Журнал/Правильный завтрак: 10 продуктов, которые нельзя есть натощак
ЖурналВкусно

Правильный завтрак: 10 продуктов, которые нельзя есть натощак

 Комментарии
    Журнал/Правильный завтрак: 10 продуктов, которые нельзя есть натощак
    Завтракать важно правильно, чтобы потом не было мучительно больно — от изжоги или быстро вернувшегося голода. Разбираемся, что лучше всего подходит для первого приема пищи, а каких продуктов желательно избегать.
    Елена Иванова • 11 февраля 2020

    Завтракать важно правильно, чтобы потом не было мучительно больно — от изжоги или быстро вернувшегося голода. Разбираемся, что лучше всего подходит для первого приема пищи, а каких продуктов желательно избегать.

    Кофе

    Утренний кофе — неудачная идея, особенно натощак. Он стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к изжоге. Плюс кофеин наносит сильный и неожиданный удар по нервной, кровеносной и пищеварительной системам. Кофе, конечно, взбодрит, но ненадолго, а последствия стресса для организма подорвут его силы и вызовут утомление очень скоро. И еще очень важный момент: кофеин тормозит действие кортизола — гормона, отвечающего за стрессоустойчивость и внимание. Кортизол активно вырабатывается после пробуждения человека и помогает запускать многие естественные процессы.

    Холодные напитки

    Многие слышали популярный совет диетологов: выпивать стакан воды натощак. Это действительно помогает организму проснуться, но вода должна быть чистой, без каких-либо добавок и обязательно комнатной температуры. Холодная вода замедляет обмен вещество и ухудшает кровообращение.

    Завтракать лучше не сразу после пробуждения, а примерно через час, когда организм проснулся и готов переваривать и усваивать пищу.

    Апельсины

    Фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих апельсинах и натуральном соке из них, натощак могут спровоцировать гастрит, а при регулярном употреблении и язву.

    Груши

    Груши не так богаты кислотами, как цитрусовые, зато они содержат дубильные вещества, способствующие образованию в сосудах тромбов. Грубая клетчатка может повредить слизистую желудка и нарушить работу кишечника.

    Бананы

    В бананх содержится много крахмала, за счет чего они очень питательны и могли бы быть прекрасным завтраком, если бы не один нюанс. В них много еще и магния, который натощак может нарушать работу сердца. Поэтому банан лучше добавлять в кашу или мюсли, использовать в качестве перекуса, но не завтракать им одним.

    Свежие овощи

    Сами по себе овощи полезны, но утром натощак есть их так же опасно, как и свежие фрукты. Содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

    Сладости

    Сладкое натощак есть нельзя — это верный путь к сахарному диабету. Сахар заставляет поджелудочную железу «поднапрячься» и выработать солидную порцию инсулина, чтобы переработать его. После этого наступает ожидаемое снижение его уровня, что сопровождается вялостью и апатией.

    Копчености и консервы

    Вред разного рода консервов и копченых мясных изделий заключается в большом количестве консервантов, ароматизаторов и соли. Все это раздражает стенки желудка, может вызывать боли и воспаление слизистой.

    Алкоголь

    Алкоголь натощак употреблять абсолютно недопустимо: для организма это сильный стресс. Когда спирт попадает в кровь, количество сахара в ней резко падает, что приводит к нарушению самочувствия и «бьет» по всем системам организма.

    Дрожжевая выпечка

    Это один из самых популярных видов завтрака — круассан или другая выпечка, особенно свежая. На самом деле, горячие хлебобулочные изделия превращаются в желудке в клейкую массу, нарушающую его работу. Плюс любая выпечка провоцирует газообразование, то есть, вздутие и дискомфорт в животе.

    Комментарии

    • oodinec_1973
      1
      • Тонкости туризма12 февраля 2020
        Следите за нашими обновлениями!
      • sysh12 февраля 2020
        Видимо надо есть мясо или ждать обеда и жракать все подряд.
    Быстрый переход наверх