Кага

Россия
Дома в деревне Кага зимой
Ovchinnikova Irina, Shutterstock.com

    Кага — одно из самых самобытных и колоритных селений на территории Башкирии, находится в Белорецком районе, меж двух рек — мудрой Белой и игривой Кага. Основано село было еще в первой половине 18 века, в южной части Уральских гор и за несколько столетий пережило богатую и интересную историю.

    В настоящее время в Каге проживает чуть менее тысячи человек, есть школа, амбулатория, почтовое отделение, несколько магазинов; активно развивается туризм, экотуризм. Большая часть туристов приезжает в село ради его живописных окраин, чтобы отправиться в поход или отдохнуть на природе.

    В Каге можно и переночевать: в старинной усадьбе 19 века открыта турбаза Тенгри, где и останавливаются путешественники.

    Немного истории[править]

    Официальной датой поселения считается 1740 г., который указан на памятной стеле у въезда в село. А уже в 1769 г. Демидов начал здесь постройку своего Кагинского молотового завода. Позднее вокруг него расположились пильная мельница, кузница с шестью горнами, слесарная, меховая, плотничный сарай, амбары и сараи для хранения железа, чугуна, дегтя, караульные избы, хлебный магазин, деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, заводская контора и господский двор.

    После многократной смены владельцев завод оказался в руках Ивана Асафьевича Татаринова, который вместе со шведским инженером В. В. Мюнцингом построил здесь домну и гвоздарную фабрику, затем школу, больницу, амбулаторию, клуб для рабочих. Однако пожар 1911 г. приказал заводу «долго жить», после сильного возгорания восстановить его было практически нереально.

    Как добраться[править]

    Добраться до села Кага можно из Белорецка, с автовокзала каждый день кроме воскресенья отправляются автобусы в 7:00, 14:50, 18:00, в воскресенье — только в 7:00, 14:50. Время в пути — 2 часа.

    Также можно добраться на автобусе, который движется в Старосубхангулово, но в Кагу он не заезжает, сойти с него можно на остановке около Сажелки. Отправляется он каждый день из Белорецка в 13:50.

    Более подробную информацию можно узнать по телефону Белорецкого автовокзала: 8 (34792) 5-35-80.

    Достопримечательности[править]

    Свято-Никольский храм[править]

    Главной достопримечательностью села Кага является Свято-Никольский храм, который начали возводить на пожертвования в 1898 г., а закончили лишь спустя 8 лет. Церковь была тpехштатной: главный пpестол — в честь святителя Николая; пpавый — в честь святых апостолов Петpа и Павла; левый — в честь святого апостола Иоанна Богослова. Престолы были освящены 8 и 9 декабpя 1913 г., но уже в 1933 г. хpам был закpыт, колокола сбpосили, а колокольню и купола pазpушили. В 1955 г. здание капитально отpемонтиpовали и в Каге стал действовать клуб, преобразованный в 1968 г. в Дом культуры. Бывший директор ДК Иван Антонович Лисовский уже в семидесятых годах очистил от штукатурки подкупольную часть храма, отыскал уникальные фрески и 1 июля 2000 г. Никольский храм был официально передан верующим людям.

    Источник Сажелка[править]

    Второй исторической достопримечательностью села является святой источник Сажелка. Существует легенда, что однажды летом на Кагу обрушилась страшная засуха, пересохли источники, ручьи и колодцы. Вместе с ней пришла страшная, неведомая болезнь. Жители села собрались на сход под набат церковного колокола и горячо молились, прося у Бога прощения и помощи. Как вдруг из склона горы, на которой находилось кладбище, забил источник с чистейшей, холодной и вкусной водой. Люди пили из этого источника, окропляли жилища и скот, и болезнь ушла. С тех пор в знак благодарности каждый год в этот день (21 августа) местные приходят на кладбище к святому источнику, служат молебен и поминают всех умерших. Праздник этот так и называется Обещанный (от обета, данного Богу за спасение). Над святым источником возвели часовенку, в годы сталинских репрессий её разрушили, а затем восстановили в 1997 г.

    Погода в Каге[править]

    Башкортостан

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх