Суп, второе и компот: о региональных вкусах России из первых уст
Уже больше месяца мы рассказываем об уникальных продуктах, которые производят в различных уголках нашей огромной страны. Сегодня мы решили задать вопросы нескольким производителям. Отечественным, разумеется.
Маралья сила
Рассказывает Николай Петрович Свиридов, заместитель директора единственной компании-производителя алтайского пантогематогена:
Сложнее всего было первый раз в далекие 1990-е зарегистрировать биологически активную добавку к пище «Пантогематоген „Дар Алтая“ жидкий», потому что специалисты придерживались традиционной медицины и очень настороженно относились к продукту из крови марала.
Панты — молодые не ороговевшие рога алтайских маралов — обладают исключительными свойствами. В них содержится целый комплекс биологически активных веществ, работающих вкупе. Это и микроэлементы, и гормоны, и аминокислоты, и липиды, и факторы роста — именно факторами роста в этом природном коктейле объясняют мощный противовоспалительный, омолаживающий и ранозаживляющий эффект пантовых препаратов. По силе воздействия пантолечение можно сравнить с бурным цветением весны: человек, посетивший пантолечебницу, расцветает, становится крепче и наполняется энергией — как земля по весне.
Гордость Дагестана
Рассказывает Загра Асадулаевна Абдурахманова, председатель одного из производителей дагестанского урбеча:
Урбеч — это натуральная паста, получаемая по старинной технологии путем перетирания семян или орехов в мельницах с каменными жерновами. В основном, семян льна, конопли, тыквы и абрикосовой косточки, хотя в последнее время ассортимент увеличился, в том числе за счет экзотических орехов и семян. При такой технологии обработки все полезные свойства исходного продукта сохраняются и полностью усваиваются организмом. Норма употребления урбеча — 1-2 столовые ложки в день. Лучше всего смешивать его с медом и маслом в пропорции 2:1:1. Можно использовать его как пасту на бутерброд, макать в урбеч кусочки овощей, фруктов и печенья или делать из него заправки для разных блюд.
Лещ из уральских вод
Рассказывает Константин Александрович Агеев, директор единственной компании-производителя ириклинского леща:
Ириклинское водохранилище — самый крупный искусственный водоем на реке Урал и в Южном Зауралье. Это действительно уникальный водоем с собственной флорой и фауной, наполненный пресной проточной водой со своими физическими, химическими и биологическими показателями. Геология, рельеф, почвы, растительность, климат обусловили своеобразный гидрологический режим всего бассейна. Чистая проточная пресная вода создает благоприятные условия для размножения и роста рыб, в частности для популяции леща.
Побережье Ириклинского водохранилища богато природными достопримечательностями, интересными для экскурсий — с посещением Ириклинской ГРЭС, рыбацких и полевых станов на побережье, аутентичных населенных пунктов, бывших золотых приисков, старательских разработок, геологических разрезов… Живописность и разнообразие ландшафтов, сочетание водных территорий, скальных зон, степных просторов, лесных урочищ — все это не только подарит массу впечатлений, но и поможет как следует отдохнуть и избавиться от синдрома хронической усталости. Один только вид нашей обширной водной глади вполне может заменить поездку на далекий курорт. И, само собой, удивительный и неповторимый вкус ириклинского леща уже стоит того, чтобы к нам приехать!
Заморская птица в башкирских краях
Рассказывает Виталий Викторович Смирнов, глава единственной компании-производителя вяленого филе страуса из Башкирии:
«Страус» для такого региона, как Республика Башкортостан, звучит действительно необычно и эксклюзивно. Страусоводство — это трудное и пока непопулярное в РФ направление сельского хозяйства, хотя плюсов в выпускаемой нами продукции очень много, и она весьма полезна для человека.
Наша ферма — хороший социальный проект как в республиканском, так и федеральном масштабе. Сельский туризм, гастротуризм — это не только дань моде, но и необходимость. Напряженный ритм жизни в городах вызывает у городского жителя желание покоя, уединения на природе. Такой отдых дает человеку возможность расслабиться отдохнуть, набраться сил, а кроме того, изучить историческое, культурное, этнографическое наследие края.
Даешь Париж!
Рассказывает Марина Сергеевна Игнатенко, директор молочного завода, одного из производителей качугского масла
«Качугское масло» — известный в Иркутской области бренд. Популярность оно завоевало еще более 100 лет назад благодаря своему нежному вкусу. А вкус масла, как известно, напрямую зависит от молока, из которого оно изготовлено. Качугский район — экологически чистый, издавна славится луговыми травами, а потому вкус молока местных коров особенный, густой и насыщенный.
Для производства масла используется молоко только высшего качества, поэтому сначала все сырье проходит лабораторные проверки. К слову, немного статистики: Иркутский молочный завод производит порядка 200 тонн Качугского масла в год, а на 1 кг масла требуется 24 литра молока.
Голосуйте за свой вкус России!
Чтобы региональные гастрономические бренды были представлены не только виртуально, но и на реальных ярмарках и в магазинах по всей стране, Минсельхоз проводит Первый Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Подробная информация: вкусыроссии.рф