Журнал/Помело: как и где растет, когда созревает и в чем польза самого большого цитруса
ЖурналВкусно

Помело: как и где рас­тет, ко­гда со­зре­ва­ет и в чем поль­за са­мо­го боль­шо­го цитруса

 
    Журнал/Помело: как и где растет, когда созревает и в чем польза самого большого цитруса
    Где растет помело, как выбрать спелый помело
    Редакция «Тонкостей» • 14 февраля 2025

    Помело — удивительный и очень полезный экзотический фрукт. Некоторые считают его гибридом грейпфрута и апельсина, однако это далеко не так. Помело — один из самых крупных представителей цитрусовых.

    При скрещивании помело с апельсином получили грейпфрут. Также при участии помело вывели свити, скрестив помело и белый грейпфрут.

    При произношении слова «помело» правильно ставить ударение на второй слог — на «е».

    Помело: что это за фрукт

    О существовании помело люди знали давно. Изначально он получил большую популярность в Китае, полюбившись местным жителям благодаря своей нежной и сочной мякоти, сладкому и освежающему вкусу.

    В Китае к помело особое отношение. В стране его считают символом богатства и изобилия. Поэтому в канун Нового года фрукт дарят друзьям и коллегам в знак уважения и добрых намерений.

    Сейчас в российских магазинах чаще всего можно встретить зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Однако существуют и другие сорта помело.

    Виды и сорта помело

    Помело бывает следующих видов:

    • с белой мякотью, желто-зеленой кожурой, сладким вкусом и формой, напоминающей грейпфрут;
    • со светло-желтой мякотью, зеленовато-оранжевой кожурой, по форме напоминающий лимон;
    • с белой мякотью, зеленой кожурой, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой, по форме напоминает сплюснутый шар;
    • с желтоватой мякотью, зелено-желтой кожурой, кисло-сладким вкусом, грушевидной формы;
    • с розовой мякотью и темно-зеленой кожурой, сладкий, а по форме напоминает шар.

    Помимо приятного вкуса, у помело есть несколько полезных свойств. Но при неправильном употреблении плод может оказаться вредным для здоровья.

    • Как есть помело польза и вред экзотического фрукта 1
      /4v/uk/4vukw1tsdpk4o8ks4ss8ckk8s.jpg

    Полезные свойства помело

    Помело — это комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот фрукт — источник витамина C, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусных заболеваний.

    Также в помело содержится пектин, который помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. Витамин А, содержащийся в помело, помогает сохранить здоровье глаз и кожи, а клетчатка, которой также богат фрукт, помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

    Но это еще не все. В помело много калия (более 230 мг на 100 г), который необходим для нормальной работы скелетных мышц, участвует в сокращении сердечной мышцы и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Во фрукте содержится этакриновая кислота. Она помогает избавиться от отеков и в некоторой степени нормализует артериальное давление.

    Кому вредно есть помело и почему

    Вместе с пользой помело может нанести вред организму. Во-первых, неконтролируемое потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом не стоит злоупотреблять фруктом.

    • Как есть помело польза и вред экзотического фрукта 2
      /2q/18/2q18o28ceuckgcs0k84g0ogso.jpg
    Во-вторых, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, перед употреблением помело лучше проконсультироваться с врачом. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут стать причиной побочных эффектов.

    В-третьих, помело не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка. Связано это с высоким содержанием кислот и витамина С, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и привести к негативным последствиям. По этой же причине врачи не рекомендуют употреблять помело утром на голодный желудок и на ночь. Также в группе риска люди, которые страдают патологиями почек и нарушениями метаболизма.

    Как правильно выбрать помело

    При выборе спелого помело следует обратить внимание на несколько признаков:

    • кожура должна быть ярко-зеленого или желтого цвета с небольшим количеством коричневых пятен;
    • поверхность — гладкая и блестящая, без признаков повреждений или трещин;
    • плод должен иметь ощутимую тяжесть;
    • помело звучит глухо, если по нему постучать.

    • Как есть помело польза и вред экзотического фрукта 3
      /9k/q9/9kq9pl79mko4g0gow00kowo0g.jpg

    Где растет и когда созревает помело

    Сезон созревания помело — с ноября по март в зависимости от сорта, поэтому лучше его покупать именно в это время. Чаще всего в Россию фрукт доставляют из Китая, Бразилии и ЮАР.

    Помело можно хранить при комнатной температуре до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. А вот очищенная мякоть быстро портится, высыхает и теряет вкус, поэтому ее лучше держать в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Что касается кожуры помело, которая также употребляется в пищу, то в высушенном виде ее можно хранить несколько месяцев — лучше всего в стеклянной банке.

    Существует множество рецептов различных мясных блюд, салатов и десертов, в которых используют мякоть помело. Этот цитрус прекрасно сочетается с морепродуктами, зелеными овощами и другими фруктами.

    Как правильно чистить и есть помело

    Сначала помело тщательно промывают в теплой воде. Затем с помощью ножа удаляют верхушку фрукта и небольшую часть основания. После этого делают неглубокие надрезы по бокам помело, прокрутив его вокруг своей оси, и с помощью пальцев убирают кожуру. После очистки помело можно разделить на сегменты или нарезать вдоль на тонкие ломтики.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх