«Привет, меня зовут Света, мне 32 года, я из Подольска. Никогда не хотела переезжать в другую страну, но судьба распорядилась иначе. Сейчас я живу в Аргентине, но уверена, что рано или поздно мне придется вернуться домой. Пока для меня это просто новый опыт, здесь я живу только полгода и хочу поделиться своей историей». Читайте аргентинскую историю читательницы «Тонкостей» под ником Света Sheel.
Работа
Я работаю удаленно на крупную фармацевтическую компанию. К удаленке пришла не сразу, только в пандемию ощутила этот вкус свободы. При этом на работоспособности удаленка не отражается, наоборот, стала больше успевать. Знакомая мне предложила подработку без увольнения с основной, но бизнес она вела в Аргентине, и я рассматривала поездку как командировку на несколько месяцев. В итоге бизнес-идея не пошла, работать с местными компаниями она не смогла и бизнес закрылся. А я осталась. И пока мне тут нравится, на мою зарплату можно хорошо жить, дополнительный доход приносит квартира в Подольске, я сдала ее в аренду.
Я сейчас учу испанский, но даже первые недели проживания здесь я не испытывала сложности в общении. Школьная программа английского помогала найти общий язык с местными, люди тут очень открытые и общительные: объяснят, покажут, нарисуют в конце концов.
Преимущества
Преимуществ постоянного или временного проживания в Аргентине для иностранцев много, например, лояльная иммиграционная политика, бесплатная медицина даже для иностранцев.
В Аргентину можно полететь без визы на 90 дней и уже на месте изменить статус с туристической визы на миграционную. Потом оформляете преВНЖ и после — ВНЖ. Проблем со сбором документов нет, не буду подробно расписывать, смотрите профильные сайты. Но помните: тут все небыстро, запаситесь терпением. Если прожить в стране больше трех лет, вы получите паспорт.
Минусы
Минусы тоже есть. Из того, с чем мне пришлось столкнуться лично: сложно найти работу, условия работы в местных компаниях очень суровые, даже отпуск получить сложно, не проработав два года, а про налоги вообще молчу, они тут самые высокие в мире. Местную сим-карту без ВНЖ не купить, только через посредников, а это дороже.
Почем жилье
Я живу в Буэнос-Айресе, аренда квартиры выходит примерно в 400 USD, на интернет уходит 20 USD в месяц, на питание — около 200 USD. Учу испанский в местном университете (чтобы был сертификат), стоимость курсов 120 USD за 6 месяцев. Местный песо постоянно дешевеет, и если вы заключите договор в местной валюте, то в условиях будет прописано изменение цены раз в полгода. Мы со своим арендодателем заключили договор на год с фиксированной ценой в долларах.
Пока я не выезжала никуда кроме Буэнос-Айреса, но планирую в следующем году большой тур по Аргентине. Путешествовать собираюсь самостоятельно, поэтому надо подтянуть уровень языка.
Хотела бы я остаться жить в Аргентине навсегда? Пока не знаю, я только сейчас начинаю понимать жизнь здесь. Какой-то сильной и безбашенной любви к этой стране у меня еще не случилось, я скучаю по России и очень рада пообщаться тут в русскоязычном сообществе. Но пока жизнь здесь воспринимается как затяжное путешествие, и мне это нравится.
Что еще почитать по теме
- Сколько стоит жизнь в Аргентине: рассказ живущей там россиянки
- Жизнь эмигрантов в Казахстане: мы резко сменили Москву на Алматы
- Я ношу миллион одежд: рассказ россиянки о жизни в Саудовской Аравии