Классные отели Уфы по хорошим ценам
однозначно должна быть в списке мест, которые вы должны увидеть в Башкортостане! Пожалуй, даже те, кто не особо интересуется историей слышали о ней. Самая известная пещера на Урале с древними наскальными рисунками. Расположена она в Бурзянском районе республики, недалеко от села Старосубхангулово. Если выезжаете из Уфы, то есть два пути, через Стерлитамак или же через Инзер, далее от Серменево уже уйти на Узян и прямо до Старосубхангулово. В любом случае, около 380 км, как показывает карта. Учитывайте, пожалуйста, что желающих побывать в пещере в сезон очень много, есть экскурсионные группы, на выходных поток увеличивается, могут быть очереди. Поэтому для себя мы решили только в будни. Так как мы остановились у родственников в Темясово, то вопрос с размещением не стоял, мы просто вернулись в деревню. Но в самом природном заповеднике есть гостевые дома, которые уж точно стоит бронировать заранее, цены вполне приемлемые, да и выбор размещения большой. Бывалый путешественник знает, что с собой лучше взять одежду, ориентируясь на погоду, но и не забывать о том, что прогноз может измениться резко, еще, возможно, препараты, особенно, если есть аллергия, все-таки это природа. Ну а теперь в путь, вернемся к дороге! Мы добирались через Инзер, уже такой родной рубеж на трассе Уфа — Баймак. Остановится, размять тело, осмотреться по сторонам, зайти в любимое кафе Урал на перекус, обожаю их пирожки и всегда беру с собой в дорогу. И вперед, к знакомству с историей. Если едете в первый раз, стоит маршрут загрузить, потому что в горах часто пропадает связь, ориентироваться на навигатор постоянно вряд ли получится. Я уверена, что вы будете просто в восторге от самой поездки, потому что Белорецкий район просто прекрасен, виды завораживающие. От Старосубхангулово до пещеры чуть больше 30 километров. У нас была еще одна остановка — купить кумыс, добавим атмосферы любимым напитком. Машину придется оставить, на территорию только пешком, это около 2 километров. Я говорила уже, что мы поехали в будни, поэтому не было тех жутких очередей, о которых нам говорили родственники. Краткий экскурс: сама пещера входит в состав природного заповедника и является одной из самых больших карстовых на Урале, появилась она благодаря реке Подземный Шульган. Рисунки в ней —эпохи палеолита, только представьте, датируются 15 веком до нашей эры! Что интересно, рисунки расположены довольно высоко, поэтому были разные версии того, как они могли быть нанесены, если не было лестниц и высоких деревьев в самой пещере. Но нам, посетителям, показаны только копии, которые с точностью перенесли сотрудники Эрмитажа. Хотела бы найти об этом больше информации, но пока не вышло. Но это не отменяет того восторга, если только на минуту вдуматься, что происходило там, где ты сейчас стоишь своими ногами под куполом пещеры. слышала разные отзывы, как и всегда, кого-то пещера абсолютно не впечатлила, но, как по мне, ведь это глубина вопроса познания самого человека, поэтому скажу так, поезжайте и оцените все своими глазами. Мы приезжали летом, но теперь я хочу побывать и зимой. Может быть, звучит странно, но, мне кажется, это будут другие ощущения.
20 мая 2025