Журнал/Почему Аланья — для простофиль, а Бодрум — для толстосумов
ЖурналХот

Почему Аланья — для простофиль, а Бодрум — для толстосумов

 
    Журнал/Почему Аланья — для простофиль, а Бодрум — для толстосумов
    Рассказываем о плюсах и минусах отдыха на разных турецких берегах

    Пожалуй, почти вся курортная Турция могла бы уместиться между двумя крайностями — бюджетной скромницей Аланьей и неприступным красавцем Бодрумом. Рассказываем о плюсах и минусах отдыха на разных турецких берегах. И, хоть берег турецкий от нас пока что далек, стоит заранее побеспокоиться о выборе курорта.

    Аланья: жаркая и доступная

    Аланья — это средиземноморское побережье, чистые песчаные пляжи, шумные развлечения и едва ли не бесконечный сезон: купаться в море здесь можно с начала мая до конца октября, а самые закаленные плавают круглый год. Но в середине лета становится очень жарко, и места в отелях раскупают не так быстро, как на соседних курортах, поэтому можно рассчитывать на скидку.

    На цены влияет и удаленность от аэропорта: чем дальше от крупного транспортного узла, тем дешевле земля, на которой построены гостиничные комплексы, что отражается и на стоимости проживания. В 2010 г. в 40 км от курорта открылся международный аэропорт Газипаша, но самолеты из России по-прежнему приземляются в Анталье, откуда приходится добираться в прибрежные отели Аланьи 2–3 часа. Впрочем, русских туристов это не останавливает: наших соотечественников тут очень много.

    Стоимость недельного тура в Аланью на двоих начинается от 45 000 RUB и зависит не только от класса отеля, но и от его близости к морю.

    Цены в заведениях торговли и общепита тоже не кусаются: перекусить вдвоем в недорогой столовой или кафе можно всего за 5 USD, пообедать в ресторане с видом на море — за 20 USD. Для тех, кому не надоело стоять у плиты, есть самый экономный вариант — снять апартаменты с кухней, покупать продукты на рынке и готовить самостоятельно. Одежда и обувь, как правило, стоят меньше, чем в России, а на базарах и в небольших магазинчиках вполне можно сторговаться и купить вещь в 2–3 раза дешевле. Оптимальным соотношением цены и качества радуют торговые центры в пригородах Аланьи.

    Бодрум: дорогой и пафосный

    Бодрум, расположенный на берегу Эгейского моря, — совсем другая Турция: белоснежные домики, роскошные отели, дорогие рестораны, бутики с брендовой одеждой. Даже достопримечательности здесь солиднее и старше: если в Аланье и окрестностях можно увидеть средневековые крепости и мечети, то вокруг Бодрума сосредоточены античные сооружения.

    Бодрум иногда называют турецкой Ибицей — это самый богемный курорт страны с многочисленными барами, ночными клубами и дискотеками, а один из крупнейших танцевальных залов мира, Галикарнас, способен вместить одновременно 5000 человек.

    В разгар сезона тут не так жарко, как на Анталийском побережье, а вода в море прогревается до +23 °C. Но пляжный сезон существенно короче: он начинается в мае и заканчивается уже в середине сентября. Зимой даже позагорать не получится — часто идут дожди, температура опускается до нуля. Зато дорога к месту отдыха не такая утомительная, как в Аланье: практически до любой точки Бодрума из международного аэропорта можно доехать за полчаса.

    Этот фешенебельный курорт чаще всего выбирают состоятельные туристы из Северной Европы и турецкие звезды, и большинство отелей ориентировано на обеспеченных клиентов: в Бодруме гораздо проще найти шикарную «пятерку», чем хостел или трехзвездочную гостиницу. Самые доступные варианты размещения — в черте города, самые дорогие — в бухтах полуострова.

    Чтобы отдохнуть в Бодруме вдвоем в течение недели, понадобится минимум 65 000 RUB.

    Остальные опции тоже ощутимо дороже, чем в Аланье: за проезд в общественном транспорте придется заплатить вдвое больше, пообедать в кафе можно за 10–15 USD, ужин на двоих в прибрежном ресторане обойдется в 40 USD. Цены на одежду в магазинах и восточные сладости на рынке существенно выше, чем в других турецких городах.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма