Журнал/Почему у куриных яиц разный цвет скорлупы
ЖурналВкусно

Почему у куриных яиц разный цвет скорлупы

 
    Журнал/Почему у куриных яиц разный цвет скорлупы
    Сельский туризм внутри родной страны — едва ли не единственная опция, которая прямо сейчас доступна соскучившимся по путешествиям. Один из вопросов, непосредственно связанный с этим фактом, — почему у куриных яиц скорлупа разного цвета: то белая, то коричневая. Не ожидали такой темы на «Тонкостях»?
    Даниил Марченко • 5 июня 2020

    Сельский туризм внутри родной страны — едва ли не единственная опция, прямо сейчас доступная соскучившимся по путешествиям. Судите сами: людей мало, свежего воздуха — хоть ешь экзотическим манером, а новых для городского жителя впечатлений — еще больше. Один из насущных вопросов, который заинтересовал нас в связи с текущими обстоятельствами, — а почему это у куриных яиц скорлупа разного цвета: то белая, то коричневая? Да и желтки тоже не всегда одинаковые. Не ожидали такой темы на «Тонкостях»? Но ведь интересно, правда?

    Три цвета, а не два

    Да-да, три. Декоративно-яичная порода кур араукана из Южной Америки несет голубоватые или светло-зеленые яйца. Так что к привычным нам белому и коричневому следует добавить еще и третий цвет скорлупы. У яиц арауканы также могут быть оливково-зеленые или зелено-синие оттенки.

    Но как все-таки выяснить, по какой причине скорлупа бывает разного цвета?

    Первая версия

    Многие считают, что узнать будущий оттенок яиц можно по оперению несушки. Если птица коричневая, то и скорлупа окажется такой же, а у белой, соответственно, яйца будут белыми. Но это заблуждение, ведь уже упомянутая араукана со своим банально песочно-коричневым оперением несет сказочные бирюзовые яйца, а экзотическая угольно-черная порода аям цемани откладывает светло-коричневые или светло-серые яйца. Да и белые курицы далеко не всегда несут белые яйца.

    По своим вкусовым качествам и питательной ценности яйца разных цветов не отличаются.

    Вторая версия

    Некоторые полагают, что оттенок скорлупы зависит от рациона кур и условий их содержания. В реальности дефицит аминокислот может влиять на интенсивность окраски яиц, но не на сам цвет.

    Как на самом деле?

    На самом деле ответ очень прост: цвет скорлупы — это такой же наследственный признак, как и окрас оперения курицы. И зависит он, как правило, от породы. Например, русские белые или леггорн несут белые яйца, а виды род-айланд, виандот и орпингот — коричневые.

    Твердость скорлупы говорит о возрасте курицы. У молодых несушек скорлупа твердая, толстая, у взрослых — потоньше и более хрупкая.

    А что с цветом желтка?

    А вот за этот параметр отвечает производитель, а не генетика. Цвет желтка может варьировать от темно-красного до лимонно-желтого в зависимости от добавок к корму. Свежая зелень, кукуруза или куркума в рационе птицы отвечают за интенсивность цвета желтка, а паприка — за красноту.

    Быстрый переход наверх