Журнал/Самые популярные народные лекарства у нас — и в Китае
ЖурналТоже круто

Самые популярные народные лекарства у нас — и в Китае

 
    Журнал/Самые популярные народные лекарства у нас — и в Китае
    Русский с китайцем, как известно, — братья навек, причем в области народной медицины нам однозначно следует признать жителей Поднебесной братьями старшими

    Русский с китайцем, как известно, — братья навек, причем в области народной медицины нам однозначно следует признать жителей Поднебесной братьями старшими. У них и традиции самолечения постарше, и, главное, средства гораздо более бескомпромиссные. Отварная картошка с содой китайцев только рассмешат: они пьют муравьиный чай для долголетия, лечат сердце настойкой из морских коньков, а все остальные болезни — стаканом кипятка. Изумленные собственными открытиями «Тонкости» продолжают сравнивать:

    От кашля

    Каждого российского ребенка хотя бы раз в жизни лечили от кашля теплым молоком с маслом и медом. Радикальное средство для взрослых — смесь молока с чесноком. Еще один народный рецепт — сок черной редьки с медом: по чайной ложке каждый час.

    У китайцев есть лекарство повкуснее: при легком кашле здесь рекомендуют трижды в день есть мандарины, запеченные в духовке вместе с корочкой. А при затяжном или хроническом кашле — назначают суп из ласточкиных гнезд, который, впрочем, употребляют в Китае и при любых других болезнях. Название, если что, не эвфемизм: суп действительно варят из настоящих гнезд ласточек; их сбор и переработка в стране — серьезный бизнес.

    От головной боли

    Наши лечат головную боль чаем с ромашкой, эфирными маслами, холодными компрессами и разнообразными примочками. Ко лбу и вискам прикладывают капустные листья, ломтики сырого картофеля или полотенце, смоченное в отваре чабреца.

    Китайские врачи советуют налегать на чеснок — съедать по 3 зубчика с каждым приемом пищи.

    Еще можно опрыскивать макушку холодной водой, а кипяченую воду принимать внутрь — чем больше, тем лучше. А самое экзотическое (и заодно нелегальное) китайское средство от больной головы — порошок из рога носорога.

    От простуды

    И у нас, и в Китае лечение простуды начинают с горячего чая, но если мы добавляем в него мед, малиновое варенье или липовый цвет, то китайцы готовят напиток из грецких орехов, зеленого лука и корня имбиря. Ингредиенты измельчают, смешивают с заваркой, заливают кипятком, настаивают и сразу пьют. Считается, что волшебный чай способен в два счета поставить человека на ноги.

    От проблем с желудком

    В России при симптомах гастрита принимают травяные чаи и отвары, настой брусничных листьев, сок черной смородины или черноплодной рябины, овсяный кисель и льняное масло. Китайцы же лечат гастроэнтерит и язву желудка с помощью настойки из перемолотых тараканов, которых выращивают на специальных фермах. Те, кто его пробовал, сообщают, что «лекарство» пахнет рыбой и имеет сладковатый вкус.

    А вот сок свежего картофеля применяют в обеих странах: овощ моют, натирают на мелкой терке вместе с кожурой, отжимают через марлю и пьют по столовой ложке перед едой.

    Что еще почитать?

    От коронавируса

    Важный дисклеймер: мы не даем никаких медицинских советов, а просто рассказываем, чем пытались в свое время облегчить симптомы ковида у нас и в Китае. Если у вас появились признаки коронавирусной инфекции, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь ко врачу.

    Помните, как у нас вовсю скупали мгновенно вздорожавшие в разы имбирь, чеснок и лимоны? Из аптек тогда же резко пропали препараты из чаги и барсучий жир. Китайцы же не стали размениваться по мелочам и прибегли к мощному древнему средству: медвежьей желчи.

    Причем это даже нельзя назвать народной самодеятельностью: в 2020 г. власти Китая включили инъекции из медвежьей желчи в список лекарств, рекомендованных для терапии COVID-19, и они до сих пор в нем остаются. Местные медики даже придумали обоснование: дескать, содержащаяся в желчи урсодезоксихолевая кислота способна подавлять зловредный вирус. И хотя ученые из других стран с этим не согласны (и никаких надежных исследований на этот счет не было), китайцы продолжают добывать «целебную» жидкость в огромных количествах прямо из желчных пузырей живых медведей: ежегодно от жестокой процедуры страдают тысячи животных.

    всего голосов: 12
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма