
Те, кто успел застать советский Новый год, порой вздыхают с ностальгией: эх, вот тогда праздник был действительно праздник — как на открытках. За одним столом собиралась вся семья — да и соседи заглядывали, звенели смех и бокалы, детей и взрослых не покидало ощущение волшебства, а по комнатам плыл запах хвои, мандаринов и обильно заправленных майонезом «Провансаль» салатов. Ударившиеся в сентиментальность «Тонкости» тоже не смогли устоять перед магией советского Нового года и решили вспомнить, какими были главные атрибуты главного праздника в дни существования СССР.
Блюда
В отношении количества блюд на новогоднем столе существовало некое негласное соревнование: хозяйки старались перещеголять друг друга. Считалось, что чем больше еды будет на праздничной скатерти, тем щедрее окажется наступающий год.
Во многих советских домах королем стола был холодец. Его готовили из ног свиней или коров, коровьих хвостов. На горячее подавали зажаренную в духовке курицу с пюре или запеченной картошкой. Чуть ли не важнее горячего были салаты: оливье — с говядиной, курицей или дефицитной колбасой и не менее дефицитным зеленым горошком; селедка под шубой (иногда на замену ей или в качестве дополнения — салат «Мимоза» с рыбными консервами); салат из свеклы или моркови с чесноком.
Вперемежку с салатами стояли бутерброды с красной икрой (страшный дефицит!), нарезанная копченая и вареная колбаса, бутерброды со шпротами, мандарины, графины с морсами из домашних варений. Обязательно открывали шампанское «Советское» — его выпивали по бокалу, предварительно кинув туда пепел от бумажки с загаданным желанием. Под конец застолья выносили конфеты и самодельные сладости: торты «Муравейник», «Наполеон», «Прагу», орешки с вареной сгущенкой, корзиночки с кремом.
Декор
Все это гастрономическое изобилие ставилось на раскладной стол-книжку, который имелся, пожалуй, во всех советских семьях. Доставали «праздничную посуду» — те самые сервизы, которые весь год дожидались праздника в стенке-горке.
Редко появлялись искусственные, в том числе серебристые. И настоящие, и искусственные новогодние деревья выглядели лысовато, поэтому их обильно украшали. С антресолей доставали картонные коробки, где хранились разноцветная мишура, дождик, стеклянные (именно стеклянные!) елочные игрушки. Иногда дети мастерили бумажные гирлянды-цепи и снежинки, плоские и объемные. На ветки елки клали «снег» из ваты, на макушку водружали красную звезду или золотистые пузатые шпили. А под елку ставили Снегурочку и Деда Мороза из пластмассы или папье-маше.
Уже сидя за столом, зажигали бенгальские огни и запускали над головами серпантин. Хлопушки были дефицитом, а салют долгое время можно было увидеть только по телевизору.
Программа
В советские времена в новогодний эфир очень долго выходили ровно две программы — «Голубой огонек» и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Транслировали их на Первом канале. «Огонек» шел с 1962 по 1985 гг., и выступали там отечественные артисты. Буржуйские «Мелодии» показывали с 1976 по 1984 гг., там можно было услышать Джо Дассена, Мирей Матье, «Аббу», «Бони М» и других.
Второй канал до 1984 г. прекращал вещание в полночь, сразу после «Новогоднего телеобращения к советскому народу». Моду на них ввел Леонид Брежнев в 1970 г., но его примеру последовали не все руководители СССР: часто гражданам приходилось довольствоваться поздравлениями дикторов ТВ. Впрочем, ждали не столько этих слов, сколько боя курантов, который следовал за ними: под него загадывали желание.
Что еще почитать?
- «Мир, дружба, жвачка»: откуда взялось и что означает это выражение
- За что иностранцам нравился поздний СССР?
- 6 привычек из СССР, которые по-прежнему актуальны