Наши самые распространенные убеждения об итальянской кулинарии — стереотипы
Петь оды итальянской кухне можно до бесконечности. Изумительные сыры, божественное мороженное и изысканное вино — не преувеличение, а повседневная реальность тратторий и остерий этой страны. Паста, карпаччо, капрезе и тирамису — кажется, мы все знаем об этих блюдах. Во многих российских ресторанах их даже готовят, но с оригиналами это имеет отдаленное сходство.
Увы, наши самые распространенные убеждения об итальянской кулинарии — стереотипы.
- Знаменитое болоньезе не едят со спагетти. Мясной фарш в томатном соусе подают к тальятелле, паппарделле и каппеллетти (разновидности пасты). Еще его используют как наполнитель для лазаньи и едят с картофельным пюре.
- Кетчуп — не томатный соус. Итальянцы его не любят (мягко сказано), не добавляют его в пасту и уж тем более такую «гремучую смесь» никогда не предложат в ресторане.
- Пицца — отдельное самостоятельное блюдо, а не закуска, которую берут на компанию. Один человек — одна пицца.
- В Италии почти не накрывают столы скатертями в красно-белую клетку. В тратториях и пастичериях выбирают однотонную гамму. Но почему-то эта расцветка приглянулась российским рестораторам.
- Итальянцы не особенно жалуют капучино. Если его и пьют, то в первой половине дня, чаще на завтрак вместо десерта (из-за его высокой калорийности). В остальное время предпочитают концентрированный ристретто или коретто.
Капучино, как и латте, — напитки для туристов.
- Итальянец не закажет в ресторане лазанью и тирамису. Это блюда домашней кухни, их не встретишь в меню заведений вне туристических зон.
- Кофе подают после десерта, а десерт едят просто так, ничем не запивая. Завтрак — исключение: чашка ароматного напитка с кусочком чего-нибудь сладкого с утра — это так по-итальянски.
- Популярную у нас пасту карбонара в оригинале не готовят со сливками и беконом. Сливки вообще крайне редко используют для соусов — они перебивают вкус продуктов.
Карбонара — это сыр пекорино-романо, яйца, вырезка из телячьих щечек и паста. Ничего больше.
- Песто добавляют в пасту, грибы или соус для лазаньи, но никогда не кладут в салаты. Заправка для салата в итальянском варианте — оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.
- Тертый пармезан идет только к определенным видам пасты и некоторым блюдам. Если он полагается, его обязательно принесут. Но не следует ожидать, что официанты подадут сыр по умолчанию, как, например, фокаччу. Особое кощунство — посыпать пармезаном пиццу, блюда с морепродуктами и пустую пасту.
Любите итальянскую кухню?
всего голосов: 132