
«Поке» — популярное гавайское блюдо, получившее признание у российских любителей гастроновинок. Это вкусно и, что немаловажно, полезно.
«Поке» — популярное гавайское блюдо, получившее признание у российских любителей гастроновинок. Это вкусно и, что немаловажно, полезно. В изначальном виде это рис со свежей сырой рыбой и овощами. Но, как это бывает с ростом популярности, рецепты этого простого блюда обросли дополнительными ингредиентами и дополнились интересными соусами.
«Тонкости туризма» совместно с Delivery Club и проектом «Много лосося» спешат поделиться рецептом «поке» с креветками.
Составляющие 1 порции «поке» на 370 г. | Вес в порции, г | |
Креветки тигровые | 65 | |
Соус сладкий чили | 20 | |
Рис отваренный | 140 | |
Гуакамоле | 40 | |
Огурец | 30 | |
Томаты черри | 30 | |
Редис | 15 | |
Бобы эдамаме | 3 | |
Лук зеленый | 3 | |
Кинза | 3 | |
Жареный кунжут | 2 |
Топ-10 туристических городов России.
Заправка для риса
Рисовый уксус | 1000 мл | |
Сахар | 750 гр | |
Соль | 75 гр | |
Лист комбу (желательно) | 2 г | |
Сок лимона | 10 мл | |
Сок апельсина | 10 мл |
Готовим
- Для начала нужно приготовить основу. Наш опыт показывает, что лучше всего брать японский рис. Отвариваем его по стандартным рецептам варки для японских блюд (обязательна предварительная промывка до прозрачной воды, варка ~30 минут, даем остыть до комнатной температуры). Готовый рис нужно заправить смесью из рисового уксуса, сахара, соли и мирина. На 1 кг риса примерно 125 мл заправки. Она даст приятный кисло-сладкий оттенок, а сам рис будет более влажным и насыщенным на вкус.
- Далее готовим креветки. Берем замороженные, очищенные, не вареные (серого цвета) тигровые креветки среднего размера), разрезаем пополам. Накаляем сковородку-вок, добавляем немного оливкового масла и через пару минут креветки, слегка обжариваем и добавляем сладкий соус чили, жарим еще пару минут.
- Готовим прочие составляющие «поке». Режем на половинки помидоры черри, на полукольца огурцы, отвариваем и очищаем от шелухи бобы эдамаме. Готовим или берем купленный соус гуакамоле. Приготовленный самостоятельно, конечно, лучше. Самый простой рецепт: размять в пюре мякоть одного авокадо, добавив к нему щепотку соли и сок одного лайма, добавить мелконарезанную половинку красного лука, несного острого чили и рубленной свежей кинзы.
- Собираем «поке». Выкладываем в тарелку (боул) готовый рис, сверху по центру обжаренные креветки, по сторонам порезанные черри, огурец, бобы эдамаме, пару ложек гуакамоле. Украшаем слайсами редиса, веточкой зелени и посыпаем семенами жареного кунжута.
- Готовый «поке» заливаем смесью соевого соуса и мицукана в пропорции 50/50 плюс немного мирина и сока лимона. Соус добавит правильной кислинки и позволит получить нужный вкус. На 1 порцию достаточно 20 мл соуса.
Приятного аппетита!