
Мы привыкли к свежим овощам и фруктам в магазинах круглый год, но вкуснее — сезонные продукты с рынка. Представляем фаворитов осени, которые разнообразят рацион и укрепят организм перед холодами.
Тыква
Сезон тыквы начинается в сентябре. Плоды содержат витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин, белок, клетчатку, минералы, тыквенные семечки — жирные кислоты омега-6, цинк, магний, железо, витамин К.
- Где растет? Родина тыквы — территория современной Мексики. В Европу она попала в 16 веке, а в Россию — в 19 веке. В России больше всего тыквы выращивают в Краснодарском крае, Дагестане, Нижнем Поволжье, Воронежской области.
- Как едят? Мякоть чаще всего запекают или тушат. Популярные блюда: тыквенная каша, пюре, супы, разнообразные десерты. Из сырой тыквы готовят соки и смузи, но в них лучше добавить немного сливок или йогурта — так усвоятся витамины A, D, E, K, каротин.
Инжир
Спелые плоды инжира — гладкие, с тонкой кожицей, сочной мякотью и большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта, инжир может быть темно-фиолетовым, желтым, светло-зеленым. Инжир — источник витаминов А, К и В6, а также калия, магния, кальция, железа и фолиевой кислоты. Сезон инжира начинается в конце лета.
- Где растет? В Турции, Иране, странах Средиземноморья, Закавказье. В России инжир выращивают в Краснодарском крае, Крыму, на Северном Кавказе.
- Как едят? В свежем и сушеном виде — в десертах и мюсли, инжир добавляют в овощные и фруктовые коктейли. Инжир хорошо сочетается с орехами, сырами, вяленым мясом.
Клюква
На рынке клюква появляется уже в октябре, но поздней осенью ягода становится наливной и особенно ароматной. Вкус остается кислым, но уже без горчинки. Клюква богата витаминами С, Е, К, содержит калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, цинк, фолиевую кислоту, витамины группы В, марганец, медь и антиоксиданты.
- Где растет? Клюква растет на болотах. Ягод много в Карелии, Сибири, на Камчатке, Сахалине.
- Как едят? Свежей клюквы много не съешь. В основном из нее делают соки, морсы, кисели, соусы, используют для десертов и пирогов, готовят варенья, джемы.
Хурма
Хурма заполняет прилавки в ноябре. У зрелой хурмы сочная, слегка волокнистая, желеобразная мякоть и плотная кожура. Вяжущие нотки сохраняются практически всегда, но чем спелее фрукт, тем меньше они ощущаются. Зависит терпкость и от сорта. В хурме много бета-каротина, она богата витаминами А, В1, В2, С, Р и РР, содержит йод, магний и калий.
- Где растет? Везде, где тепло. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Волгоградской области, Крыму, Дагестане, на севере Осетии.
- Как едят? Хотя свежая хурма очень полезна, съедать больше 1–2 плодов в день не рекомендуют из-за высокого содержания сахара. Хурму можно запекать, использовать для приготовления соусов, смузи, десертов, джема.
Айва
Айва не относится к фруктам, которые можно съесть в свежем виде, как яблоко или грушу, хотя внешне они похожи. Даже полностью созревшая айва часто бывает терпкой, кислой и жесткой. В айве есть витамин С, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
- Где растет? В Турции и Средиземноморье. В России — в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
- Как едят? Ароматный фрукт используют, чтобы придать блюдам горько-сладкие нотки. Из айвы готовят компоты, джемы, повидло, мармелад, добавляют в плов, блюда из баранины, фаршируют кусочками фрукта утку, гуся.