Журнал/Сезон ананасов: где растут и когда созревают
ЖурналВкусно

Сезон ананасов: где рас­тут и ко­гда созревают

 
    Журнал/Сезон ананасов: где растут и когда созревают
    Как выбрать спелый ананас, где растут ананасы, как хранить ананас
    Редакция «Тонкостей» • 14 февраля 2025

      Ананас — сочный, ароматный, полезный экзотический фрукт. Понятия сезонности для ананасов не существует, так как растут они в странах, где круглый год светит жаркое солнце, а урожай собирают несколько раз в году. Именно поэтому свежий спелый ананас на полках супермаркетов можно найти в любое время года.

      Где растут ананасы

      Первыми ананас попробовали индейцы в Южной Америке. До Европы экзотический фрукт добрался в конце 15 в.: его привез в Испанию Христофор Колумб. Сейчас крупнейшие страны, где выращивают ананасы, — это Индонезия, Филиппины, Бразилия, Таиланд, Коста-Рика и Китай.

      Когда созревают ананасы

      Во многих странах, где растут ананасы, они доступны круглый год. На Коста-Рике фрукты в основном собирают с марта по июнь, а также в сезон дождей в августе-сентябре. На Филиппинах урожайный период — с ноября по март, а в Таиланде выделяют два сезона ананасов: летний — с февраля по июнь, и зимний — с октября по декабрь.

      Где в России растут ананасы

      Массово — нигде. Теоретически это возможно только в Краснодарском крае, однако и там бы потребовалось создать дополнительные условия. А вот раньше ананасы активно выращивали в Санкт-Петербурге.

      В начале 18 в. по распоряжению Петра I в Санкт-Петербурге построили первые оранжереи с плантациями ананасов. К 1793 г. фрукт появился в свободной продаже в Москве.

      Несмотря на популярность ананасов в высшем свете, их выращивание было затратным и трудоемким процессом. Поэтому к концу 19 в., с развитием пароходного флота, когда доставку плодов из тропических регионов стали осуществлять по морю, выращивание ананасов в теплицах начало постепенно сходить на нет.

      • Когда и где поспевают ананасы 1
        /em/kb/emkbsrh6mmo8wos8ggo0cow8c.jpg

      Как понять, что ананас спелый

      Определить спелый плод не так уж и сложно. Внешне он должен быть целым, плотным, без вмятин, с легким желтовато-лимонным оттенком, и источать сладкий аромат (без примесей кислоты или плесени). При надавливании ананас должен немного проминаться. Если его внешняя оболочка проваливается, значит, он перезревший. Если фрукт покажется твердым и упругим — это явный признак того, что ананас еще не дозрел.

      Частые вопросы

      • Как правильно хранить ананас?

      Спелый ананас можно хранить при комнатной температуре не более трех дней — при условии, что плод целый. Разрезанный ананас следует держать в холодильнике, предварительно поместив в герметичный контейнер или обернув пищевой пленкой. Кроме того, можно заморозить мякоть фрукта — так срок его хранения намного увеличится.

      • Чем полезен ананас?

      Это низкокалорийный продукт, богатый витамином С и витаминами группы В. В мякоти плода содержится большое количество минеральных веществ: калий, магний, цинк, железо, кальций, йод.

      • В каком виде ананас полезнее?

      В супермаркетах можно купить как свежие ананасы, так и консервированные, сушеные и в виде цукатов. Полезнее всего употреблять свежие фрукты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы.

      • Когда и где поспевают ананасы 2
        /ch/w4/chw4pzdnjjswwck0800wkw04o.jpg

      Следующий по полезности продукт, который делают из ананаса, — сушеные ломтики. В них нет добавленного сахара, в отличие от цукатов или консервов, и сохраняется большая часть витаминов.

      Консервированные ананасы — источник клетчатки, однако витаминов в них практически нет, а вот сахара с избытком.

      • Правда, что ананас помогает похудеть?

      Напрямую нет. Фермент бромелайн, содержащийся в этом фрукте, помогает расщеплению белков, но для того, чтобы сбросить лишние килограммы, этого недостаточно.

      • Почему возникает жжение губ и языка, когда ешь ананас?

      В ананасе содержится бромелайн, органические кислоты и рафиды. Бромелайн, расщепляя белковые соединения слизистой, вызывает микроповреждения. Органические кислоты, в частности лимонная и яблочная, попадают в трещины и вызывают жжение. И третья причина неприятных ощущений — это рафиды, мельчайшие игольчатые структуры, которые пронизывают тропический фрукт. Они также могут вызывать минимальные повреждения.

      Для того чтобы устранить жжение и успокоить слизистую, необходимо удалить остатки яблочной и лимонной кислот — прополоскать рот или выпить стакан воды.
      • Сколько ананаса можно съесть за раз?

      Норма, рекомендованная врачами, составляет 200 г в сутки.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх