ЖурналНаш выбор

    Секретный гид по Риге: 10 классных мест, о которых не знают туристы

     
    Город отнюдь не застыл во времени: как грибы после дождя появляются новые арт-пространства, концептуальные рестораны и магазины. Недавно на всю Европу прогремела первая грандиозная биеннале современного искусства. И если основные достопримечательности уже осмотрены, пора отправиться вслед за местными — туда, где живут рижские тайны.

    Компактная, пышущая зеленью и невероятно красивая Рига — иллюстрированный учебник по архитектурным стилям: готике, барокко, ар-нуво, который здесь именуют югендстилем. По количеству причудливо декорированных, торжественных зданий столица Латвии легко может соперничать с Санкт-Петербургом или Будапештом. Но город отнюдь не застыл во времени: как грибы после дождя появляются новые арт-пространства, концептуальные рестораны и магазины. Недавно на всю Европу прогремела первая грандиозная биеннале современного искусства. И если основные достопримечательности уже осмотрены, пора отправиться вслед за местными — туда, где живут рижские тайны.

    1. Отель-музей в Старом городе

    Семейный дизайн-отель Neiburgs притаился рядом с Домским собором, за элегантным фасадом в стиле ар-деко. Интерьеры старинного здания сохранены в мельчайших деталях: от паркетного пола и лепнины на потолке до оригинальных люстр, дверей и росписей. Из окон — роскошный вид на Даугаву и исторический центр, в библиотеке — раритеты и новая классика.

    Если платить от 125 EUR за ночь не хочется, можно ограничиться ужином в ресторане с отменной национальной кухней, внушительной коллекцией вин и картинами латвийских художников на стенах. Цены на странице указаны на февраль 2019 г.

    2. Кинотеатр из прошлого

    Есть в мире кинотеатры, куда приходят не только насладиться фильмом: фойе, гардеробные, лестницы и залы столь нарядны, что происходящее на экране отходит на второй план. «Электрик синема» в Ноттинг-Хилле, «Оринда» в Сан-Франциско, «Эль Матадеро» в Мадриде такие разные по настроению, но неизменно эффектные, незабываемые. Вот и в Риге есть похожее синемацарство — Splendid Palace, открытый в 1923 г. и до сих пор остающийся главной площадкой для независимого кино.

    Снаружи необарокко, внутри неорококо и бесконечные фестивали, спектакли, живые трансляции оперных постановок — в общем, мечта эстета.

    3. Модный концепт-стор

    Молодые дизайнеры нынче в тренде: стильный наряд от малоизвестного, но многообещающего бренда грозит впечатлить куда больше тяжелого люкса. Так что Bold открылся как раз вовремя, собрав под одной крышей творения талантливых модельеров из Латвии, Литвы и Эстонии. Одежда, аксессуары, предметы домашнего обихода, книги — подобного ассортимента нет больше нигде в Прибалтике. А отметить удачный шоппинг можно чашечкой кофе с пирожным в местном кафе.

    На двух этажах, оформленных с индустриальным шиком, особенно выделяются геометричные очки Supernormal, платьица с рюшами Talented, лаконичная керамика Nuud и свитшоты с надписями Sapiosexual и P12*DETC.

    4. Галерея «три в одном»

    Галерея «Истаба» (в переводе с латышского «комната») расположилась в отдалении от туристических троп, на ул. Кришьяня Барона, 31А. Это одновременно художественный музей, дизайнерский магазин и ресторан: каждый месяц тут проводят новые выставки, на прилавках сплошь оригинальные сувениры — ювелирные украшения, маски, хендмейд-открытки и расписные футболки. Едальня «Буфет» возвышается над галереей, меню меняют ежедневно, горячих блюд всего 6 — мясные и рыбные, по-домашнему вкусные и затейливо сервированные.

    Столов в «Буфете» тоже 6, каждый — как отдельная уютная комнатка, посему бронировать нужно заранее. Обед обходится в среднем в 20 EUR на персону без учета напитков.

    5. Бар «маст-дринк»

    Ночная жизнь в Риге весьма оживленная, но Brick Bar (Ганибу дамбис, 24) уверенно выделяется на фоне питейных «собратьев». Его открытие приурочено к биеннале, так что бал правит искусство: выставки художников, выступления именитых диджеев, живые концерты и прочие праздники — здешние будни. В хорошую погоду все веселятся прямо на улице, посреди строительных лесов, насыпей щебня и импровизированных спортплощадок.

    Бар сооружен на территории бывшей швейной фабрики «Большевичка» из кирпича, брошенного на осиротевшем участке.

    6. Инстаграмичная промзона

    Микрорайон со сложносочиненным названием Петерсала-Андрейсала — самый центр, но какой неожиданный: портовый, непарадный, с довоенной застройкой, типовыми панельками и хрущевками. Зато в лабиринте улиц подстерегают сюрпризы: товарная ж/д станция 19 века, эклектичный особняк с башенками — теперешнее посольство Китая, старый элеватор, испещренные граффити полуразрушенные стены. И их более современные соседи — модные бары и рестораны с панорамными видами на Даугаву.

    Микрорайон стал очередной площадкой для биеннале, ведь арт-инсталляции прекрасно вписываются в промышленный фон.

    7. И еще немного искусства

    Галерея «Альма» — одна из интереснейших в латвийской столице. Недавно она переехала в новое пространство — маленькое, камерное, белоснежно-стеклянное. А началось все в 2005 г., когда Астрида Ринке и Ильда Кришане решили продвигать новое национальное искусство. Теперь они популяризируют творчество соотечественников как дома, так и за рубежом, на престижных выставках в Кёльне, Турине и других городах.

    8. Клуб по интересам

    В оживленном культурном центре «Канепес» есть отличный бар с насыщенной программой мероприятий. Концерты, кинопоказы, перформансы, литературные чтения — в обрамленном зеленью дворике, под трогательными гирляндами из бумажных флажков происходит много занятного. Самому зданию больше 100 лет, когда-то здесь была музыкальная школа. Бар почти всегда открыт до 2:00 и полон любопытствующей молодежи.

    9. Уголок Италии

    Семейный ресторан «Каза Ностра», управляемый Адриано и Сандрой, будто разрушает пространство. Тут все, как в Италии: простой, но очень располагающий интерьер, теплое обслуживание и кухня, заставляющая забыть о диете. В модернистском здании с уютной террасой подают лучшую в городе пиццу — «маргариту», «неаполитану», «4 сезона» и другие хиты из продуктов, привезенных хозяевами с солнечной родины. А еще карпаччо, спагетти, ризотто и лимончелло, претендующие на совершенство.

    Цены вполне демократичные: супы от 4,50 EUR, пицца от 6,50 EUR, горячее от 8,50 EUR, мороженое от 3 EUR.

    10. Богемное кафе

    Кафе «Осирис» основано более 20 лет назад, это одна из старейших локаций постсоветской Латвии. И любимейшее место встреч творческой интеллигенции, интеллектуалов, политиков и знаменитостей — богемная атмосфера располагает. Креативщики не прочь поспать до обеда, посему завтрак тут подают целый день, как и всяческие заморские вкусности: сэндвичи из Дании с креветками и майонезом, китайскую курицу «кунг-пао», берберский «кускус» и итальянские «антипасти». Бонусами — достойная карта вин и восхитительные десерты.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».