
Помело — удивительный и очень полезный экзотический фрукт. Некоторые считают его гибридом грейпфрута и апельсина, однако это далеко не так. Помело — один из самых крупных представителей цитрусовых.
При скрещивании помело с апельсином получили грейпфрут. Также при участии помело вывели свити, скрестив помело и белый грейпфрут.
Помело: что это за фрукт
О существовании помело люди знали давно. Изначально он получил большую популярность в Китае, полюбившись местным жителям благодаря своей нежной и сочной мякоти, сладкому и освежающему вкусу.
Сейчас в российских магазинах чаще всего можно встретить зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Однако существуют и другие сорта помело.
Виды и сорта помело
Помело бывает следующих видов:
- с белой мякотью, желто-зеленой кожурой, сладким вкусом и формой, напоминающей грейпфрут;
- со светло-желтой мякотью, зеленовато-оранжевой кожурой, по форме напоминающий лимон;
- с белой мякотью, зеленой кожурой, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой, по форме напоминает сплюснутый шар;
- с желтоватой мякотью, зелено-желтой кожурой, кисло-сладким вкусом, грушевидной формы;
- с розовой мякотью и темно-зеленой кожурой, сладкий, а по форме напоминает шар.
Помимо приятного вкуса, у помело есть несколько полезных свойств. Но при неправильном употреблении плод может оказаться вредным для здоровья.
Полезные свойства помело
Помело — это комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот фрукт — источник витамина C, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусных заболеваний.
Также в помело содержится пектин, который помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. Витамин А, содержащийся в помело, помогает сохранить здоровье глаз и кожи, а клетчатка, которой также богат фрукт, помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
Но это еще не все. В помело много калия (более 230 мг на 100 г), который необходим для нормальной работы скелетных мышц, участвует в сокращении сердечной мышцы и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Во фрукте содержится этакриновая кислота. Она помогает избавиться от отеков и в некоторой степени нормализует артериальное давление.
Кому вредно есть помело и почему
Вместе с пользой помело может нанести вред организму. Во-первых, неконтролируемое потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом не стоит злоупотреблять фруктом.
Во-вторых, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, перед употреблением помело лучше проконсультироваться с врачом. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут стать причиной побочных эффектов.В-третьих, помело не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка. Связано это с высоким содержанием кислот и витамина С, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и привести к негативным последствиям. По этой же причине врачи не рекомендуют употреблять помело утром на голодный желудок и на ночь. Также в группе риска люди, которые страдают патологиями почек и нарушениями метаболизма.
Как правильно выбрать помело
При выборе спелого помело следует обратить внимание на несколько признаков:
- кожура должна быть ярко-зеленого или желтого цвета с небольшим количеством коричневых пятен;
- поверхность — гладкая и блестящая, без признаков повреждений или трещин;
- плод должен иметь ощутимую тяжесть;
- помело звучит глухо, если по нему постучать.
Где растет и когда созревает помело
Сезон созревания помело — с ноября по март в зависимости от сорта, поэтому лучше его покупать именно в это время. Чаще всего в Россию фрукт доставляют из Китая, Бразилии и ЮАР.
Помело можно хранить при комнатной температуре до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. А вот очищенная мякоть быстро портится, высыхает и теряет вкус, поэтому ее лучше держать в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Что касается кожуры помело, которая также употребляется в пищу, то в высушенном виде ее можно хранить несколько месяцев — лучше всего в стеклянной банке.
Существует множество рецептов различных мясных блюд, салатов и десертов, в которых используют мякоть помело. Этот цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, зелеными овощами и другими фруктами.
Как правильно чистить и есть помело
Сначала помело тщательно промывают в теплой воде. Затем с помощью ножа удаляют верхушку фрукта и небольшую часть основания. После этого делают неглубокие надрезы по бокам помело, прокрутив его вокруг своей оси, и с помощью пальцев убирают кожуру. После очистки помело можно разделить на сегменты или нарезать вдоль на тонкие ломтики.