Журнал/Сколько стоит жизнь в Нигерии
ЖурналСториз

Сколько стоит жизнь в Нигерии

 
    Журнал/Сколько стоит жизнь в Нигерии
    Как живется белым в этой стране, почему экспаты покидают место проживания только под охраной и чем хороша жизнь в Африке?

    Продолжаем рассказывать о россиянах, решившихся на переезд в далекие страны. На очереди — история Ирины, отправившейся не куда-нибудь, а в самое сердце Мамы-Африки, Нигерию. Каково белым иностранцам в этой стране, почему экспаты покидают место проживания только под охраной и чем хороша жизнь в Африке? «Тонкости» все для вас узнали!

    О себе

    Меня зовут Ирина, я родилась и выросла в России. Несколько лет назад вышла замуж за ливанца и переехала с ним в Нигерию. Муж уже 15-й год работает в Африке, в ливанской компании по добыче гранита.


    О валюте

    Местная валюта — нигерийская найра, курс сейчас примерно 470 NGN за 1 USD. Он меняется примерно с той же периодичностью, что и у российского рубля. Официальный курс в банке гораздо ниже, примерно 380 NGN за 1 USD, но там поменять валюту невозможно, поэтому мы привязаны к черному рынку и меняем деньги только с рук в определенных местах.

    О деньгах

    Высокие зарплаты у иностранцев в Нигерии — основная причина, по которой мы здесь живем. Сейчас страна переживает кризис и новых работников стараются брать на меньшие деньги — в среднем на 2000 USD. Старожилы могут получать от 4000 USD и больше. Если компания находится в опасных районах (север страны, нефтяные зоны), то минимальная зарплата — 5000 USD.

    У местных зарплаты очень маленькие. Помощница по дому, няня или продавец в магазине в нашем городе могут получать от 40 USD в месяц.

    Если вы решили открыть в Нигерии свой бизнес, надо быть готовым платить всегда и всем. Сегодня придет представитель СЭС, завтра — «король» вашего района. К Рождеству наверняка появится полиция, а в течение трех дней с «поздравлениями» и пожарные заедут: в это время они, как лосось на нерест, идут организованными группами «за подарками».

    Об образовании

    Обучение в школах для нас платное. Есть госшколы, цены там очень низкие, но своих детей мы туда отдать не можем. В Ибадане, где мы живем, есть два частных учреждения, примерно одинаковых по стоимости. Дети начинают ходить в школу с двух лет, за первый год родители должны отдать 1500 USD, добавьте сюда регистрацию и входное тестирование по 50 USD (оплачиваются при поступлении в школу). Далее с каждым годом цена только растет.

    Высшее образование дети экспатов получают за границей. Вообще, если ты поступаешь в институт в Нигерии, неизвестно, когда его окончишь. Здесь очень часто проходят забастовки, и на это время обучение приостанавливают. После окончания института или колледжа необходимо определенный срок отработать на государство, далее — поиск работы и свободное плавание.

    Многие семьи отдают детей в школу всего на пару лет: научился писать, читать, считать — и достаточно. Затем отправляют их к мастерам: портному или швее, сантехнику, механику, парикмахеру. Родители платят за обучение, ребенок помогает мастеру, учится и идет сам работать по специальности.

    О жилье

    Аренда небольшой квартиры в нашем городе обходится примерно в 1000 USD в год, в мегаполисе будет дороже. Цена зависит и от того, в каком месте расположена квартира, есть ли в ней генератор для света, охраняется ли она, какова площадь. Мы не платим за жилье: нам компания предоставляет квартиру, машину, оплачивает бензин, газ и свет.

    Здесь очень часто отключают свет, может не быть электричества от нескольких часов до пары дней. Поэтому генератор необходим, и расход топлива значительный. В зимние месяцы у нас нет дождей и температура доходит до +40 °С, колодцы с водой пересыхают, нужно постоянно пополнять запасы воды.

    Жилье в Нигерии стоит приличных денег, счет идет на миллионы рублей.

    О связи

    Сотовая связь и интернет тут дороже, чем в России. За домашний интернет с трафиком 40 ГБ мы платим 2000 RUB в месяц, и при этом он постоянно тормозит, очень медленный. Для телефона покупаем карты, когда требуется. По стоимости сориентировать сложно. Например, я никому не звоню, кроме мужа, и у меня пара долларов в месяц уходит на связь. А муж очень часто звонит по работе.

    О транспорте

    Общественный транспорт дешевый. Здесь очень популярны мототакси: одна поездка — 15 RUB. Свои машины есть почти в каждой семье, покупают подержанные авто. Цены не особенно отличаются от наших. Литр бензина стоит 26 RUB.

    О питании

    Продукты здесь дороже, многое импортируется. Кое-что мы привозим с собой, так как здесь этого или совсем нет, или цена намного выше.

    • Говядина — 450 RUB за кг
    • Курица целая — 300 RUB за кг
    • Грудка куриная — 350-400 RUB за кг
    • Козлятина и баранина — 560 RUB за кг
    • Молоко — от 120 RUB за л
    • Масло сливочное (пачка) — 285 RUB
    • Рис — от 120 RUB за кг
    • Спагетти (пачка) — от 35 RUB за кг
    • Макароны (пачка) — 112 RUB за кг
    • Картофель — 120-150 RUB за кг
    • Рыба морская свежая — 380 RUB за кг
    • Помидоры, огурцы — около 100–150 RUB за кг. Все зависит от сезона

    Рестораны здесь разные. Выбор для бледнолицых, куда бы они могли сходить и потом не кашлять перцем, не так велик: в местных заведениях очень острая еда. В нигерийских кафе можно вдвоем посидеть за 1000 RUB (еда и пиво). В ресторанах подороже чек на одного составит 1000–1500 RUB. Есть один ливанский ресторан — еда там неострая, готовят вкусно, чисто и безопасно, а средний чек в районе 1500–2000 RUB. В Лагосе поход в ресторан обойдется куда дороже, но и еда там вкуснее, а выбор заведений — больше.

    О культурной жизни

    С этим здесь сложно. Есть ночные клубы, зоопарки, парки с бассейнами, можно съездить к океану в выходной. А концертных площадок и музеев в нашем регионе нет.

    Об адаптации

    Первые пару лет было очень сложно, хотелось бросить все и уехать домой. Тяжело жить всегда за забором и под охраной. Покидать компаунд (жилой комплекс с собственной инфраструктурой) можно только на автомобиле, нельзя просто так выйти и прогуляться до ближайшего магазина. Хотя почему нельзя? Теоретически можно, но это опасно. Мы и до аэропорта добираемся только с охраной. Дело в том, что в стране распространены похищения экспатов. За них просят выкуп, компания платит всегда, но, понятно, лучше такого опыта избежать.

    Живущим в Нигерии приходится привыкать к тому, что вслед им всегда кричат: «Белый!», фотографируют, заставляют сняться с чьими-то детьми, бабушкой и пр. Здесь это норма.

    О плюсах и минусах

    Для иностранцев, на мой взгляд, тут много плюсов: достойная заработная плата, бесплатные жилье, коммунальные услуги, автомобиль, бензин. В нашей компании всем членам семьи оплачивают медстраховку в Ливане, а мужу в Нигерии — врачей. Билеты для перелета к месту отпуска приобретает компания: два раза в год для мужа или один раз в год мне и ему. Ежегодный оплачиваемый отпуск — 6 недель.

    Из других плюсов — климат: здесь всегда тепло, а значит, вы экономите на теплой одежде и обуви.

    Минусы тоже есть, и существенные. Нам в Нигерии жить небезопасно: каждую неделю — новые похищения или их попытки. Мы всегда под охраной. Здесь отсутствует хорошая медицина, в серьезных случаях все срочно улетают в другие страны. Есть опасность подхватить малярию, тут ей болеют как у нас гриппом. Один укус комара, и без своевременного лечения все может закончиться плохо.

    В этой стране нет такой активной жизни, к которой мы привыкли. Очень маленький выбор секций для детей, школ в нашем городе всего две. Многие соседи делают так: муж зарабатывает в Нигерии, жена с детьми живет в Ливане, Сирии или Индии, а он летает к ним в отпуск 1-2 раза в год.

    всего голосов: 121

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!