
Ананас — сочный, ароматный, полезный экзотический фрукт. Понятия сезонности для ананасов не существует, так как растут они в странах, где круглый год светит жаркое солнце, а урожай собирают несколько раз в году. Именно поэтому свежий спелый ананас на полках супермаркетов можно найти в любое время года.
Сезон ананасов зависит от страны: в Таиланде — с марта по июнь, во Вьетнаме — с апреля по июль, в Индии — с июня по сентябрь, в Бразилии — с ноября по февраль, а на Филиппинах и в Коста-Рике ананасы растут почти круглый год. Самые сладкие и ароматные плоды — именно в сезон урожая. Подробнее — ниже.
Где растут ананасы
Первыми ананас попробовали индейцы в Южной Америке. До Европы экзотический фрукт добрался в конце 15 в.: его привез в Испанию Христофор Колумб. Сейчас крупнейшие страны, где выращивают ананасы, — это Индонезия, Филиппины, Бразилия, Таиланд, Коста-Рика и Китай.
Когда созревают ананасы
Во многих странах, где растут ананасы, они доступны круглый год. На Коста-Рике фрукты в основном собирают с марта по июнь, а также в сезон дождей в августе-сентябре. На Филиппинах урожайный период — с ноября по март, а в Таиланде выделяют два сезона ананасов: летний — с февраля по июнь, и зимний — с октября по декабрь.
Где в России растут ананасы
Массово — нигде. Теоретически это возможно только в Краснодарском крае, однако и там бы потребовалось создать дополнительные условия. А вот раньше ананасы активно выращивали в Санкт-Петербурге.
Несмотря на популярность ананасов в высшем свете, их выращивание было затратным и трудоемким процессом. Поэтому к концу 19 в., с развитием пароходного флота, когда доставку плодов из тропических регионов стали осуществлять по морю, выращивание ананасов в теплицах начало постепенно сходить на нет.
Как понять, что ананас спелый
Определить спелый плод не так уж и сложно. Внешне он должен быть целым, плотным, без вмятин, с легким желтовато-лимонным оттенком, и источать сладкий аромат (без примесей кислоты или плесени). При надавливании ананас должен немного проминаться. Если его внешняя оболочка проваливается, значит, он перезревший. Если фрукт покажется твердым и упругим — это явный признак того, что ананас еще не дозрел.
Cезон ананасов по странам
Страна | Основной сезон | Дополнительно |
Таиланд | март – июнь | отдельные регионы круглый год |
Вьетнам | апрель – июль | юг страны — почти всегда |
Коста-Рика | декабрь – март | экспортируется круглый год |
Бразилия | ноябрь – февраль | |
Индия | июнь – сентябрь | |
Филиппины | март – май | в других регионах круглый год |
Почему покупать ананасы лучше в сезон
- Вкус максимально сладкий и насыщенный.
- Цена на рынках и в супермаркетах ниже.
- Содержание витаминов и ферментов выше, чем у недозревших плодов.
Частые вопросы
Как правильно хранить ананас?
Спелый ананас можно хранить при комнатной температуре не более трех дней — при условии, что плод целый. Разрезанный ананас следует держать в холодильнике, предварительно поместив в герметичный контейнер или обернув пищевой пленкой. Кроме того, можно заморозить мякоть фрукта — так срок его хранения намного увеличится.
Чем полезен ананас?
Это низкокалорийный продукт, богатый витамином С и витаминами группы В. В мякоти плода содержится большое количество минеральных веществ: калий, магний, цинк, железо, кальций, йод.
В каком виде ананас полезнее?
В супермаркетах можно купить как свежие ананасы, так и консервированные, сушеные и в виде цукатов. Полезнее всего употреблять свежие фрукты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы.
Следующий по полезности продукт, который делают из ананаса, — сушеные ломтики. В них нет добавленного сахара, в отличие от цукатов или консервов, и сохраняется большая часть витаминов.
Консервированные ананасы — источник клетчатки, однако витаминов в них практически нет, а вот сахара с избытком.
Правда, что ананас помогает похудеть?
Напрямую нет. Фермент бромелайн, содержащийся в этом фрукте, помогает расщеплению белков, но для того, чтобы сбросить лишние килограммы, этого недостаточно.
Почему возникает жжение губ и языка, когда ешь ананас?
В ананасе содержится бромелайн, органические кислоты и рафиды. Бромелайн, расщепляя белковые соединения слизистой, вызывает микроповреждения. Органические кислоты, в частности лимонная и яблочная, попадают в трещины и вызывают жжение. И третья причина неприятных ощущений — это рафиды, мельчайшие игольчатые структуры, которые пронизывают тропический фрукт. Они также могут вызывать минимальные повреждения.
Сколько ананаса можно съесть за раз?
Норма, рекомендованная врачами, составляет 200 г в сутки.