ЖурналВкусы России

    Суп, второе и компот: о региональных вкусах России из первых уст

     
    Уже больше месяца мы рассказываем об уникальных продуктах, которые производят в различных уголках нашей огромной страны
    Редакция «Тонкостей» • 04 декабря 2020

      Уже больше месяца мы рассказываем об уникальных продуктах, которые производят в различных уголках нашей огромной страны. Сегодня мы решили задать вопросы нескольким производителям. Отечественным, разумеется.

      Маралья сила

      Рассказывает Николай Петрович Свиридов, заместитель директора единственной компании-производителя алтайского пантогематогена:

      Сложнее всего было первый раз в далекие 1990-е зарегистрировать биологически активную добавку к пище «Пантогематоген „Дар Алтая“ жидкий», потому что специалисты придерживались традиционной медицины и очень настороженно относились к продукту из крови марала.

      • Панты, ороговевшие рога алтайских маралов
        /7k/mn/7kmnne56ml0c44gss0gcc4s84.jpg

      Панты — молодые не ороговевшие рога алтайских маралов — обладают исключительными свойствами. В них содержится целый комплекс биологически активных веществ, работающих вкупе. Это и микроэлементы, и гормоны, и аминокислоты, и липиды, и факторы роста — именно факторами роста в этом природном коктейле объясняют мощный противовоспалительный, омолаживающий и ранозаживляющий эффект пантовых препаратов. По силе воздействия пантолечение можно сравнить с бурным цветением весны: человек, посетивший пантолечебницу, расцветает, становится крепче и наполняется энергией — как земля по весне.

      Алтай — это место силы, жемчужина Сибири! Место, где горы встречаются с равниной, где рождаются реки Катунь, Бия и Обь, где чистейшая вода и синее небо, где растет лучшая в стране пшеница, где делают самый вкусный сыр и качают самый полезный мед. А еще на Алтае живут добрые и порядочные люди, которые любят свой край и всегда рады гостям! Так что приезжайте в гости!
      Николай Свиридов

      Гордость Дагестана

      Рассказывает Загра Асадулаевна Абдурахманова, председатель одного из производителей дагестанского урбеча:

      Урбеч — это натуральная паста, получаемая по старинной технологии путем перетирания семян или орехов в мельницах с каменными жерновами. В основном, семян льна, конопли, тыквы и абрикосовой косточки, хотя в последнее время ассортимент увеличился, в том числе за счет экзотических орехов и семян. При такой технологии обработки все полезные свойства исходного продукта сохраняются и полностью усваиваются организмом. Норма употребления урбеча — 1-2 столовые ложки в день. Лучше всего смешивать его с медом и маслом в пропорции 2:1:1. Можно использовать его как пасту на бутерброд, макать в урбеч кусочки овощей, фруктов и печенья или делать из него заправки для разных блюд.

      Мы работаем по старинным рецептам, которые требуют огромных трудовых затрат и кропотливого ручного труда всего нашего коллектива, но с учетом ценности, значимости, уникальности и качества производимого нами урбеча, оно того стоит.

      • Урбеч, паста из орехов, Дагестан
        /2m/n3/2mn320tz85gks8c844k0g4g4w.jpg

      Лещ из уральских вод

      Рассказывает Константин Александрович Агеев, директор единственной компании-производителя ириклинского леща:

      Ириклинское водохранилище — самый крупный искусственный водоем на реке Урал и в Южном Зауралье. Это действительно уникальный водоем с собственной флорой и фауной, наполненный пресной проточной водой со своими физическими, химическими и биологическими показателями. Геология, рельеф, почвы, растительность, климат обусловили своеобразный гидрологический режим всего бассейна. Чистая проточная пресная вода создает благоприятные условия для размножения и роста рыб, в частности для популяции леща.

      Рыбопродуктивность Ириклинского водохранилища относительно высокая: его ихтиофауна насчитывает более 30 видов рыб, промышленным ловом изымается более 400 тонн рыбы в год, спортивно-любительским – более 90 тонн.

      Побережье Ириклинского водохранилища богато природными достопримечательностями, интересными для экскурсий — с посещением Ириклинской ГРЭС, рыбацких и полевых станов на побережье, аутентичных населенных пунктов, бывших золотых приисков, старательских разработок, геологических разрезов… Живописность и разнообразие ландшафтов, сочетание водных территорий, скальных зон, степных просторов, лесных урочищ — все это не только подарит массу впечатлений, но и поможет как следует отдохнуть и избавиться от синдрома хронической усталости. Один только вид нашей обширной водной глади вполне может заменить поездку на далекий курорт. И, само собой, удивительный и неповторимый вкус ириклинского леща уже стоит того, чтобы к нам приехать!

      • Лещ, рыба
        /5c/3y/5c3y9bkcj0o44wogs00k8k0wo.jpg

      Заморская птица в башкирских краях

      Рассказывает Виталий Викторович Смирнов, глава единственной компании-производителя вяленого филе страуса из Башкирии:

      «Страус» для такого региона, как Республика Башкортостан, звучит действительно необычно и эксклюзивно. Страусоводство — это трудное и пока непопулярное в РФ направление сельского хозяйства, хотя плюсов в выпускаемой нами продукции очень много, и она весьма полезна для человека.

      Страусоводство — одна из визитных карточек Башкирии.

      • Вяленое мясо в Абхазии
        /48/3l/483l3wzc5pmokks48kso0wwck.jpg

      Наша ферма — хороший социальный проект как в республиканском, так и федеральном масштабе. Сельский туризм, гастротуризм — это не только дань моде, но и необходимость. Напряженный ритм жизни в городах вызывает у городского жителя желание покоя, уединения на природе. Такой отдых дает человеку возможность расслабиться отдохнуть, набраться сил, а кроме того, изучить историческое, культурное, этнографическое наследие края.

      Даешь Париж!

      Рассказывает Марина Сергеевна Игнатенко, директор молочного завода, одного из производителей качугского масла

      «Качугское масло» — известный в Иркутской области бренд. Популярность оно завоевало еще более 100 лет назад благодаря своему нежному вкусу. А вкус масла, как известно, напрямую зависит от молока, из которого оно изготовлено. Качугский район — экологически чистый, издавна славится луговыми травами, а потому вкус молока местных коров особенный, густой и насыщенный.

      Для производства масла используется молоко только высшего качества, поэтому сначала все сырье проходит лабораторные проверки. К слову, немного статистики: Иркутский молочный завод производит порядка 200 тонн Качугского масла в год, а на 1 кг масла требуется 24 литра молока.

      Мечтаю, чтобы наше масло продавалось в Париже. В начале 20 века сибирское масло привезли на парижскую выставку, и оно там произвело фурор, превзойдя по своим вкусовым характеристикам все иностранные аналоги. И сегодня мы делаем масло, которое по качеству ничуть не уступает «дедовскому» и заслуживает всемирного признания.
      Марина Игнатенко

      • Круассаны и сливочное масло
        /d2/h9/d2h9vlrrm00kkswsscgk4c0g0.jpg

      Голосуйте за свой вкус России!

      Чтобы региональные гастрономические бренды были представлены не только виртуально, но и на реальных ярмарках и в магазинах по всей стране, Минсельхоз проводит Первый Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

      Подробная информация: вкусыроссии.рф

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх