
Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Осенью 2024 г. в гастрономической столице России Казани открылся новый ресторан «Умай». Его миссия — сделать так, чтобы татарскую кухню полюбил весь мир.
Создатели — рестораторы Линар и Ляйсан Ахмадиевы — объединили в проекте все значимые моменты гастрокультуры Татарстана. Татарская кухня от бренд-шефа Рустама Рахимова, специалитеты и локальные продукты от местных фермеров, дизайнерский интерьер без стереотипов — все это превращает «Умай» в принципиально новое гастрономическое пространство, интересное и туристам, и казанцам.
Интерьер ресторана сочетает волшебство Умай и красоту национальных женских украшений. Линар и Ляйсан Ахмадиевы называют «Умай» татарской шкатулкой с драгоценностями: стойка напоминает браслет белэзек с самоцветами, колонны — татарский женский кафтан, а панно отсылают к украшениям для волос тезмэ. Блюда здесь подают в глиняной посуде ручной работы, а официанты носят форму с национальными узорами. Все детали оформления зала создали местные дизайнеры, художники и ремесленники. Усиливает впечатление локация ресторана: до кремля рукой подать, а из окон открывается вид на башню Сююмбике.
Меню разрабатывает бренд-шеф Рустам Рахимов — лучший шеф-повар Татарстана по версии премии Wheretoeat 2020 и 2021 г. Вместе с создателями ресторана он путешествовал по республике, собирал рецепты и семейные традиции.
«Мы готовим почти половину наших блюд в татарских печах, — рассказывает Рустам. — Мы проделали огромную работу, построив меню полностью на локальных продуктах, стремясь поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан».
Начать стоит с салата из печеной утки со сливой и катламы — домашней лепешки с кониной. Она напоминает о кочевом этапе в истории татарского народа, а первое блюдо — об оседлом. Утка, кстати, целую ночь томится в маринаде на медленном огне в печи. Это не единственное блюдо из птицы в меню: можно попробовать кашу из полбы и утки или перепелку. Горячие блюда готовят в печи: запекают баранину по-хански, жарят стейк из конской вырезки, томят язычки ягнят с булгуром и грибами. Конечно, не обошлось и без хитов татарской кухни: токмач и эчпочмаки готовят по классическим рецептам. Большим компаниям в ресторане предложат зур бэлиш, запеченного с яблоками карпа и утку с черносливом.
В винной карте, собранной сомелье Мариной Дроновой, около 30 позиций на любой вкус. Есть белые, красные, розовые вина, игристое, но не только. Любителям коктейлей будет интересно попробовать «Жан кисэгем» с травяным ликером и катыком или «Матур» с пеной из черемухи.
В «Умай» стоит зайти, чтобы познакомиться с современной татарской кухней без национальных стереотипов и почувствовать себя счастливее под крылом волшебной птицы.
- Адрес: Казань, ул. Большая Красная, 6
- Средний чек: 3500 RUB
- Телефон: 8 (987) 290-89-90
- Сайт: https://umayrest.ru
- График работы: ежедневно с 11:00 до 23:00