Журнал/Не заставляйте других это нюхать: 7 вещей, которые невежливо брать в поезд для перекуса
ЖурналШарим

Не заставляйте других это нюхать: 7 вещей, которые невежливо брать в поезд для перекуса

 6 комментариев
    Журнал/Не заставляйте других это нюхать: 7 вещей, которые невежливо брать в поезд для перекуса
    Соседи скажут спасибо

    РЖД планирует полностью избавиться от вагонов-ресторанов и не оставляет выбора: хочешь — не хочешь, а придется брать с собой что-нибудь съестное. На одних снеках с чаем далеко не уедешь, особенно если предстоит дальний путь. Так что, чтобы не вносить свой вклад в сложную палитру ароматов, которых и так предостаточно в тесном пространстве вагона, к сбору продуктовой корзины нужно подойти со всей ответственностью. Соседи скажут спасибо. Каким продуктам нужно сказать — категорическое нет? Чувствительные к запахам «Тонкости» насчитали сразу семь.

    1. Копченая колбаса и мясная гастрономия

    Абсолютный фаворит всех плацкартных и купейных перекусов. Пара-тройка бутербродов с колбасой, бужениной или ветчиной «с дымком» заменяют полноценный ужин — быстро и без заморочек. Когда половина вагона достает их из сумок и начинает жевать, другая бросается к окнам — амбре от немного полежавшей в тепле копченой колбаски исходит убойное. Берите лучше вареную.

    2. Котлеты

    Вкусные домашние котлетки во многом ценят как раз за аппетитный запах, вызывающий обильное слюноотделение. Но только сразу после приготовления. Остывшие и повторно разогретые, они, конечно, тоже пахнут — но уже не так чудесно.

    Термоядерную выдержанную смесь из фарша, специй и прочих добавок выдержит не каждый — пожалейте попутчиков.

    3. Вареные яйца

    Как известно, в замкнутом пространстве очищенные яйца быстро начинают пованивать сероводородом. Даже свежесваренные. Чем меньше пространство, тем сильнее они благоухают. И хотя в поезд их традиционно берет каждый второй, лучше с этой традицией завязывать.

    4. Любая рыба

    Жареная, вареная, копченая, соленая, вяленая и прочая рыба почти гарантированно превратится в настоящее испытание для пассажиров. Многие ее и в обычной жизни не очень-то жалуют, а в замкнутом купе рыбий дух будет просто невыносим.

    Сколько зарабатывают проводники? Мы узнали и рассказываем вам.

    5. Лапша быстрого приготовления

    По своей популярности в вагонах всевозможные бич-пакеты и прочие кулинарные чудеса в пластмассовых стаканах обгоняют домашнюю стряпню. Особенно ими не прочь побаловаться дружные и веселые компании, занимающие целые отсеки плацкартного вагона. Котлеты хотя бы пахнут настоящей едой, пусть и вчерашней, а забористый химозный букет от одновременно заваренных 4–5 дошираков с разными «вкусами», наверное, доходит и до кабины машиниста.

    6. Вареная курица

    Казалось бы: безобидная вареная курица. Она же не какая-нибудь гриль. Ан нет — воняет, как и все мясные продукты, побывшие некоторое время на воздухе при комнатной температуре. Все дело в белке — он окисляется и дает весьма специфический запах, который по душе далеко не всем. Даже завзятые мясоеды воротят носы.

    7. Пирожки с рыбой и мясом

    Все пирожки с несладкой начинкой благоухают, но мясные и рыбные — особая история. Сдобренные луком и прочими натуральными усилителями вкуса, они разят даже через упаковку. Когда только разворачиваешь это волшебное лакомство, уже чувствуешь: что-то не так, дома они пахли совсем по-другому. Наверное, микс из теста и прочих ингредиентов не очень-то выдерживает хранение в газетах или пластике.

    Что еще почитать?

    А что же тогда брать?

    Пожалуйста, вот вам список вполне себе вкусных, а местами даже полезных продуктов, которые не станут челленджем для органов обоняния ваших везучих попутчиков. Практически не доставят неудобств соседям овощи и фрукты, сладкая выпечка, отдельные виды сыров, каши быстрого приготовления, печенье и конфеты. Приятного аппетита и — бон вояж!

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Толерантность как она есть. Некорректная статья, мягко говоря. Я буду брать в дорогу такую еду, которую нормально перенесет мой желудок в условиях без кухонной плиты. Толерантность так называемая в плацкартном вагоне в отношении еды неуместна - кому не нравится, летают бизнес-классом, и вся недолга. Тем более, видела всю жизнь в поездах, люди берут в дорогу именно то, что названо как "низзя". Вы решили народ перевоспитать? Ну-ну.
      15 января 2022
      rromanovs826
      9
      • За сало забыли! А за садо забыли! А орехи и твёрдый сыр! Кому нельзя сало - есть в продаже термосумки (разных объёмов) и аккумуляторы холода, приготовьте что хотите и в путь, ничего у Вас не попортится..
        19 декабря 2021
        ttayanatsky
        5
        • Действительно Оно и правда, копчёную колбасу нельзя, она воняет, варёную можно... На самом деле на оборот, вареная колбаса уже к вечеру (или к утру) будет так благоухать, мама не горюй, колбасу в дорогу лучше брать сыровяленую, для долгого хранения без холодильника ещё в каменном веке придуманную.
          Автор советует брать в дорогу фрукты, это серьезно? Он где то видел долгохранящиеся фрукты? Разве что яблоки и груши, да и то сомнительно, всякие бананы и апельсины с мандаринами у вас сгниют быстрее, чем вы про них вспомните. Да и долго ли вы протяните на яблоках и грушах? Вот с кашами на замену роллтонам согласен, 100%, на много лучше "аромата курицы"...
          26 октября 2021
          Сергей Метелица
          12
          • Пусть копченья пахнут апельсинами, а вареные яйца таёжной хвоей В прошлом веке, помимо вагонов-ресторанов, в поездах дальнего следования ещё и по вагонам горячие обеды на тележках развозили. И люди, проводившие в пути 2-4-7 суток, могли нормально питаться. Теперь всю эту систему похеривают - слишком хлопотно. Оптимизируют. Но к чему такое уж жлобство? Не особо накладно и нехлопотно в поездах дальнего следования организовать вагон приёма пищи, где бы были столики, электрочайники и микроволновки. Чтобы не было столпотворения, можно сделать расписание пользования для разных вагонов. Всё комфортнее и человечнее. Отдельно напрягают так называемые нюхачи. Боже, какой кошмар! Мясом копчёным пахнет! Рыбой жареной! Луком! Падаем в обморок. Ребята, вам не хлором пахнет, не напалмом, не ацетоном, не фекалиями. Это запахи домашней еды, только и всего.
            20 октября 2021
            Елена Василькова
            45
            • rromanovs82615 января 2022
              Как Вы правы! Кормить перестали в поездах. Именно горячим. Помню, стоял поезд в Актюбинске. Зашли раздатчицы в вагон, от запахов можно было слюной подаваться. Но я как-то с опаской отнеслась, а соседи по вагону сказали, проверено, не первый раз едут, берут. А там и плов, и бешбармак, и шурпа, и пельмени... Купила, причем цены прям нормальные. Наелась без последствий для желудка. И правильно, они каждый поезд встречали, качество должно быть, иначе брать не будут. Теперь этого нет, ведь задавили налогами и запретами. Ну хоть предложили бы что-то взамен, а зачем?
          • Бред Бред. Вареная колбаса испортится за пару часов лежания в сумке, без холодильника. И здравствуй, санузел. Сладкая выпечка и конфеты? и сколько ее можно съесть за день, одно место не слипнется? Фрукты и овощи тоже, когда портятся, издают отнюдь не запахи Шанель №5.
            20 октября 2021
            pptica-fenix
            36
            • Можно брать в дорогу почти все, но... Можно брать многое из не рекомендуемых продуктов. Но делать из них роллы с лавашом. Запах продукта запечатывается внутри и не чувствуется даже вблизи. Проверено.
              19 октября 2021
              gge-c
              13
              • Сергей Кашпуров19 октября 2021
                Какую ерунду пишут эти гурманы....