Где поесть в Казани
Национальные блюда Казани: что попробовать
Много блюд готовят на основе мяса — баранины, гусятины или утятины, курятины, конины. Свинина не используется, так как в исламе ее употребление запрещено. Отдельное место занимают выпечка и десерты. Национальные пирожки могут заменить собой привычный фастфуд.
Горячие блюда
Супы, которые чаще всего готовят татары, — токмач и шурпа. Токмач — суп на основе куриного бульона с овощами и тонко нарезанной лапшой. В старину искусство тонко нарезать тесто для лапши считалось признаком умелой невесты. Шурпа — суп с бараниной и крупно нарезанными овощами.
На горячее в татарской кухне чаще всего подают плов, азу и пельмени. Плов готовят с говядиной или бараниной, в него обязательно добавляют сухофрукты (изюм, чернослив и курагу). Азу — тушеная говядина или баранина с картошкой и помидорами. Ингредиенты нужно нарезать соломкой. Татарские пельмени лепятся очень маленькими, в ложке можно уместить сразу 5-6 штук. Самую миниатюрную версию называют «кияу пилмене», или «пельмени для жениха». По традиции их готовит невеста для будущего супруга.
Выпечка
Выпечка в татарской кухне занимает едва ли не главное место. Традиционная начинка для сытных пирогов — картошка и мясо. Эчпочмаки, вак-бэлиши, бэлиши — популярный перекус, как и кыстыбый (жареные лепешки с начинкой из картофельного пюре). На праздник готовят зур бэлиш — большой пирог с начинкой из картошки и мяса. Секрет правильного зур бэлиша в том, чтобы оставить в пироге небольшое отверстие для бульона. Чтобы жидкость не испарялась, отверстие закрывают шариком из теста.
На сладкое в Татарстане чаще всего подают чак-чак. Это обжаренные в масле маленькие кусочки теста, обильно политые медом. Некоторые хозяйки готовят хворост, который у татар имеет свое название — кош теле, «птичий язычок». На праздничный стол гостям подают губадию — пирог с начинкой из риса, яйца, домашнего творога и изюма. Ингредиенты укладываются слоями. Еще один популярный открытый пирог — сметанник. Он готовится из песочного теста. Сметана выкладывается по всей площади теста до бортов, после чего пирог выпекают.
Где в Казани поесть национальные блюда
В столице Татарстана немало ресторанов, в меню которых есть национальные блюда. Некоторые заведения специализируются исключительно на татарской кухне.
Кафе-музей «Татар»
Кафе-музей «Татар» (Кремль, 5) знакомит гостей не только с татарскими блюдами, но и с культурой Татарстана. Интерьер украшен национальными узорами, персонал носит традиционную одежду. Блюда в меню написаны на татарском языке. Стоит попробовать вырезку из конины, азу, кыстыбыи с разными начинками, токмач и эчпочмаки фри.
Ресторан «Милли»
Ресторан находится в отеле «Мираж» (Московская, 5). С летней террасы открывается вид на Казанский кремль. Фирменная мясная нарезка включает все знаменитые татарские деликатесы: сыровяленого и копченого гуся, казылык, копченую конскую гриву и грудинку. Также стоит попробовать свияжскую уху, манты по-казански с каймаком и кулламу с телятиной и кониной.
Ресторан «Туган авылым»
Ресторан «Туган авылым» (Туфана Миннуллина, 14/56) расположен в одноименном национальном комплексе. Интерьер стилизован под деревянный дом в татарской деревне. Блюда готовят в том числе в дровяной печи. В меню борщ с кониной, шулпа из бычьих хвостов, мини-бэлиши с вяленым гусем. Зур бэлиш с гусем и говядиной могут приготовить по предварительному заказу. Вес готового пирога — 2,5 килограмма.
Ресторан «Татарская усадьба»
Большой ресторан с несколькими залами «Татарская усадьба» (Марджани, 8) — популярное место для проведения свадеб, юбилеев и других торжеств. Интерьер стилизован под дом зажиточных татарских купцов. Это не случайно: ресторан находится в здании, которое раньше принадлежало казанскому купцу. В меню разнообразные мясные закуски, традиционные супы, выпечка. Стоит попробовать томленого в дровяной печи гуся, телятину с перцем «Башня Сююмбике» и торт «Татарстан» с безе и ягодами.
Где еще вкусно и недорого поесть
Сеть ресторанов «Тюбетей»
Быстро и вкусно перекусить можно в сети ресторанов «Тюбетей». Их часто называют татарским Макдоналдсом — от него создатели взяли стандарты и скорость обслуживания, а вот меню составили на основе татарской кухни. Самые популярные блюда — кыстыбургеры с разными начинками и эчпочмаки фри.
Адреса: улица Университетская, 22; улица Кремлевская, 21; улица Баумана, 47/9; улица Татарстан, 3.
Кафе-столовая «Алан аш»
Славится своим разнообразным меню и низкими ценами. Здесь можно бюджетно и сытно пообедать. В меню: супы, горячие блюда, национальная выпечка.
Адреса: улица Бутлерова, 43/улица Муштари 11; улица Петербургская, 14; улица Туфана Миннуллина, 14Б; улица Владимира Кулагина, 1; улица Шигабутдина Марджани, 8; улица Некрасова, 9.
Столовая «Дом чая»
Одно из самых бюджетных заведений в центре Казани. Здесь скромный не только интерьер, но и цены. На обед можно взять суп, котлету по-казански или говядину по-татарски с черносливом. Из выпечки стоит обратить внимание на элеши с птицей: местные считают, что в «Доме чая» они самые вкусные в Казани.
Адрес: улица Баумана, 64.
Кафе быстрого питания «Кыстыбый»
Татарский фастфуд можно попробовать в кафе быстрого питания «Кыстыбый». В меню не только кыстыбыи с разными начинками, но и супы, и салаты. Стоит попробовать фирменный десерт ичмасам — треугольники из слоеного теста со сгущенкой и орешками.
Адреса: улица Пушкина, 15; улица Профсоюзная, 25; улица Спартаковская, 23; улица Кулахметова, 30; улица Ямашева, 76; улица Парина, 6.