Top.Mail.Ru
ЖурналШарим

Почему в Испанию можно влюбиться с первого взгляда

 
Испания во всех смыслах удивительная страна. И речь даже не о ее бесконечных достопримечательностях, о которых, наверное, уже написаны тома путеводителей и терабайты страниц туристических сайтов. Все дело именно в атмосфере, настроении и какой-то особой энергетике местных жителей. Тот, кто хоть раз побывал за пределами курортных зон Коста-Бравы, Майорки и Тенерифе, как минимум проникнется симпатией к Испании, а то и вовсе воспылает к ней страстной любовью. И она ответит взаимностью.

Испания во всех смыслах удивительная страна. И речь даже не о ее бесконечных достопримечательностях, о которых, наверное, уже написаны тома путеводителей и терабайты страниц туристических сайтов. Все дело именно в атмосфере, настроении и какой-то особой энергетике местных жителей. Тот, кто хоть раз побывал за пределами курортных зон Коста-Бравы, Майорки и Тенерифе, как минимум проникнется симпатией к этой стране, а то и вовсе воспылает к ней страстной любовью. И она ответит взаимностью.

Фееричная мозаика жизни

Испанская культура — это гремучая смесь традиций нескольких народов, населявших в разное время Пиренейский полуостров: кельтов, иберов, римлян, арабов, евреев, цыган. Кажется, что она взяла ото всех «самое-самое». Отсюда родились выворачивающие наизнанку душу ритмы фламенко, жестокая, но эффектная коррида и прекрасная народная опера-сарсуэла.

А какие у них праздники! Многие автономные сообщества могут похвастаться своим собственным уникальным фестивалем, история которого теряется в веках. В Барселоне это сентябрьский «Ла-Мерсе», посвященный защитнице города Богоматери Милосердия. В течение нескольких проходят карнавальное шествие по центральным улицам под музыку, танцы и барабанный бой. Самые впечатляющие события — пиротехническое шоу с огненными дьяволами и драконами, живые башни из людей и парад великанов. Знаменитая Севильская ярмарка в Андалусии — торжество ярких красок и любви к жизни. Испанцы приходят туда в традиционных костюмах (некоторые вообще приезжают на запряженных лошадьми повозках), отплясывают народные танцы и пируют целями днями в компании родственников и друзей.

Фальяс и Томатина в Валенсии, винная битва в Аро, фестиваль оливок в Кордове, бег от быков по городским улицам в Памплоне, грандиозные процессии по всей стране в Страстную неделю — туристу очень повезет, если удастся хоть краем глаза увидеть эти невероятно зрелищные события.

Испанцы с большим энтузиазмом принимают участие во всех праздничных мероприятиях. Как правило, в подготовке задействованы все, включая маленьких детей. Срочные дела или работа не помеха для репетиции парадных шествий. Весьма странно наблюдать, как почтенные отцы семейства отплясывают арагонскую хоту на площади, а их жены в черных мантильях, перчатках и кружевных юбках ведут светскую беседу. Как будто попадаешь в съемки исторического фильма или путешествуешь на машине времени.

Тест: 11 сложных вопросов об Испании для туристов. Попробуйте ответить на все:

«Серая» обыденность

Если приехать в Испанию в межсезонье или когда у местных жителей, казалось бы, нет никаких поводов для веселья, все равно в первый же вечер понимаешь — скуке здесь не место. Стоит только зайти вечером в бар, тебя буквально сносит теплой гостеприимной волной. Даже ни слова не понимая по-испански, как-то сразу вливаешься в непринужденную атмосферу, расслабляешься и с удовольствием прислушиваешься к разговорам. Дело в том, что у испанцев хождение по заведениям — одна из незыблемых традиций. В течение дня они забегают туда выпить кофе с коллегами, вечером пропустить бокал по бокалу вина или паре «каньи» (пива) с друзьями. И все ради общения, от которого никто и никогда не устает.

У молодежи свои заморочки. К слову, молодым человеком испанец считается лет до 30-35. В определенных деловых кругах партнеров такого возраста даже всерьез воспринимать не будут. Обычно денег у этой возрастной категории мало. Многие все еще живут с родителями или снимают квартиры большими компаниями. На хождение по барам средств не хватает, из-за чего «ховенес» собираются на центральных улицах городов на так называемые тусовки-«ботейонес», где также общаются, пьют и веселятся. Несмотря на то, что это довольно мирные мероприятия без агрессии, драк, хулиганства и шума от них предостаточно. А к утру муниципальным службам приходится убирать за не слишком сознательными гражданами горы мусора. Власти активно борются с «ботейонес», предоставляя отдельные места для подобных встреч вне черты города или штрафуют участников, если последних удастся поймать.


На первый взгляд туристу может показаться, что испанцы ведут праздный образ жизни и у них нет никаких проблем, но это заблуждение. Просто никто не будет портить друг другу настроение негативом. Такой подход формировался веками и стал чертой национального характера. Вот и главная причина, от чего в Испании постоянно преследует ощущение, что куда бы ты не пошел, к кому бы не обратился и что бы не сделал — все всегда закончится хорошо.

Немаловажно и то, что в этой стране куда ни поверни — сплошная красота. Когда гуляешь по засаженным апельсиновыми деревьями аллеям, сидишь в маленьком кафе под стенами средневекового собора или едешь через бесконечные оливковые рощи, эмоции просто зашкаливают. А про местную кухню вообще можно слагать легенды. Хочется сюда эмигрировать или как минимум купить домик у Средиземного моря. Но лучше всего, конечно, оставаться туристом и приезжать в Испанию снова и снова, тогда очарование будет длиться вечно, а суровая реальность не покажет свое неприглядное лицо.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма