Попробовать вечность на вкус: коктейль из полезной еды и безупречной экологии на Сардинии
Департамент туризма, ремесел и торговли региона Сардиния при поддержке принимающей компании Sardinia 360 представляет проект Insula. Эта государственная программа призвана продвигать остров как туристическое направление, полное удивительных и уникальных мест, творчества и произведений искусства, эксклюзивных маршрутов и неповторимых блюд от местных фермеров — непременного слагаемого качественной жизни и долголетия.
Сардиния — регион долгожителей с одним из самых высоких процентов людей, живущих более 100 лет. Вместе с японским островом Окинава Сардиния может похвастаться самым высоким соотношением между жителями и долгожителями. Ученые и врачи давно пытаются найти разгадку их долголетия, и многие сходятся во мнении, что это — благотворный коктейль из прекрасной экологии и полезной еды.
Что стоит попробовать?
Проект Insula поддерживает местных фермеров, которые, помимо прочего, производят единственные в своем роде колбасы, такие как сальсичча, и сыры (самый известных из них — Пекорино Сардо). Благословенные климатические условия и плодородные почвы позволяют им выращивать вкуснейшие фрукты и овощи, пропитанные солнцем. Вопреки говорящему за себя названию острова, рыбная кухня и морепродукты уступают первое место мясным блюдам. Дело в том, что остров удивительным образом сохранил свою архаичную агрокультуру: люди испокон веков живут здесь в маленьких селах, занимаются скотоводством и земледелием, сохраняя традиции предков и ведя размеренную, неспешную жизнь.
Виноделие Сардинии имеет древнюю историю: самое старое вино в Средиземноморье — Сардинское. 15 000 семян винограда сортов «верначча» и «мальвазия», возраст которых составляет около 3000 лет, были найдены в колодце внутри «нурагического» участка «Са Оса» в Кабрасе в центральной части западного региона Сардинии. На Сардинии зарегистрировано 19 наименований статуса DOC и одно — DOCG.
Insula помогает местным виноделам сбывать продукцию. Под эгидой проекта организуются энотуры на местные винодельни с дегустацией вин и деликатесов с местных ферм.
Что привезти с собой?
И, конечно, Сардиния славится своими ремесленниками, которых также поддерживает проект Insula. На острове живет несколько человек, производящих драгоценные складные ножи высочайшего качества и коллекционного уровня. А керамика считается подлинным достоянием Сардинии. Современные гончары до сих пор делают терракотовую посуду по испанским канонам 17 века. Историческими и современными центрами керамики на Сардинии считаются такие города как Ористано, Пабиллонис, Доргали, Сассари и Синискола. Продукция местных гончаров, выполненная как в традиционном, так и ультрасовременном дизайне, станет лучшим сувениром и украшением интерьера.
Чем заняться на острове?
Самые чистые и малолюдные пляжи в Европе — на Сардинии. Остров может гордиться более 360 белоснежными пляжами и изумрудным морем. Кроме всемирно известного престижного курорта Коста-Смеральда здесь есть великолепные протяженные дикие пляжи: Сан-Теодоро и Будони. Высокий туристический сезон на острове длится с июля по август, но и в апреле, и в ноябре можно наслаждаться большим количеством солнечных дней.
Компания Sardinia 360 уже более 12 лет знакомит туристов с этим удивительным островом долгожителей. Их ждут лучшие отели, роскошные виллы, апартаменты по всему острову и уникальные гастротуры по сельской местности.