Журнал/Слюни, подорожник и зеленка: 5 дворовых лекарств в СССР
ЖурналНаш выбор

Слюни, подорожник и зеленка: 5 дворовых лекарств в СССР

 
    Журнал/Слюни, подорожник и зеленка: 5 дворовых лекарств в СССР
    Разберемся в том, какие из этих средств действительно могут помочь, а какие совершенно бесполезны

    Пластыри, антисептики, витаминчики, антигистаминчики, жаропонижающие, снотворные, от желудка, от укачивания... аптечке иного путешественника позавидует укладка «скорой». Безусловно приветствуя такую предусмотрительность, «Тонкости» предлагают немного поностальгировать, вспомнив «подножные» лечебные средства, хорошо знакомые каждому, кто вырос в СССР. Заодно разберемся, какие из них действительно могут помочь, а какие по большей части бесполезны.

    1. Подорожник

    Приложить подорожник к ранке — старый лайфхак, хорошо известный на всем постсоветском пространстве. И он действительно работает: подорожник содержит дубильные вещества, кислоты, сапонины, витамины и микроэлементы, которые помогают остановить кровь. Листья растения используют в народной медицине в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

    Молодой лист необходимо тщательно промыть, избавить от стебля и — обязательно — размять в руках. Пыльное растение прикладывать к порезу опасно — можно занести бактерии, и тогда небольшая ранка станет большой проблемой.

    2. Зеленка

    В советские годы зеленка (она же — бриллиантовый зеленый) считалась панацеей от любых порезов, ссадин, ожогов, а заодно от ветрянки и кожных заболеваний. Сегодня отношение врачей к этому средству неоднозначное. Хотя зеленка действительно обладает антисептическими свойствами, ее воздействие на организм до конца не изучено.

    Ясно одно: при небольших повреждениях кожи ее действительно можно использовать в качестве антисептика, а вот при нанесении на открытые раны спиртовой состав может вызвать ожог и раздражение.

    Во время путешествия по другим странам прикупить в аптеке баночку с привычной зеленой жидкостью не получится: там бриллиантовый зеленый если и используется, то только в качестве красителя. Любовь наших соотечественников к зеленке иностранцы воспринимают с недоумением: зачем раскрашивать себя в радикальный зеленый, когда можно воспользоваться любым бесцветным антисептиком?

    3. Алоэ

    В прошлом горшки с алоэ украшали подоконники чуть ли не каждой квартиры. Такая популярность этого не самого эффектного с виду растения была связана с тем, что советские граждане свято верили в его необыкновенные лекарственные свойства, а газеты регулярно публиковали рецепты настоек, примочек и отваров из алоэ.

    Хотя медицинская ценность алоэ сильно преувеличена, его сок действительно обладает ранозаживляющем эффектом. Если приложить к ранке срез листа алоэ, это поможет остановить кровь и снять воспаление. Главное — растение должно быть здоровым и хорошо промытым.

    4. Водка

    Если небольшие порезы и ссадины на постсоветском пространстве дезинфицируют подорожником, то для серьезных ран в ход идет водка. Рану не просто протирают, а тщательно промывают водкой — ощущения не из приятных, зато считается, что такая процедура позволяет безопасно удалить грязь.

    В действительности микроорганизмы надежно гибнут при использовании спирта крепостью не менее 70 %. Впрочем, если под рукой только водка, можно попробовать обработать рану и с ее помощью — риск занести микробы будет ниже, чем при промывании обычной водой.

    Хотите знать 10 русских имен, над которыми смеются иностранцы?

    5. Слюни

    Как ни странно, у применения слюны в качестве экстренного ранозаживляющего есть вполне научные обоснования. В слюне человека содержится опиорфин — химическое соединение, которое обезболивает в 6 раз сильнее, чем препараты на основе морфина. Кроме того, слюна обладает и ранозаживляющими свойствами благодаря высокому содержанию гистатина-1, ускоряющего регенерацию поврежденных тканей.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма