Башня Сююмбике
Отзывы Башня Сююмбике, Казанский кремль Падающая Башня Сююмбике Вид на башню Сююмбике в Казани, Россия Архитектура башни Сююмбике в Казани, Россия
Жемчужиной Казанского Кремля поэтично называют архитектурный символ Казани — башню Сююмбике, которая, кроме своей исторической значимости, также известна, как объект городской мифологии. Это одна из так называемых падающих башен, поскольку имеет сильный вертикальный наклон на северо-восточную сторону.
Вопрос о времени постройки башни Сююмбике — одна из ее загадок. Ибо не сохранился ни архив документов времен Казанского ханства, ни градостроительные планы Казани 16-17 веков (они сгорели при московском пожаре 1701 г). Поэтому версий постройки несколько: 17-18 века, вторая половина 16 века или даже период Казанского ханства, до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г.
Каким же образом башня Сююмбике связана с царицей Сююмбике — одной из легендарных женщин в истории исламского мира, женой казанских ханов Джан-Али и Сафа-Гирея, прапраправнучкой главы династии Ногайской Орды — Едигея, которая несколько лет была правительницей Казанского ханства?
В реальности, зафиксированной в документах, царица Сююмбике вместе с сыном Утямыш-Гиреем была предана своими мурзами и выдана Ивану Грозному вместе с казанской казной. Через полтора года против ее воли Сююмбике выдали замуж за хана Шах-Али, а ее сын остался на воспитание при царском дворе.
Как видим, сказки — сказками, но и жизнь царицы была не менее трагичной. Возможно, это и стало причиной, по которой в начале 19 века за башней закрепилось нынешнее название, как память о ханском времени, символом которого была Сююмбике.
Адрес: Казань, пр. Шейкмана.