Журнал/Ресторан в поле со столиком на одного открыли в Швеции на время пандемии
ЖурналВкусно

Ресторан в поле со столиком на одного открыли в Швеции на время пандемии

 
    Журнал/Ресторан в поле со столиком на одного открыли в Швеции на время пандемии
    Посетителя ждет полноценный обед, а размер платы остается на его усмотрение. Заведение будет работать до 1 августа
    Ксения Шубина • 13 мая 2020

    В Швеции, в 350 км от Стокгольма открылся ресторан под открытым небом с единственным столиком на одного человека. Посетителя ждет полноценный обед, а размер платы остается на его усмотрение. Заведение будет работать до 1 августа.

    Время для себя

    Концепцию «кафе в поле» придумали Расмус Перссон и Линда Карлссон, они размышляли об идее социального дистанцирования и отсутствия взаимодействия с другими. В Швеции официально не объявляли карантин, но людей просили ответственно относиться к самоизоляции. Поэтому, когда однажды к ним заехали пожилые родители, Линда и Расмус, чтобы не подвергать их опасности, решили накрыть для родителей ужин в саду. Так забота о близких привела к тому, что теперь в мире есть уникальный ресторан на одного посетителя.

    Посреди луга стоит уютный, покрытый скатертью столик с букетом живых цветов. Рядом стул и веревка, по которой отправляют корзину для пикника. И ничего больше. Авторы идеи говорят, что вечер в их заведении — это индивидуальный опыт, предназначенный для того, чтобы научиться получать удовольствие от общения с самим собой.

    В ресторане нет не только других посетителей, но и официантов. За день обслуживают только одного гостя. Исключение не сделают даже для тех, кто самоизолируется вдвоем, так как такой ужин — не просто возможность поесть, а настоящее время в уединении.

    • Накрытый стол в поле
      /7z/2k/7z2kd0ul4co4w84kcggk4wwk0.jpg

    Обед на самоизоляции

    Пара составляла меню, вдохновляясь путешествиями и личными воспоминаниями. Это шашлык по-шведски со сметаной, икрой из морских водорослей и щавеля, желтое морковно-имбирное пюре с маслом лесного ореха, крокетами из кукурузы и травами, а на сладкое — фирменный десерт «Последние дни лета»: черника с сахаром из фермерской свеклы и замороженной пахтой. Завершают трапезу безалкогольные напитки — лимонады или отвары из бузины, клубники и семян, за них отвечает руководитель элитных баров Стокгольма Джоэль Сёдербек.

    Еду кладут в корзину для пикника на кухне в доме, а затем по веревке отправляют в поле. В конце ужина гость платит столько, сколько посчитает нужным.

    Еда в одиночестве

    Несмотря на то, что и до пандемии во многих ресторанах бронировали столики на одного, некоторые люди до сих пор испытывают неловкость, когда приходится обедать в уединении. Расмус Перссон и Линда Карлссон надеются, что благодаря их «кафе в поле» после карантина такая практика станет нормальной, ведь если на вечер у человека нет компании, то он вовсе не обязан оставаться дома.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх