ЖурналВкусно

    Свекла с молоком: 6 необычных блюд Татар­стана, которыми не каждый сможет насладиться

     
    Есть в татарской кухне и рецепты куда более аутентичные, подчас с самыми необычными ингредиентами или их сочетаниями
    Марина Абазалиева • 02 октября 2023

      Cтолетиями татарская кухня развивалась в тесном контакте с кулинарными достижениями соседей: рецепты смешивались, делились, обрастали национальными особенностями и совершенствовались — так что сегодня мы имеем возможность наслаждаться многослойным пирогом — губадией, ароматными эчпочмаками с бараниной, кыздырмой из конины и еще доброй дюжиной блюд. Но есть в татарской кухне и рецепты куда более аутентичные, подчас с самыми необычными ингредиентами или их сочетаниями.

      1. Тутырган тавык

      Фаршированная курица по-татарски. Вроде ничего особенного, если не знать, чем и как ее фаршируют. Смесь из яиц, молока и сливочного масла заливают под куриную кожу. Потом тушку оборачивают фольгой и варят в подсоленной воде 1–1,5 часа.

      Блюдо весьма сложное в исполнении: одно неловкое движение — и омлет просто вытечет из курицы. Случиться это может и во время варки. Поэтом тушку зашивают со всех сторон и тщательно следят за процессом.

      • Тутырган тавык
        Тутырган тавык подают в лучших ресторанах татарской кухни
        /93/b0/93b0qf21ttkw8gosk4wos0cck.jpg

      2. Молочный суп-лапша с картофелем и луком

      В кипящее молоко добавляют картофель и лук, нарезанный кольцами. После того, как овощи сварились до полуготовности, засыпают лапшу. Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом. Вкус — специфический.

      • Лапша
        Лапшу делают вручную и долго высушивают
        /2c/kq/2ckq6uoy0ezo44wo4ok44c4cg.jpg

      3. Суп из борщевика

      Да, речь о том самом борщевике, о котором в детстве рассказывают страшилки и контакт с соком которого действительно может привести к серьезным ожогам, если на пораженный участок кожи попадет солнечный свет. Но если вовремя его собрать и умело приготовить, опасный сорняк превращается в деликатес.

      В татарской кухне супы с этим растением весьма распространены. Молодой борщевик нарезают соломкой, вымачивают и добавляют в молочный суп с картофелем и луком, в обычную лапшу, в мясные бульоны.

      • Борщевик
        Суровый борщевик смогли «приручить» в татарской кухне
        /3r/ik/3rikmwenpbc4s8cosogsc4gw0.jpg

      4. Жидкое сусло

      Напиток из ржаной муки — но не квас, даже на него не похож. Делают татарское сусло так: нужно напечь лепешек из пресного ржаного теста, разломать их на мелкие кусочки, выложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 3–4 часа процедить жидкость, дать ей отстояться и процедить еще раз. Перед подачей добавить мед или сахар.

      • Ржаные лепешки
        Вот из таких лепешек получается необычный напиток
        /47/4s/474s03x38hs0g4wgso80sw8sc.jpg

      5. Гороховый кисель

      Вскипятить молоко, всыпать в него просеянную гороховую муку и варить до средней густоты. Разлить по формам, остудить и подать со сливочным маслом (горячим он идет как гарнир к мясу). Кисель варят и на воде — получается менее калорийная версия, кисель-лайт.

      Блюдо было распространено в Центральной России пару столетий назад, но сегодня о нем практически забыли. А вот в Татарстане не изменяют традициям.

      • Горох
        /ao/wt/aowtxicd4tcg484c404w0sw4g.jpg

      6. Алсу

      Напиток с таким красивым названием делают из молока, свеклы и меда, и выглядит он тоже весьма красиво. Приготовить алсу несложно — нужно просто добавить в пастеризованное молоко остальные ингредиенты, хорошо перемешать и дать настояться 10–12 часов. Потом процедить, охладить и наслаждаться необычным вкусом.

      • Напиток Алсу
        Алсу в буквальном переводе означает «алая вода» или «алый цвет»
        /5u/xn/5uxnsrtteh8o8ooc8cgw4ocg4.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх