Журнал/Подробный гид по фруктам Вьетнама
ЖурналВкусно

Подробный гид по фруктам Вьетнама

 
Margus Vilbas Photography, Shutterstock
    Журнал/Подробный гид по фруктам Вьетнама
    Margus Vilbas Photography, Shutterstock
    Рассказываем, как не потеряться во вьетнамском фруктовом изобилии и выбрать самое вкусное
    Валерия Здир • 21 августа 2023

    В садах и на рынках Вьетнама царит настоящий фруктовый беспредел: в теплом и влажном тропическом климате круглый год созревают сотни разновидностей всевозможных плодов — от привычных яблок и груш до экзотических лонгана и карамболы. Туристам устраивают садовые экскурсии, где можно попробовать манго и апельсины прямо с дерева, а в июне в Хошимине стартует большой Фестиваль южных фруктов, длящийся почти все лето. Рассказываем, как не потеряться во вьетнамском фруктовом изобилии и выбрать самое вкусное.

    1. Арбузы и дыни

    Во Вьетнаме можно попробовать не только местную экзотику, но и что-то знакомое — например, арбузы и дыни. На рынках они круглый год, стоят немного — от 10 000 до 20 000 VND. Местные дыни душистые и сочные, нескольких сортов: от маленьких полосатых, которые в России так и называют вьетнамскими, до круглых желтых.

    А вот брать вьетнамские арбузы знатоки не советуют: они водянистые, им не хватает сладости. Даже необычные желтые арбузы с приятным ароматом на вкус примерно такие же.

    • Желтые и красные арбузы
      Арбузы во Вьетнаме больше красивые, чем вкусные
      /50/4w/504wyymz164o0ks80kwo8ko8k.jpg

    2. Цитрусовые

    Вьетнамские цитрусовые радуют и глаз, и вкус: на прилавках соседствуют яркие лимоны и лаймы, зеленые тропические апельсины и грейпфруты, мандарины и танжерины — как правило, небольшие, но очень сладкие. Цены колеблются от 25 000 VND за 1 кг апельсинов или мандаринов до 50 000 VND за кило танжеринов. Сезон цитрусовых во Вьетнаме — с октября по март.

    • Мотоцикл с апельсинами
      Везет кому-то
      /3h/61/3h61zxhggfmskkogg088wg40s.jpg
    • Фруктовая лавка во Вьетнаме
      John Bill, Shutterstock
      /cx/wk/cxwkvakcq9wk8sk8swgs0cgks.jpg

    3. Ананасы

    Выбирая ананасы во Вьетнаме, стоит предпочесть не большие и пузатые, а высокие и длинные: у них яркий аромат и нежная кисло-сладкая мякоть. Маленькие и округлые плоды — сахарные и сочные. Для удобства можно купить уже разделанные ананасы, которые ненамного дороже: целый обойдется в 15 000 VND, разделанный — в 20 000–25 000 VND. Эти тропические фрукты доступны в любое время года.

    • Ананасы
      Круглые вьетнамские ананасы — самые сладкие, зато у продолговатых более тонкий вкус
      /4m/yn/4mynhl52a3ack444g84osow8g.jpg

    4. Манго

    Весной прилавки вьетнамских рынков ломятся от манго: тут продают около 10 сортов по цене от 27 000 VND за килограмм. Чаще всего встречаются желтые и зеленые. Первые настолько сладкие, что напоминают фруктовый сироп, вторые отличаются цитрусовой кислинкой и легким клубничным ароматом. Пик созревания манго — с февраля по май.

    • Желтые манго
      Желтые манго самые сладкие и душистые
      /3y/bt/3ybtcyu6hu040gkg8ko4s0gc0.jpg

    5. Папайя

    Оранжевая папайя, вкусом напоминающая нежную сладкую тыкву, стоит 15 000–20 000 VND за килограмм. Она богата ферментами, улучшающими пищеварение, и помогает справляться с жареными блюдами местной кухни. А вот зеленую папайю вьетнамцы готовят как овощ — например, добавляют в салаты. А иногда едят ее просто так, сдобрив солью и перцем. На местных рынках папайя продается круглый год.

    • Папайя
      Папайя хороша в любой стадии зрелости
      /eh/vi/ehvib0twl08c0ogoskc8gc0ks.jpg

    6. Дуриан

    Скандально известный дуриан — один из самых востребованных вьетнамских фруктов: ожидается, что в этом году страна экспортирует рекордное количество плодов — на 1 млрд USD. Снаружи дуриан похож на шипастую дыню, а внутри заполнен нежной кремовой мякотью, по вкусу напоминающей смесь манго, папайи и ананаса.

    Все бы ничего, если бы не отвратительный запах, который с чем только не сравнивают — и всегда в точку. Из-за него дуриан запрещено перевозить в багаже.

    1 кг «фрукта-вонючки» обойдется примерно в 50 000 VND, сезон дуриана длится с мая по сентябрь.

    • Продавец дуриана
      Некоторые считают, что степень отвратительности запаха дуриана сильно преувеличена (а вот про замечательный вкус никто так не говорит) Kobby Dagan, Shutterstock
      /0b/dg/0bdgliubg8dkooswwogso84gk.jpg

    7. Джекфрут

    Зимой и весной во Вьетнаме стоит попробовать джекфрут — плод хлебного дерева с сильным сладким запахом и приятным дынно-банановым вкусом. Разделать гигантский фрукт непросто, поэтому лучше покупать его дольками и есть вилкой. Он очень сытный: наесться можно буквально парой долек. Килограмм стоит 60 000 VND, а спелый джекфрут обычно весит 2–3 кг. Время созревания — с января по май.

    • Джекфрут на дереве
      Джекфрут — родня дуриана, но пахнет вполне прилично Beautiful lotus, Shutterstock
      /bj/66/bj66j5g27xcgwowk4g08co4g4.jpg

    Новые видео об отдыхе Вьетнаме


    8. Питахайя

    Красно-розовая питахайя сразу бросается в глаза и благоухает волшебным ароматом. Внутри же драконий фрукт не настолько прекрасен: многие считают его пресноватым и водянистым (хотя тонкие оттенки вкуса у него не отнять). Цена на рынке — около 20 000 VND, в продаже круглый год, пик сезона — с мая по октябрь.

    • Питахайя
      Беловато-розовыми «в точечку» кубиками мякоти питахайи любят разнообразить свои шведские столы недешевые отели
      /4h/38/4h3890cudfy800cswowcsg0ss.jpg

    9. Гуава

    Скромная гуава с виду напоминает бугристое яблоко, зато радует ярким кисло-сладким вкусом, похожим одновременно на яблоко и грушу с лимонной ноткой. Килограмм гуавы стоит от 20 000 VND, купить ее можно в любое время года.

    • Гуава
      Гуава, может, с виду и простушка, но на вкус — настоящая аристократка фруктов luckypigkid, Shutterstock
      /3k/pd/3kpdnsqk50sgcog8w48c4wgc0.jpg

    10. Мангостан

    Магностан (он же мангустин) — очень полезный фрукт: он снимает стресс, борется с воспалениями, укрепляет сердце. Узнать мангостан несложно — снаружи небольшие круглые плоды покрыты фиолетовой кожурой, а внутри сочная белая мякоть разделена на дольки, похожие на чесночные. Во вкусе причудливым образом сочетаются цитрусовые и персиковые оттенки. Цена вполне гуманная — около 30 000 VND за 1 кг, время созревания — с мая по август.

    • Мангустин
      Неочищенный мангустин неплохо хранится, долго сохраняя и вкус, и аромат
      /av/b8/avb8blyz1pkooog8k048k0w8c.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх