Одно дело — смотреть на интересные города глазами удивленного туриста, и совсем другое — там жить. «Тонкости» начинают серию интервью с людьми, решившимися на переезд в другую страну и начавшими жизнь сначала. Наш первый гость — Георгий Гаврильчик, 8 лет назад переехавший на Пхукет. Он рассказал нам об опыте нахождения в тайской тюрьме, разнице в менталитете, плюсах и минусах Таиланда по сравнению со странами СНГ, местных женщинах и коррупции.
— Расскажите вкратце о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимались на родине
— Меня зовут Георгий, но друзья и родители называют меня Жора. Я из Белоруссии, с 2011 г. живу на Пхукете, иногда приезжаю домой летом повидаться с родными и вскоре уезжаю обратно.
— Как вообще пришла мысль о переезде? И почему именно в Таиланд?
— Просто так получилось. Я жил в Санкт-Петербурге, работал в газовой компании, но мне это быстро надоело и я уволился. Остановился у друзей, когда с Пхукета мне позвонила подруга, предложив устроиться в компанию, где она работала. Через два дня я уже был в Белоруссии и подавал документы на визу в Таиланд. В общем, решение было принято сгоряча.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время после переезда?
— С теми же, что и везде: новый коллектив, особенности поведения на рабочем месте, новые обязанности, распорядок дня. Еще языковой барьер. Я устроился в компанию за 14 тыс. км от дома, в которой работали представители 27 национальностей общим числом около 1000 человек. Мы работали в отеле первой линии на пляже Патонг с русскими клиентами, но также были немцы, финны, шведы, арабы, китайцы, французы и т. д. И мне приходилось вникать во все детали.
— Кстати, какие документы необходимы для того, чтобы оставаться в Таиланде длительное время?
— Есть очень много вариантов. Из самых распространенных — work permit (разрешение на работу) либо модная в последнее время студенческая виза. Но с ними часто возникают проблемы из-за количества желающих остаться. Также есть инвестиционные визы, пенсионные и пр. Однако в любом случае, если у вас не пенсионная или студенческая виза, каждые 90 дней нужно выезжать в другую страну. И даже если у вас есть своя официальная компания, все равно придется выезжать, к сожалению — или к счастью, потому что каждый сезон прибывает все больше энтузиастов, хотя с наступлением низкого сезона они уезжают.
На самом деле уровень коррупции здесь высокий: откупиться можно от всего. Но есть масса трудностей, связанных с отношением местных к нам, фарангам (иностранцам — прим. ред.), как они нас называют. Оно и понятно, ведь на Пхукете каждый день как кино с массой событий, до безумия веселых и порой сумасшедших!
Нелегал — почти норма
— Обязательно ли знание тайского или английского языка для комфортного проживания? Или достаточно русского?
— Здесь, как правило, используется тайский английский: big boat произносится как «биг бот», finished — как «финит», название магазина Tesco Lotus как «тэтька летать» и так далее.
— Чем зарабатываете в Таиланде?
— У меня есть автомобили, мопеды и недвижимость, которые я сдаю. Очень много наших ребят устроились гидами или продавцами в магазинах. Я работал здесь везде: продавал, развозил экскурсии крупных местных компаний, русских и нерусских, продавал латекс в большом магазине на Чалонге, жемчуг. Некоторые работают на змеиных, крокодильих, медовых фермах — в общем, везде, куда привозят туристов автобусами для покупок.
Зарплаты — от 15 000 до 35 000 THB. Может быть и больше, но только у самых лучших. Этого в целом хватает на аренду жилья, байк и еду. Но опять же есть «визараны» (способ продления пребывания в Таиланде для иностранцев — прим. ред.), выезды каждые 3 месяца. Они отнимают значительную часть времени, денег и сил. Не забудьте о 5-6-дневной рабочей неделе без моря и солнца. В общем, в любом случае здесь сложно и не так сладко, но и дома большинству тоже нелегко. Пхукет своеобразный, подходит не каждому: он либо принимает тебя, либо нет. Понять это можно только самому. Еще здесь много фильмов снимают. Я снялся в трех известных картинах: «Наемник» с Диланом О’Брайеном, Paradise Beach и Changeland с актерами из «Американского пирога» (последние два выйдут в 2019 г. — прим. ред.). Это не реклама, просто за это тоже платят. Доступны и другие занятия, но нелегальные: вождение такси, экскурсии на лодках, дайвинг. Можно продавать экскурсии, но только в помещении, не на улице. Есть много вещей, которые нам нельзя делать по непонятной причине.
По правде говоря, 75 % европейцев работают нелегально или полулегально. Но если вас поймает полиция, это обойдется дороже, чем если бы поймали с наркотиками. Всему виной зашкаливающая коррупция.
— Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы спокойно жить в стране?
— Для средней жизни с мопедом, домиком или комнатой в кондо (кондоминиум — прим. ред.) достаточно 1000-1500 USD, но откладывать практически не получится, если периодически ходить в сауны, на массаж и не отказывать себе во вкусняшках. Вообще, если выпивать, тусоваться, то денежки заканчиваются крайне быстро, ведь ты не дома, и мамы рядом нет (улыбается). Здесь открываются глаза на сущность человека и такие понятия, как дружба и отношения: мало кто долго выдерживает, когда понимает, что такое Пхукет на самом деле!
— Возникали ли проблемы в процессе адаптации, о которых вы, переезжая, даже не думали?
— Естественно. Они до сих пор возникают: законы меняются, правительство меняется — все постоянно меняется. Рассветает рано, темнеет быстро, дождь заканчивается быстро, а потом сразу начинается жара. Еще есть змеи, скорпионы, вараны, комары, переносящие лихорадку денге, от которой можно умереть, хорошие и не совсем хорошие тайцы, полиция. Там ты никто и ничего никому не докажешь. Твои привычки и традиции тайцам неважны. Будет только так, как принято там, и никак иначе. Пхукет — это не Бангкок, это отдельный Таиланд! Он очень далеко от центра, и там все по-своему.
Трэш, угар и катастрофы
— Расскажите о 2–3 самых адовых ситуациях, случившихся с вами за время проживания
— Самое адовое — когда я попал в аварию на байке: столкнулся лоб в лоб с другим байком. Тогда я выпил на день рождения моей, к счастью, бывшей девушки, которая изменяла мне в тот момент с нашим главным менеджером (улыбается). Я сломал две руки и три пальца на ноге, повредил лицо об асфальт, в меня вставили кучу спиц. Самое смешное и нелепое, что в безымянный палец на правой руке тоже вставили спицу, и теперь он очень плохо сгибается, на него не наденешь обручальное или любое другое кольцо, потому что в нем образовался ложный сустав! Лицо чудом спасли. За 11 дней в больнице я похудел на 18 кг, операция стоила 70 000 EUR, к тому же пришлось оплачивать стоимость байка пострадавшего и улаживать дела с полицией.
Вторая ситуация была похожей: у моего русского друга родился ребенок, мы, естественно, это отметили хорошенько, а на следующий день мне пришлось заезжать за нашей новой сотрудницей. Из машин была свободна только старая Honda City на механической коробке и с неработающим сигналом. На обратном пути я столкнулся с двумя тайками, ехавшими слева на мопеде. Женщина за рулем что-то рассказывала пассажирке, повернувшись назад, мы начали сближаться, я пытался посигналить, но вспомнил, что сигнала нет. В общем, я их переехал. Сложно объяснить, что я почувствовал тогда. К счастью, переехал я только мопед, а они просто упали, но поцарапались. Пострадали двери, пороги, бамперы машины. Меня сбили с ног, и я быстро оказался в полицейском участке. Минут 40 ко мне никто не подходил, тогда я просто взял со стола свои ключи и права и пошел к машине. Конечно, она не заводилась. Ко мне подошел полицейский и поинтересовался, что я делаю. Ответил, что сел аккумулятор. Полицейский попросил меня выйти, позвал подмогу и завел машину с толкача. Представьте, я просто сел и уехал! Правда, на 4-й день меня нашли и привлекли к ответственности: 3 дня запугиваний и тюрьмы и штраф в 10 000 ТНВ.
Бывали истории и похуже, но больше я не связываюсь с алкоголем — не пью уже несколько лет.
— Общаетесь ли вы с русской диаспорой? Есть ли на Пхукете места, где собираются русскоговорящие экспаты?
