Журнал/Посекунчики, соленья, пельмени: что и где пробовать в Перми
ЖурналВкусно

Посекунчики, соленья, пельмени: что и где пробовать в Перми

 
Zogmaster Pihly, Shutterstock
    Журнал/Посекунчики, соленья, пельмени: что и где пробовать в Перми
    Zogmaster Pihly, Shutterstock
    Коми-пермяцкая кухня — простая и сытная. Особое место среди местных специалитетов занимают соленья: хрустящие грузди, рыжики, квашеная капуста
    Анастасия Миролюбова • 25 августа 2025

      Коми-пермяцкая кухня — простая и сытная. Особое место среди местных специалитетов занимают соленья: хрустящие грузди, рыжики, квашеная капуста. Летом здесь есть свой аналог окрошки — редька с квасом. Зимой согревает наваристая грибовница с крупой. Невозможно представить коми-пермяцкую кухню без пельменей, или, как их здесь называют, пельняней. При этом необязательно мясных. Выпечку здесь всегда предпочитали простую: шанежки, кулиги, открытые пироги. Начинки не жалели. На десерт — густой белый или ягодный кисель, моченые ягоды.

      Особенности коми-пермяцкой кухни

      Управляющая рестораном «Чӧскыт Керку» Наталья Хорошутина сама ездила в деревни края за аутентичными рецептами. По ее словам, гастротрадиции северных и южных коми-пермяков отличаются. Так, на севере в почете мясо и капуста, а на юге едят пистики — так называют хвощ полевой. Собирают и заготавливают его в первые две недели мая.

      Сныть — еще один популярный на юге региона дикорос. Из сныти и пистиков можно приготовить крем-суп — блюдо не аутентичное, но с пермским колоритом.

      «Раньше хозяйки делали селянку — пистиковую кашу. Пистики смешивали с яйцом и сливками либо молоком, ставили в печь, а утром доставали готовое блюдо», — рассказала Хорошутина.

      В «Чӧскыт Керку» любят экспериментировать. Так, традиционные пирожки Прикамья — посекунчики — здесь предлагают с начинкой из козьего сыра с малиновым вареньем. В деревнях так не готовили, но новое прочтение известного блюда гостям заведения пришлось по вкусу.

      Где поесть и выпить кофе в Перми

      «Чӧскыт Керку»

      Колоритный ресторан коми-пермяцкой кухни, название которого переводится как «вкусный дом». Здесь стоит попробовать посекунчики — маленькие пирожки с пистиками, крапивой, курицей и другими начинками. На компанию можно заказать ассорти. Пельняни в «Чӧскыт Керку» готовят с щукой, олениной и другими начинками. Вкусный и в то же время простой десерт — моченая брусника с кедровым орехом и сгущенным молоком.

      На втором этаже заведения располагается Музей мыши — второй в России. Первый, как несложно догадаться, в городе Мышкине.
      • Адрес: улица Пермская, 67

      • Чоскыт Керку
        Анастасия Миролюбова
        /5l/y1/5ly10ul4jp4wwgc8kcg08g8gc.jpg

      «Пермская кухня»

      Кафе-музей, где можно не только попробовать местные блюда, но и узнать их историю и даже получить рецепт, чтобы исполнить его на собственной кухне. Посетителей угощают посекунчиками с пистиками, мясом или капустой, пельнянями, ухой из уральской рыбы.

      • Адрес: улица Газеты «Звезда», 75

      Rob Roy

      Гриль-бар, удостоенный высокой оценки Wheretoeat Russia. В меню широкий выбор стейков, однако поклонников морской гастрономии также не обошли вниманием. Предлагают попробовать филе миньон и стейк «Нью-Йорк», приготовленные на гриле креветки, запеченный рыбацкий пирог. На десерт: профитроли с малиновым соусом и тирамису с фисташками.

      • Адрес: улица Окулова, 4А

      «Дом Третьяковой»

      Ресторан в отреставрированном особняке XIX века на Советской улице. На втором этаже работает бар. Заведение специализируется на русской кухне, а вот акценты могут быть заморскими. Здесь можно попробовать суточные щи с говядиной в горшочке, который сверху закрыт шапочкой из тонкого теста, и томленое мясо.

      • Адрес: улица Советская, 32

      • Дом Третьяковой
        Анастасия Миролюбова
        /32/sm/32smi8n3u5ycs44wwcgsc8kk4.jpg

      AurA Kitchen&Bar

      Ресторан при отеле Aura City с летней верандой. По будням с 7:00 до 12:00 здесь подают завтраки, по выходным кормить начинают на час позже — с 8:00. С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в заведении подают ланчи. В меню: посекунчики, пельмени с мясом, с судаком и щукой, с квашеной капустой, кундюмы с грибами в сметанном соусе.

      • Адрес: улица Монастырская, 23Б

      • Аура
        Анастасия Миролюбова
        /co/zb/cozbgepeq7wcgksgs4wko880c.jpg

      KARIN

      Ресторан при отеле Holiday Perm. В кухне заведения нашли отражение традиции русской и европейской гастрономии. Из горячих закусок предлагают запеченные с сыром дорблю мидии, а также посекунчики с мясом, соленьями и соусом из томатов и хрена. На первое: уха из осетра, борщ с говяжьими щечками и домашним салом, сливочный суп с креветками и гребешком. На горячее можно заказать котлеты из судака и щуки, осетра горячего копчения с варениками из вешенок и рикотты, ножку ягненка с соусом демиглас и томатной сальсой.

      • Адрес: бульвар Гагарина, 65А

      «Дуняша»

      Первое киберкафе Перми, где за прилавком гостей встречает робот-продавец с внешностью супермодели. Кстати, прежде чем получить «точку» в Парке культуры и отдыха имени Горького, Дуняша поработала на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В 2022 году она произвела настоящий фурор.

      У Дуняши можно купить кофе или мороженое. Обслуживание интуитивно понятное, но, если что-то пойдет не так, ассистент придет на помощь.
      • Адрес: Парк культуры и отдыха имени Максима Горького

      • Дуняша
        Анастасия Миролюбова
        /eb/w3/ebw3gytqh9kok44ok8okw004o.jpg

      «Пермские сласти»

      Небольшая кондитерская, где названия десертов удивляют больше самих угощений: «Танец с саблями», «Великий импресарио», «Пермь в Москве», «Две Павловы», «Кунгурская пещера». В кафе проводят мастер-классы, на которых делятся рецептами популярных сладостей.

      • Адрес: улица Ленина, 83

      • Пермские сласти
        Анастасия Миролюбова
        /3u/07/3u07ndj0aukgc0gg8ckgo0o44.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх