ЖурналВкусно

    Не ругайте еду в самолетах: 3 причины, по которым она кажется невкусной

     
    Журнал/Не ругайте еду в самолетах: 3 причины, по которым она кажется невкусной — все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».
    Даниил Марченко • 11 октября 2017

    На земле точно такие же блюда понравились бы вам гораздо больше. И этому есть логическое объяснение.

    1. Наши рецепторы изменяют нам

    Все дело в том, что во время полета рецепторы работают несколько иначе. Находясь в воздухе, вы ощущаете соль и сладость на 30 % слабее. Все дело в недостаточной влажности воздуха и низком давлении. Во время полета уровень влажности составляет менее 12 %: это суше, чем в большинстве пустынь.

    На высоте 10 км над землей нас покидает только способность ощущать соленое и сладкое. То есть восприятие горького, кислого или острого не меняется.

    • Еда на борту самолета
      Chalabala, iStock
      /1u/o2/1uo2luxvcgo0cckcc4ks40o88.jpg

    2. Обоняние

    До 80 % воспринимаемого людьми как вкус на самом деле — запах, получаемый за счет испарения носовой слизи. Но обонятельные рецепторы в полете также работают иначе, из-за чего потребляемая пища кажется безвкусной.

    Из-за этого авиакомпании дополнительно сдабривают предлагаемую еду: в частности, ее солят и перчат гораздо сильнее, чем на земле.

    Обращали внимание, что во время полета сильнее обычного хочется томатного сока? Вот почему так происходит.

    3 любопытных факта о питании в самолетах, которые вы могли не знать. Посмотрите:

    3. Фоновый шум

    Оказывается, производимый самолетом шум, а также издаваемый десятками пассажиров гул, тоже влияют на восприятие вкуса. Ученые установили, что принимаемая в шумной обстановке пища может казаться менее сладкой и соленой.

    А вот рейтинг из 10 авиакомпаний СНГ с лучшим питанием на борту.
    Быстрый переход наверх