременно очень живописное место. С одной стороны — здесь выжженные солнцем горы, ни капли пресной воды (все привозят танкерами) и население, сократившееся в 10 раз за последние пару сотен лет — с 25 тыс. до 2500. С другой — удивительная по красоте бухта, где на почти недвижимой воде стоят рыбацкие лодки, словно парящие в воздухе, а поднимающиеся амфитеатром вверх дома так напоминают Портофино.

    Некогда все местное население занималось строительством деревянных лодок и ловлей губок, поэтому самые завидные женихи Сими обладали вовсе не красивыми глазами — а большими легкими. Сегодня традиционным промыслом уже практически не занимаются: искусственные губки заменили натуральные, хотя по качеству они им и в подметки не годятся.

    Зачем сюда приезжать? Чтобы: 1) узнать больше об этом непростом деле — ловле губок, 2) купить их всем знакомым и родным в качестве сувенира (шелковые — для лица и тела, шерстяные — для тела, от 12 EUR за немаленький отрез очень хорошей губки), 3) попробовать крохотных симских креветок, которых едят прямо с панцирем, 4) прогуляться по узким средневековым улочкам мимо красочных домиков, 5) заехать к монастырю Архангела Михаила и загадать желание — говорят, исполняются.

    До Сими из Родоса ходит скоростной катамаран. Он отправляется из туристического порта города в 9:00, прибывает на Сими через час. Там туристам или устраивают организованные экскурсии, как это делает Мария и ее коллеги из TEZ TOUR, или отпускают до 15:00. Дальше катамаран плывет на южную часть острова, в Панормитис, где находится монастырь. Еще час — и в обратный путь до Родоса. Прибывает лодка в районе 18:00, так что обедают все на Сими, где проблем с тавернами нет.

    4. Гора Филеримос

    Главные фишки горы Филеримос в получасе езды от столицы острова — старинный монастырь, смотровая площадка с огромным 18-метровым крестом и... павлины. Гордые птицы чувствуют себя хозяевами Филеримоса — они громко ссорятся, нахально распускают хвосты, воспитывают птенцов, оглашают окрестности дикими криками, лихо забираются на ветви деревьев и вообще всячески оживляют монастырский антураж.

    Совет: попробуйте местный ликер из 7 трав — сладко, похоже на микстуру, но, говорят, очень полезно.

    5. Монастырь Святого Нектария и платан

    Проезжая по извилистым дорогам центрального Родоса, можно неожиданно наткнуться на одно симпатичное селение с большим монастырем в центре. Это — монастырь Святого Нектария. В старинную обитель определенно стоит заглянуть, но прежде уделите внимание большому дереву, что растет у подножия монастыря. Внутри этот по-прежнему цветущий и полный жизни платан полый: туда можно зайти, увидеть небо и даже помахать конечностями, ничего не задев — настолько он большой.

    Не забудьте умыться и набрать воды из источника рядом — она питьевая, вкусная и, со слов местных, целебная. (Как, видимо, практически все на Родосе.)

    6. Винодельня Kounaki Wines

    В Греции нет плохого вина, серьезно. Виноград здесь растет в правильных местах, на хорошей почве, под ярким солнышком. Напортачить с такими «исходниками» практически невозможно. И если бы не многовековая оккупация османами, которые алкоголь не приветствовали, греческие вина были бы сейчас не менее популярны, чем итальянские и французские. Убедиться в этом можно лично, заехав в одну из виноделен острова, но Мария особо рекомендует семейную Kounaki Wines (сайт).

    Какое попробовать обязательно? Ледяное белое из Мальвазии — в жаркий полдень оно как нектар богов.

    7. Бухта Энтони Куинна

    Энтони Куинн — тот самый актер, сломавший себе ногу во время съемок фильма «Грек Зорба». Поэтому финальный танец, по задумке задорный и быстрый, превратился в тот самый забавный, с подволакиванием конечностей сиртаки, которым все знают сегодня. Благодаря популярности фильма и любви к нему тогдашнего греческого правительства актеру взяли — и подарили целую бухту на Родосе. Потом, правда забрали обратно. Но название прижилось.

    Скажем просто — здесь надо побывать. Очень красиво и к тому же совсем недалеко от города Родос и многих курортов.

    8. Ronda Restaurant и пляж Элли

    Вышка для прыжков на пляже Элли — тот самый инстаграмный вид, который тиражируют во всех без исключения буклетах Родоса. Уходящая ввысь бетонная лестница, полная загорелых тел опытных и не очень пловцов, находится в самом центре Нового города Родос, около порта Мандраки и напротив крайне модного ресторана-клуба Ronda.

    В Ronda определенно стоит заглянуть: здесь готовят классические блюда, но в современной интерпретации. Попробуйте лихо закрученные суши и оцените элегантное представление шеф-повара о греческом салате — будете покорены.

    Только сначала все-таки сделайте пару сальто с лестницы — на пустой желудок, а потом уже наслаждайтесь гастрономией.

    9. Классическая греческая таверна

    И все же, как бы ни был хорош Прасониси, живописна бухта Энтони Куинна или моден ресторан Ronda, нет ничего лучше вечера в классической греческой таверне. Приходите после 8 вечера, выбрав заведение с видом на море, закажите традиционное греческое мезе — и прочувствуйте темп жизни греков. Очень неторопливый, очень гедонистический и очень умиротворяющий. Когда в центр стола ставят все самое вкусное из моря и с огорода, в бокалы льется лучшее родосское вино, а все столики по очереди во все легкие и от души кричат «Ямас!»

    Ямас, Родос!

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма