Журнал/Рецепт «поке»: готовим популярную гавайскую гастроновинку дома
ЖурналВкусно

Рецепт «поке»: готовим популярную гавайскую гастроновинку дома

 
    Журнал/Рецепт «поке»: готовим популярную гавайскую гастроновинку дома
    «Поке» — популярное гавайское блюдо, получившее признание у российских любителей гастроновинок. Это вкусно и, что немаловажно, полезно.
    Екатерина Марченко • 13 сентября 2019

    «Поке» — популярное гавайское блюдо, получившее признание у российских любителей гастроновинок. Это вкусно и, что немаловажно, полезно. В изначальном виде это рис со свежей сырой рыбой и овощами. Но, как это бывает с ростом популярности, рецепты этого простого блюда обросли дополнительными ингредиентами и дополнились интересными соусами.

    «Тонкости туризма» совместно с Delivery Club и проектом «Много лосося» спешат поделиться рецептом «поке» с креветками.

    Составляющие 1 порции «поке» на 370 г.Вес в порции, г
    Креветки тигровые65
    Соус сладкий чили20
    Рис отваренный140
    Гуакамоле40
    Огурец30
    Томаты черри30
    Редис15
    Бобы эдамаме3
    Лук зеленый3
    Кинза3
    Жареный кунжут2

    Заправка для риса

    Рисовый уксус1000 мл
    Сахар750 гр
    Соль75 гр
    Лист комбу (желательно)2 г
    Сок лимона10 мл
    Сок апельсина10 мл

    • Поке, гавайская еда
      /9q/ah/9qahtlejfocgsskwkow8sos4s.jpg

    Готовим

    1. Для начала нужно приготовить основу. Наш опыт показывает, что лучше всего брать японский рис. Отвариваем его по стандартным рецептам варки для японских блюд (обязательна предварительная промывка до прозрачной воды, варка ~30 минут, даем остыть до комнатной температуры). Готовый рис нужно заправить смесью из рисового уксуса, сахара, соли и мирина. На 1 кг риса примерно 125 мл заправки. Она даст приятный кисло-сладкий оттенок, а сам рис будет более влажным и насыщенным на вкус.
    2. Далее готовим креветки. Берем замороженные, очищенные, не вареные (серого цвета) тигровые креветки среднего размера), разрезаем пополам. Накаляем сковородку-вок, добавляем немного оливкового масла и через пару минут креветки, слегка обжариваем и добавляем сладкий соус чили, жарим еще пару минут.
    3. Готовим прочие составляющие «поке». Режем на половинки помидоры черри, на полукольца огурцы, отвариваем и очищаем от шелухи бобы эдамаме. Готовим или берем купленный соус гуакамоле. Приготовленный самостоятельно, конечно, лучше. Самый простой рецепт: размять в пюре мякоть одного авокадо, добавив к нему щепотку соли и сок одного лайма, добавить мелконарезанную половинку красного лука, несного острого чили и рубленной свежей кинзы.
    4. Собираем «поке». Выкладываем в тарелку (боул) готовый рис, сверху по центру обжаренные креветки, по сторонам порезанные черри, огурец, бобы эдамаме, пару ложек гуакамоле. Украшаем слайсами редиса, веточкой зелени и посыпаем семенами жареного кунжута.
    5. Готовый «поке» заливаем смесью соевого соуса и мицукана в пропорции 50/50 плюс немного мирина и сока лимона. Соус добавит правильной кислинки и позволит получить нужный вкус. На 1 порцию достаточно 20 мл соуса.

    Приятного аппетита!

    Быстрый переход наверх