— Конечно, общаемся, у нас тут вообще много диаспор. Больших, правда, мало, но мы мирно друг с другом сотрудничаем. Русские круглосуточно собираются у так называемых «букв» — рядом с надписью Patong Beach у выхода к морю на соответствующем пляже. Там тусят, пьют и знакомятся. Я сам там бывал каждый день, когда это было весело, а теперь страшно представить, что там и как! Бомонд, селебрити и мажоры тусуются на пляже Камала, в Cafe Del Mar, и на пляже Банг-Тао, в Catch Beach Club. В этих заведениях собирается определенная публика, бывают залетные в сезон, но все дорого и по-мажорному. Еще на пляже Най-Харн есть регги-бар, в котором в сезон собирается огромное количество русских. Это андеграундное заведение, где проходят концерты: например, там выступал ныне покойный Децл.
«Пиу-пиу, тиу-тиу» с тайкой
— Что вы можете сказать об уровне тайской медицины? Подходит ли страна тем, кто, например, хочет переехать с детьми?
— Тайская медицина на очень высоком уровне! Я тому пример — после аварии меня собрали по частям! И таких примеров много. С детьми также удобно: в некоторых больницах есть даже русские переводчики, например в Bangkok Hospital Phuket.
— Чем Таиланд лучше стран постсоветского пространства?
— Здесь тепло, красиво, спокойно, люди не кричат друг на друга, все улыбаются, есть стабильность, фрукты, возможность развивать и развиваться. Тут можно встретить и депутата, и певца, и актера, и кого угодно, человека любой национальности. Жить на Пхукете просто интересно, а еще нет ежедневных новостей о терактах, убийствах и прочих ужасах. Здесь мы живем, как нам хочется, и развиваемся гораздо активнее, чем дома, хотя все думают иначе. Благодаря взаимодействию с людьми из разных частей земного шара и общению на нескольких языках развивается ум.
— Чем наши страны лучше Таиланда?
— Ничем, разве что родной едой.
— В чем главная разница в менталитете россиян и тайцев? Возникают ли проблемы в связи с ней на бытовом уровне?
— Да, постоянно! Наши не привыкли к медлительности и отсутствию сервиса, а тайцы не торопятся и до безумия упрямо делают все так, как считают нужным. Можно просить, кричать — безрезультатно (улыбается). К примеру, в ресторане просишь сделать блюдо неострым, а они все равно принесут острое, потому что, по их мнению, оно таким должно быть. И подобных ситуаций много.
Тайцы верят в реинкарнацию, в то, что в следующем воплощении будет лучше, чем сейчас, поэтому не торопятся. А нашим нужно все и сразу, они привыкли командовать, выражать недовольство, о чем-то спорить и ругаться. Тайцы же не тратят на это время, у них все «сабай-сабай» (умение получать удовольствие от того, что имеешь — прим. ред.)
— Для кого, по-вашему, Таиланд в качестве страны проживания точно не подходит?
— Для «аристократии» — любителей Европы и особенно Испании. Для впечатлительных, брезгливых людей: здесь сильные запахи, крысы, тараканы, нечистые вилки и т. д., ведь это Азия! Правда, есть такие районы, как север и юг, отдельные жилые комплексы высокого уровня.
— Женились бы на тайке?
— Нет, не женился бы. Я встречался с тайкой 1,5 года, даже ездил к ее родителям. Но местные девушки интересны только поначалу, потом понимаешь, что «свои», конечно же, роднее. С тайкой не можешь поговорить на серьезные темы, только «пиу-пиу, тиу-тиу»! Естественно, со временем появляется свой язык, вы начинаете понимать друг друга, и это интересно, но не более. Тайки больше подходят европейцам, чем нам. Хотя у меня есть несколько друзей, у которых уже дети-тайцы, они с женами живут долго и счастливо.
— Нет ли желания вернуться?
Только на июль и август, мне этого более чем достаточно. Не могу больше жить в русскоговорящей стране. Я пробовал устроиться в России и Европе, даже в Майами. Надоело жить в негативе, я рад, что давным-давно решил уехать. Мне ничего не нужно, кроме Таиланда, вернее Пхукета, это мой дом!