Журнал/Не только еда и памятники: 7 нестандартных достопримечательностей Армении
ЖурналНаш выбор

Не только еда и памятники: 7 нестандартных достопримечательностей Армении

 
    Журнал/Не только еда и памятники: 7 нестандартных достопримечательностей Армении
    Посетив этим летом Армению, мы уверенно заявляем: не влюбиться в нее невозможно! И вот 8 доказательств

    Культурных достопримечательностей в Армении не перечесть, а ее кухня известна на весь мир. Но эта страна может предложить туристу больше, чем храмы с древней историей и гастродворики с уникальными блюдами. Неутомимые «Тонкости» составили для вас список мест, которые стоит посетить, если вы полагаете, что видели в Армении все.

    1. TUMO

    Думали ли древние греки, создавая первые в мире школы, что когда-нибудь получать знания можно будет почти без участия преподавателя? В ереванском центре дополнительного образования для подростков TUMO (оф. сайт) это уже возможно. Школьникам доступны 14 образовательных программ, которые они изучают в удобном им порядке: могут выбрать все, а могут остановиться на нескольких.

    В числе изучаемых тут дисциплин — разработка игр, создание фильмов, графический дизайн, 3D-моделирование, создание текстов, робототехника и пр. Иными словами, в TUMO обучают всем востребованным в современном мире цифровым навыкам, и все это без прямого участия преподавателей. У учеников есть кураторы, которые ограничиваются консультациями в случае необходимости, но ответственность за усвоение знаний несет сам студент.

    Самообучением здесь не ограничиваются — семинары и мастер-классы для ребят проводят виднейшие представители своих профессий. Так, пару уроков по созданию музыкального контента студентам в свое время преподал Канье Уэст, посетивший центр, а кино учил снимать Даррен Аронофски.

    У TUMO есть филиалы по всему миру: в Париже, Бейруте, Тиране, Берлине и т. д. Есть свое подразделение и в Москве, но, в отличие от остальных центров, обучение здесь платное.

    2. COAF

    Еще один центр, несущий знание в массы, находится в регионе Лори. Суть у COAF (оф. сайт) та же — сделать дополнительное образование доступным для всех желающих. Здесь учатся дети из небольших поселений и городов, осваивающие более широкий круг предметов, чем в TUMO.

    Преподаваемые дисциплины делятся на три блока: «Голова» (изучение языков — китайского, английского, русского, менеджмент, маркетинг и т. д.), «Сердце» (вокал, игра на музыкальных инструментах, рисование и т. д.) и «Рука» (агротехнологии, программирование, танцы и т. д.). Таким образом, детей развивают всесторонне, делая акцент не только на развитии интеллекта, но также на развитии духа и тела.

    Всего в COAF 18 дисциплин, и ребятам, обучившимся каждому предмету, оплачивают получение высшего образования. Задача центра — привить детям любовь к родной земле, чтобы, превратившись в специалистов, они не уехали искать счастья в другие города и страны, а вернулись работать домой.

    Обучаться в центре могут и родители — с ними беседуют педагоги и психологи, объясняя, как общаться с ребенком, помогая ему развиваться.

    3. Бюраканская обсерватория

    Когда-то это место было одним из ведущих научных центров СССР, куда съезжались астрофизики со всего мира. Бюраканская обсерватория им. Виктора Амбарцумяна, празднующая в этом году 75-летие, до сих пор действует, и туристы могут здесь побывать.

    В программе — посещение планетария с куполообразным экраном, экскурсия по Дому-музею Виктора Амбарцумяна, знакомство с телескопом диаметром 2,6 м, прогулка по ботаническому саду.

    Туры по обсерватории проводят сами ученые, когда-то работавшие с великим астрофизиком. Экскурсии нужно бронировать заранее.

    Изюминка программы — ночное наблюдение за звездным небом, но для этого должно немного повезти с погодой.

    4. Село Оргов

    Оно находится неподалеку от обсерватории, и посетить его должен каждый уважающий себя научный турист. Здесь расположен первый в мире радиооптический телескоп, представляющий собой гигантскую полусферу из сверкающего белизной металла. Благодаря этому изобретению радиофизика Париса Геруни мир узнал о существовании взрывной активности на красных гигантах.

    После распада СССР проект законсервировали, сейчас телескоп не используется и постепенно приходит в негодность. Оценить масштабы грандиозного сооружения и получить комментарии сотрудников эталонного центра по антенным измерениям можно, оформив предварительное разрешение в Национальном институте стандартов Армении, — просто так попасть на территорию невозможно.

    5. Севан

    Севан называют армянским морем: это самое большое и одно из самых красивых озер Кавказа. Оно не обделено вниманием туристов, но многие ограничиваются прогулкой по берегу, а чтобы оценить величие местного пейзажа, нужно увидеть его с воды. В ветреную погоду катер буквально подпрыгивает на волнах, так что экстремальные ощущения гарантированы.

    Купаться в Севане отважатся только самые закаленные: в июле температура воды едва достигает 22 градусов.

    Как следует освежившись во время прогулки на катере, посетите монастырь Севанаванк на северо-западной стороне озера и зайдите в один из местных ресторанчиков, чтобы попробовать блюда из свежепойманной рыбы.

    6. Река Дебед

    Перечень водных приключений прогулкой на катере не ограничивается: если вам хочется по-настоящему необычных ощущений, попробуйте рафтинг по-армянски. Местные горные реки просто созданы для захватывающих дух сплавов разного уровня сложности. Так, рафтинг на реке Дзорагет подойдет только опытным экстремалам, а вот прокатиться с ветерком по водам Дебеда смогут и новички. Оптимальное время для сплава — с июня по октябрь. В числе бонусов — возможность посетить монастыри Санаин и Ахпат, расположенные на маршруте.

    7. Yell Park

    Еще одно обязательное мероприятие для любителей экстрима — посещение Yell Park (оф. сайт). На изучение всех его возможностей потребуется как минимум день, поэтому приезжайте с утра: и народу меньше, и времени будет больше.

    О местном зиплайне слышали многие: полет на высоте 750 м со скоростью 80 км/ч дарит незабываемые ощущения. Виа феррата — удовольствие для более подготовленных: это альпинистская прогулочная тропа, передвижение по которой требует определенной физической сноровки. Поездка по бездорожью к самым высоким вершинам Енокавана, зорбинг, веревочный парк и игра в пейнтбол дополнят картину впечатлений.

    Если этой порции адреналинового коктейля вам недостаточно, попробуйте параглайдинг — 20 минут свободного полета над горами и ущельями.

    Желающим оценить это удовольствие нужно записываться за 2 дня (и надеяться, что планы не спутает пасмурная погода).

    Что еще почитать об Армении?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма