На земле точно такие же блюда понравились бы вам гораздо больше. И этому есть логическое объяснение.
1. Наши рецепторы изменяют нам
Все дело в том, что во время полета рецепторы работают несколько иначе. Находясь в воздухе, вы ощущаете соль и сладость на 30 % слабее. Все дело в недостаточной влажности воздуха и низком давлении. Во время полета уровень влажности составляет менее 12 %: это суше, чем в большинстве пустынь.
2. Обоняние
До 80 % воспринимаемого людьми как вкус на самом деле — запах, получаемый за счет испарения носовой слизи. Но обонятельные рецепторы в полете также работают иначе, из-за чего потребляемая пища кажется безвкусной.
Из-за этого авиакомпании дополнительно сдабривают предлагаемую еду: в частности, ее солят и перчат гораздо сильнее, чем на земле.
3 любопытных факта о питании в самолетах, которые вы могли не знать. Посмотрите:
3. Фоновый шум
Оказывается, производимый самолетом шум, а также издаваемый десятками пассажиров гул, тоже влияют на восприятие вкуса. Ученые установили, что принимаемая в шумной обстановке пища может казаться менее сладкой и соленой.