ЖурналВкусно

    Не ругайте еду в самолетах: 3 причины, по которым она кажется невкусной

     
    Журнал/Не ругайте еду в самолетах: 3 причины, по которым она кажется невкусной — все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».
    Даниил Марченко • 11 октября 2017

      На земле точно такие же блюда понравились бы вам гораздо больше. И этому есть логическое объяснение.

      1. Наши рецепторы изменяют нам

      Все дело в том, что во время полета рецепторы работают несколько иначе. Находясь в воздухе, вы ощущаете соль и сладость на 30 % слабее. Все дело в недостаточной влажности воздуха и низком давлении. Во время полета уровень влажности составляет менее 12 %: это суше, чем в большинстве пустынь.

      На высоте 10 км над землей нас покидает только способность ощущать соленое и сладкое. То есть восприятие горького, кислого или острого не меняется.

      • Еда на борту самолета
        Chalabala, iStock
        /1u/o2/1uo2luxvcgo0cckcc4ks40o88.jpg

      2. Обоняние

      До 80 % воспринимаемого людьми как вкус на самом деле — запах, получаемый за счет испарения носовой слизи. Но обонятельные рецепторы в полете также работают иначе, из-за чего потребляемая пища кажется безвкусной.

      Из-за этого авиакомпании дополнительно сдабривают предлагаемую еду: в частности, ее солят и перчат гораздо сильнее, чем на земле.

      Обращали внимание, что во время полета сильнее обычного хочется томатного сока? Вот почему так происходит.

      3 любопытных факта о питании в самолетах, которые вы могли не знать. Посмотрите:

      3. Фоновый шум

      Оказывается, производимый самолетом шум, а также издаваемый десятками пассажиров гул, тоже влияют на восприятие вкуса. Ученые установили, что принимаемая в шумной обстановке пища может казаться менее сладкой и соленой.

      А вот рейтинг из 10 авиакомпаний СНГ с лучшим питанием на борту.
      Быстрый переход наверх