Журнал/Развалился тут! Город-человек, раскинувшийся на холмах Сицилии
ЖурналКартинки

Развалился тут! Город-человек, раскинувшийся на холмах Сицилии

 
    Журнал/Развалился тут! Город-человек, раскинувшийся на холмах Сицилии
    Имя этому городу — Чентурипе, и он готов поразить путешественников не только своей необычной формой

    Споткнулся, упал, очнулся — Сицилия! Так мог бы описать свои приключения город, чьи очертания с высоты птичьего полета напоминают то ли фигуру человека, который вольготно разлегся на зеленых сицилийских холмах, то ли кривоватую морскую звезду, выброшенную на сицилийский берег, то ли орла, распростершего крылья в сицилийском небе.

    Имя этому городу — Чентурипе, и он готов поразить путешественников не только своей необычной формой.

    По возрасту Чентурипе догоняет старейшие города Италии: в 5 веке до н. э. о нем уже писали историки как о крупном и богатом поселении. Предполагается, что в годы войны между Секстом Помпеем и Октавианом Августом (середина 1 столетия до н. э.) город мог быть разрушен.

    До захвата римлянами Чентурипе был под властью греков, а в историю мировой культуры вошел как место, где нашли несколько оригинально расписанных ваз. Их выделили в отдельный класс вазовой росписи и назвали вазами из Чентурипе — в Метрополитен-музее есть характерный экземпляр, выполненный в пастельных тонах.

    Тут и там по городу разбросаны остатки бывших римских зданий: руины терм, некрополей, жилых и хозяйственных построек, от которых так и веет древностью. Узкие улочки, плотно застроенные домами, ведут на вершину холма, откуда открывается прекрасный вид. Еще больше красоты в Археологическом музее Чентурипе. Коллекции скульптур и всевозможных артефактов, хранящиеся здесь, по редкости не уступают собраниям куда более известных музеев мира.

    Добираться до Чентурипе удобно из города-порта Катаньи: чуть меньше часа на машине.

    Что еще почитать об Италии?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма