
Мясо, рыба или курица? На высоте 10 тысяч метров этот вопрос теряет актуальность: практически все блюда кажутся одинаково пресными и безвкусными — и вовсе не потому, что авиаперевозчики экономят на бортовом питании. Рассказываем о том, что мешает нам наслаждаться едой в воздухе, как авиакомпании адаптируют ее к условиям полета и какие продукты сохраняют вкус безо всяких ухищрений.
1. Сухой воздух
С набором высоты меняется не вкус еды, а наше восприятие: рецепторы обоняния и вкуса работают не так, как на земле, прежде всего из-за слишком сухого воздуха. В полете уровень влажности быстро снижается, и на высоте 10 километров он достигает лишь 12 % — это суше, чем во многих пустынях. Носоглотка пересыхает, мы хуже ощущаем запахи, и, следовательно, вкус продуктов. Из-за проточной вентиляции салона очень быстро высыхает и еда: всего через пару минут после подачи сочный стейк или куриное филе на вкус не отличишь от опилок. А вот пить в самолете хочется гораздо больше, чем обычно — все по той же причине.
2. Низкое давление
Еще один фактор, снижающий чувствительность вкусовых рецепторов, — низкое давление на борту авиалайнера. Оно поддерживается на уровне 600–650 мм ртутного столба. Немецкие ученые воссоздали в лабораторных условиях параметры полета (давление, уровень влажности, звуковой фон и вибрацию) и пришли к выводу: пониженное давление в сочетании с сухостью на треть снижает нашу способность распознавать вкусы — прежде всего соленый и сладкий. А вот кислое, горькое и острое мы ощущаем почти так же, как на земле.
Что еще почитать?
- Бывалый бортпроводник выдал лучшее время для похода в туалет в полете
- Эксперт рассказал, как пройти службу безопасности в аэропорту максимально быстро
- Можно ли брать маникюрные кусачки в ручную кладь?
3. Фоновый шум
Постоянный гул двигателей тоже не способствует улучшению воспринимаемого вкуса еды: оксфордский профессор Чарльз Спенсер считает, что фоновый шум в 85 децибел придает пище горьковатый привкус. Его выводы подтверждают психологи: они провели эксперимент, участники которого признались, что в шумной обстановке еда кажется менее соленой или сладкой, а особенно безвкусными становятся десерты. Зато вкус некоторых специй (карри, кардамона, лемонграсса) в полете ощущается интенсивнее.
Чтобы снизить воздействие шума и сделать обед в полете более приятным, ученые советуют надевать обычные наушники от смартфона. Повара авиакомпаний, в свою очередь, стараются по мере возможности адаптировать бортовое питание к условиям полета — в частности, его пересаливают, щедро сдабривают приправами и усилителями вкуса.