Журнал/Не садитесь у туалета, не грубите официанту и всегда уточняйте цену вина: 10 советов для похода в ресторан
ЖурналШарим

Не садитесь у туалета, не грубите официанту и всегда уточняйте цену вина: 10 советов для похода в ресторан

 Комментарии
    Журнал/Не садитесь у туалета, не грубите официанту и всегда уточняйте цену вина: 10 советов для похода в ресторан
    Что скрывают острые соусы, почему не стоит заказывать «ваше самое лучшее» вино и как не потратить полвечера на ожидание счета?
    Валерия Здир • 28 сентября 2021

    Что скрывают острые соусы, почему не стоит заказывать «ваше самое лучшее» вино и как не потратить полвечера на ожидание счета? Не любящие слово «лайфхак» «Тонкости» собрали для вас несколько дельных советов, которые помогут получить максимум удовольствия от обеда или ужина в ресторане.

    1. Войдя в ресторан, не торопитесь в зал. Остановитесь и осмотритесь — вас обязательно встретят и помогут найти место. Рекомендация банальная, но ей почему-то часто пренебрегают. Хорошая новость для любителей выбрать уютный уголок подальше от чужих глаз: рестораны заинтересованы в этом не меньше посетителей, хоть и по другой причине — люди обычно заказывают больше и не отказывают себе даже в калорийных десертах, если их никто не видит.
    2. Выбирайте напитки перед просмотром основного меню — это избавит вас от лишних пауз и даст время подумать.

    • Аперетив
      /7f/5l/7f5le83yxjc444so4k4wkk4ks.jpg

    1. Не стесняйтесь уточнять состав блюд и заранее предупреждайте о своих предпочтениях и ограничениях, особенно о пищевой аллергии: опасный ингредиент может оказаться там, где его совсем не ждешь.
      Заказывая морепродукты, стоит поинтересоваться, откуда они, — в хороших заведениях на такие вопросы отвечают обстоятельно и подробно. А если ответа нет, от устриц или мидий лучше отказаться.

    1. Не повышайте голос на официанта: это не только грубо и некрасиво, но и бесполезно — он не виноват, что одного блюда нет в меню, а другое готовят слишком долго. Спокойно обсудите этот вопрос с шеф-поваром или менеджером, пригласив их в зал.
    2. Не заказывайте вино, не изучив сперва цены в винной карте: попросив принести «самое лучшее», вы рискуете обнаружить в счете пятизначную цифру.

    • Пара в ресторане
      /9e/6h/9e6hiomscrwo8o804oosggws0.jpg

    1. Если вы в непроверенном заведении, будьте осторожнее с блюдами в ароматных соусах: бывает, с помощью душистых специй пытаются замаскировать огрехи приготовления или не самые свежие ингредиенты. Как вариант можно попросить не поливать мясо соусом, а положить его сбоку.
      В мексиканском чили жгучий перец скрывает привкус вчерашних продуктов. А голландский соус со сливочным маслом — отличная среда для размножения бактерий: его подолгу греют на плите в ожидании следующего заказа.
    2. Делитесь едой друг с другом — так делают во всем мире в ресторанах любого уровня. Это позволяет не только сэкономить, но и попробовать больше разных блюд. В большой компании закуски выгоднее заказывать на всех, а не каждому отдельно. Десерт можно поделить на двоих: обычно к этому времени все уже наелись.
    3. Пейте воду: в Европе ее обычно подают бесплатно, в России — за деньги, но даже в этом случае бутылка воды на двоих обойдется заметно дешевле, чем пара стаканов лимонада, газировки или сока.
      В определенные часы имеет смысл выбрать одно из готовых меню: бизнес-ланч с 12:00 до 15:00 или кофе с пирожным утром, когда действует акция «счастливый час». Так можно сэкономить до 30 % от стоимости заказа.

    1. Если нет времени на долгое ожидание, просите сразу принести счет вместе с заказом. Это особенно актуально для ресторанов в аэропортах.
    2. Чтобы отблагодарить официанта, необязательно говорить ему «спасибо» каждый раз, когда он что-то приносит или забирает со стола. Лучший способ всем известен: оставьте ему 10 % чаевых, если довольны его работой. Но сначала загляните в счет — иногда в общую сумму уже включена плата за обслуживание.
      • Чаевые официантке
        Официант всегда будет рад «денежному» спасибо
        /3t/2u/3t2unoegtbokwo4koocsko88g.jpg

    Что еще почитать по теме?

    всего голосов: 37

    Комментарии

    • Не позорьтесь Нет денег - не ходите в рестораны вообще.
      А экономить, покупая еду на двоих - faux pas. Не надо позориться. И зачяем нам вино в бутылках, если мы хотим только бокал?
      Вести себя в ресторане надо культурно. Официант - такой же человек как и вы. Сегодня он ваш официант, а завтра - клиент вашего бизнеса. Вам будет приятно, если на вас будут орать и хамить? Пожалуйста и спасибо - два слова, о которых надо помнить.
      И насчет последнего совета. Не надо никуда заглядывать. Практически во всех ресторанах мира чаевые включены в счет. Но это абсолютно не означает, что не надо давать чаевые официанту. Не надо жлобствовать - чаевые давайте всегда. И это не обязательно должно быть 10 процентов. 1 - 2 евро. И все счастливы.
      28 сентября 2021
      mmnod
      10
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх