
Читательница «Тонкостей» Natalia Pereverzeva наслушалась отельного гида и решила, что обзорная экскурсия по эмирату станет очень интересной. Вышло немного иначе:
Экскурсия начинается с «Резиденции шейха»
Почему в кавычках? Да потому что это никакая не резиденция. А парковка поодаль от нее. И можно пройти чуть ближе пешком метров 200, но кроме растений вдоль дороги к резиденции, скульптур лошадей и заметных вдали фонтанов вы не увидите ничего.
Когда тебе говорят, что в твою экскурсию входит Резиденция шейха — думаешь, наверное, какая-то часть парка выделена под экскурсии. Ну, чтобы хотя бы приблизительно можно было создать впечатление. Я понимаю, культура мусульман очень приватная. И не может быть открытости у резиденции королевской семьи. Но зачем это анонсировать как место осмотра?
Вторая локация: ресторан и магазин — это просто слезы
Ну реально. Говорят, туалет заведения — это его лицо. Ну так вот, туалет тут хуже туалетов на заправках в России. Даже убогих.
По наполнению заведения. Единственная мысль после того, как побываешь в этом месте: «И это то, что могут и хотят нам показать в Дубае? Реально? Тут совсем нечего смотреть? Как жаль, я была права, что кроме зданий тут смотреть не на что». Это лично мои мысли. Но недовольны были все люди в автобусе. А их 40 человек.
Обшарпанное грязное место (реально грязное, полы на лестнице не видели швабры много дней). Расписанные золотой нитью ковры, сложенные стопками и висящие на стенах. Статуэтки со стразиками. Все. Экскурсовод даже не стал об этом месте ничего нам рассказывать. И лично у меня сложилось впечатление, что у нее самой от этого места не особо приятные впечатления. Как будто их обязывают туда заезжать, чтобы вдруг кто-то что-то купил. Что, видимо, бывает крайне редко.
Дальше Старый рынок и Дубайская Венеция
Место на троечку. Масштаб Венеции — крохотный. Рынок — интересно было послушать про то, как строили здания раньше и про формат рынка в древности. Спасибо экскурсоводу. Да, я согласна, что это место исключать из программы не стоит. Но, мне кажется, с него можно было бы начать. А два предыдущих места — реально исключить. Ну позорище.
Следующее место — трата времени опять
И снова не оправданные ожидания. Отель «Парус»? Ну видно его часть с дороги. Да у меня из окна номера лучше видно. Отель «Атлантис» через кусочек моря? Да его и с дороги прекрасно можно посмотреть. Рассказ экскурсовода о внутреннем содержимом этих отелей гораздо интереснее. Организовали бы экскурсии туда, вертолетную, как в Нью-Йорке делают.
Свежие видео об отдыхе в Дубае
Следующее место — наконец красиво!
А мы уже и не ждали. Всем автобусом. Реально. Тут и закат на береговой линии рядом с кучей небоскребов и колесом обозрения. И поездка на катере — прекрасна! Виды потрясающие. На такую экскурсию отдельную я бы съездила еще и посоветовала другим. Но вот ужин там — это мрак.
Не знаю, сколько отдельно стоит этот ужин, но качество гораздо хуже, чем то, что предлагают в моем 4-звездочном отеле. Не в пяти, замечу! А ведь люди на экскурсии из разных отелей. Стыдно, господа. Уровень ужина надо поднимать.
И еще один сюрприз после причаливания: автобус наш потерялся. 20 минут экскурсовод пыталась ему по телефону объяснить, куда надо приехать, хотя это стандартное место сбора. В итоге мы еще минут 15 потом шли сами до места, где потерялся наш автобус. Потеряли 35 минут.
Бурдж-Халифа, водопад, Дубай молл
Тут организацию надо пересмотреть. Бурдж-Халифа, Дубай молл — это реально интересные места. Но на все вместе — два часа: и для тех, кто поднимается на башню, и для тех, кто просто гуляет по моллу. Но те, кто поднимается — ничего кроме этого, по сути, не успевают. Сделайте вы разделение потоков. Ну или дайте три часа всем. Не будет много.
Что лично со мной здесь случилось: я успела посмотреть фонтан один раз, подняться на башню, полюбоваться видами и фонтанами сверху. Спуститься. И только дойти до места сбора. Я даже не успела на водопад и постоять посмотреть на аквариум.
Как приличный человек, который ценит свое время и время других людей, пришла за 5 минут до объявленного времени сбора. Не остановившись при этом, купить какой-то перекус, чтобы не опоздать. И посмотрев, что до моего отеля ехать полчаса, ну, думаю, с завозом всех остальных, ну час. Ничего, думаю, приеду, либо на ужин успею, либо куплю перекус в баре. А в итоге... я ехала почти два часа. Так как мой отель был последним в списке, а путь к другим отелям лежал через пробки (а в мой пробок не было). Владеть бы этой информацией заранее, я бы поехала на такси сама. Сколько бы такси ни стоило.
Что еще почитать по теме
- Персонал ленивый, но за доллар будут обожать и уважать: отзыв о бюджетном египетском отеле
- Кругом пустыня, у обочины валяется мусор: отзыв про очень бюджетный отдых в ОАЭ
- Все ругают, а нам понравилось, это и есть настоящий Таиланд: отзыв о Паттайе
Еще сюрприз
Из-за всех сложившихся обстоятельств на выходе из микроавтобуса у меня случился гипогликемический шок. Это второй раз в жизни, первый раз закончился в реанимации. Хорошо, что это случилось не в маршрутке, а уже в отеле, где, зная как с ним справиться, я это быстро сделала. А если бы в маршрутке — это бы закончилось снова в больнице. Да, это стечение обстоятельств. Но оно возникло из-за отсутствия информации и из-за плохой организации — плохого ужина, недостаточного времени в молле (которого не хватило на перекус) и плохой организации транспортировки!
И вот прежде всего из-за такой транспортировки я не поеду больше ни на какую общую экскурсию. Ну вы же знаете, где какие отели находятся. Знаете стандартные маршруты следования при сборе людей и вывозе их назад. Ну предупредите тех, кто живет на Пальме (особенно в ее конечной части, как я), что им ехать почти два часа домой. Или организуйте для них индивидуальный трансфер. Я готова за это платить.