Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Свое название республика получила по имени коренного народа башкир (башкорт), которое, в свою очередь, образовалось от двух слов «баш» и «корт», что в переводе означает «главная пчела».
Территория республики расположена в бассейнах рек Волга, Урал и Обь. Столица Башкортостана — город Уфа с населением более одного миллиона человек.
Крупные города: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк.
Местное время опережает московское на 2 часа.
Немного истории
Башкиры — древний народ Евразии, сформировавшийся в качестве самостоятельного этноса на Южном Урале в первой половине 1 тыс. до н. э. Основу башкирского этноса составил союз семи племен. В 10 в. среди башкир распространился ислам, ставший впоследствии господствующей религией. На протяжении многих веков башкиры входили в состав крупных государственных образований, таких как Булгарское ханство, Золотая Орда, Казанское ханство, что затрудняло сохранение национальной самобытности. В середине 16 века башкиры заключили соглашение с правительством Ивана Грозного и вошли в состав Русского государства. Вскоре условия присоединения со стороны царских властей стали нарушаться, что вызвало ряд восстаний. В конце 18 века башкиры принимали активное участие в Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. На рубеже 17-18 веков неоднократно предпринимались попытки христианизации башкир. Несмотря на все сложности, башкирам удалось сформировать свою культуру, традиции и сохранить национальные черты.
Башкортостан сегодня
Сегодня Республика Башкортостан входит в состав РФ, являясь при этом суверенным государством со своим президентом, Конституцией и законодательным органом государственной власти (Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан).
В 2007 году Башкирия отмечала 450-летие со дня присоединения к России. Праздновали с размахом, особенно заметно похорошела к знаменательной дате Уфа: в столице были отреставрированы и построены 40 объектов, среди них роскошный конгресс-холл «Дом дружбы народов», международный аэропорт, ипподром и ледовый дворец. Жители Башкирии ощущают себя россиянами и намерены и дальше жить с Россией в мире и согласии, но при этом, безусловно, гордятся своей национальной историей и культурными традициями и рады продемонстрировать самобытные черты гостям.
Популярные отели Республики Башкортостан
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Национальная кухня Республики Башкортостан
Башкирская кухня отличается обилием мяса практически во всех горячих блюдах. Часто можно встретить вариации пирога с начинкой из мяса и картофеля. Праздничные блюда — бэлеш, бишбармак, куриный бульон с особенно тонкой и рассыпчатой лапшой (тукмас). Свинину в рационе башкир встретишь не часто, это связано с мусульманской традицией, считающей свинью нечистым животным и не допускающим употребление свиного мяса в пищу. Популярны вареная говядина, баранина, вяленая и сушеная конина; выпечка из теста; кисломолочные продукты — курут, сметана; сладости — чак-чак, мед; кумыс — национальный напиток, получаемый из кобыльего молока. Чай башкиры пьют помногу и обязательно с молоком. Он особенно вкусен, если приготовлен по традиции, когда в чашку наливается сначала молоко, а затем уже крепко заваренный чай.
Башкирия издавна славится своим мёдом, недаром именно им взимали с башкир поземельную подать. В наши дни слава башкирского мёда разошлась далеко за пределы республики — его поставляют в Европу, США, Японию. Стоит заметить, что использовать словосочетание «Башкирский мед» для маркировки своей продукции может только ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», это патентованный бренд.
Достопримечательности Республики Башкортостан
Национальный парк «Башкирия» располагается на западных хребтах Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая, на хребтах Ямантау, Кибиз, Утямыш, Баш-Алатау (средняя высота гор — 500—700 м), а также прилегающих с юга территориях. Общая площадь — 82,3 тыс. га, территория поделена на несколько зон, для посещения особо охраняемых требуется письменное разрешение администрации. Для туристов предусмотрены пешие экологические маршруты, катание по водохранилищу, короткие конные прогулки и конно-верховые туры длительностью в несколько дней. Природные красоты парка никого не оставят равнодушными: совершая прогулку по Нугушскому водохранилищу, можно полюбоваться видом на живописные скалы, взобравшись на гору — окинуть взглядом бескрайние леса, побывать в пещерах, посетить подножья водопадов или просто подышать чистым воздухом и насладиться разнообразием богатейшей флоры и фауны парка.
В Башкирском заповеднике, расположенном в Бурзянском районе республики, произрастает около 700 видов растений, обитает более 50 видов млекопитающих и более 150 видов птиц. По территории заповедника проходят 2 экологические тропы для пешего туризма, путь по которым займет не более полутора часов. Для любителей долгих прогулок предлагаются маршруты вдоль границ заповедника.
Заповедник Шульган-Таш, расположенный в западных предгорьях Южного Урала, имеет федеральный статус. Главная его достопримечательность — пещера Шульган-Таш, известная также под названием Капова. Примечателен заповедник и диким медом. Ведь именно в Бурзянском районе, на территории заказников Шульган-Таш и Алтын-Солок сохранилось бортничество — традиционное занятие башкир с давних времен. Сегодня Башкортостан — единственное место в Европе, где продолжается сбор дикого меда, а бурзянская пчелка — уникальная популяция пчелы, сохранившаяся в неизменном виде с древнейших времен, — настоящая драгоценность республики, ставшая даже неофициальным символом празднования юбилея единства Башкирии и России.
Богат Башкортостан и Южный Урал и другими природными достопримечательностями, а также небольшими колоритными деревушками, например, село Кага, что в Белорецком районе.
Горнолыжный курорт Абзаково
Абзаково расположен почти у самой границы с Челябинской областью. Популярность курорта резко выросла после посещения его в 2000 году тогдашним президентом России В. В. Путиным. Канатная дорога здесь работает и летом, так что подняться к вершинам Уральских гор, проведя полчаса в любовании окрестностями и нисколечко не устав, может каждый желающий.
Погода в Башкортостане
Климат в республике континентальный, с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Средняя температура января -18 °C, июля +18 °C.






Отзывы о Республике Башкортостан
- Давно хотел изведать эти края, много слышал но ниразу...
- Есть на Урале в Башкирии прекрасное место Красноусольск....
- Гора Ауштау является своеобразной Меккой для мусульман,...
- База отдыха «Арский камень» получила свое название...
- Храм Покрова Божией Матери известен по всей Башкирии...
- В Республике Башкортостан, в небольшом городе Салават,...