Журнал/8 загадок петербургских дворов
ЖурналТоже круто

8 загадок петербургских дворов

 Комментарии
    Журнал/8 загадок петербургских дворов
    Питерские дворы живут своей собственной, преимущественно потайной, жизнью. Приоткроем ненадолго завесу тайны и устроим для вас небольшую экскурсию по самым интересным из них

    Дворы в Петербурге — больше, чем дворы. Гораздо больше. Подвесные, проходные, парадные, дворы-колодцы — без всего этого сумрачного богатства город уже и не представишь, они уже давно стали частью Северной столицы. С одними связаны таинственные истории, в других поселились духи исторических личностей, третьи поражают необычным обликом. Питерские дворы живут своей собственной, преимущественно потайной, жизнью. Приоткроем ненадолго завесу тайны и устроим для вас небольшую экскурсию по самым интересным из них от «Тонкостей».

    1. Двор-кольцо

    Полукруглый дом на набережной Фонтанки, 92 привлекает внимание сам по себе, но главное скрывается в его дворе. Раньше квартиры в этом здании сдавали в аренду, а обширный двор стоял без дела — пока по заказу хозяев архитектор И. И. Шарлемань не построил внутри еще один доходный дом в виде идеального кольца. Сейчас это «кольцо» — одно из старейших зданий Петербурга.

    Между прочим, когда-то здесь снимали апартаменты родители А. С. Пушкина.

    2. Мозаичный двор

    Двор на ул. Чайковского, 2/7 не похож ни на какой другой в Питере. Это музей мозаичных работ под открытым небом. В 1984 г. его начал декорировать советский художник В. В. Лубенко, затем к нему присоединились его ученики. Внутри много скульптур и барельефов: ангелов, львов, человеческих фигур. Среди арт-объектов есть детская площадка и фонтан со скульптурами матери и ребенка.

    В Северной столице вообще любят памятники, поэтому мы составили мини-гид на тему «Что и где потереть в Петербурге, чтобы стало хорошо».

    3. Арт-центр «Пушкинская-10»

    Этот двор — центр современного искусства и место поклонников «Битлз», где знаменитому квартету посвящены сразу две неофициальные улицы. Первую, улицу Джона Леннона, создал художник Коля Васин в 1992 г. Сначала он хотел, чтобы в честь Ленноно переименовали ул. Марата, но городские власти предсказуемо отказали, поэтому Васин «сделал» ее в этом дворе. В 2019 г. тут же торжественно открылась вторая улица — Abbey RoadЪ.

    Во дворе можно увидеть граффити с силуэтами «Битлз» с обложки альбома Abbey Road. Рядом с ним 5 барельефов: знаменитая четверка и их не менее знаменитая желтая подводная лодка.

    4. Двор с эшеровским лабиринтом

    Доходный дом в стиле модерн на Кирочной, 24 построен по проекту архитектора Б. И. Гиршовича. Его внутренний двор как будто срисован с гравюр Маурица Эшера — художника-графика, мастерски, а порой — на грани безумия игравшего с пространством. Апартаменты в доме были роскошные, одну из квартир занимал военный министр. В 1917 г. все это великолепие превратили в коммуналку, но в парадных и в некоторых комнатах сохранились оригинальные лепнина, паркет, плитка и витражи.

    5. Египетский двор

    Облик доходного дома Л. И. Нежинской привлекает любителей мистики: он возведен в стилях неоклассика и модерн. Фасад щедро украшен египетской символикой, на проходящих мимо людей смотрят лики древних богов, а вход в здание охраняют две каменные статуи бога Ра. Во дворе-колодце на стене — барельефы фараона Рамзеса II и его жены Нефертари.

    Поклонников оккультизма сюда тянуло и тянет как магнитом, но в самом здании таинственного мало. До 1917 г. тут размещались иностранные посольства, после — коммунальные квартиры. В наше время — тоже квартиры, только уже элитные.

    6. Двор с кипящей крышей

    Доходный (позже — торговый) дом на набережной канала Грибоедова был одним из многих. Он мало чем отличался от своих соседей, пока при очередной переделке ему не добавили оригинальную крышу с прозрачными иллюминаторами-пузырями, через которые в здание проникало больше солнечного света. Из окон соседних домов она смотрится как поверхность другой планеты, причем планеты явно неспокойной: из круглых кратеров вот-вот вырвется кипящая лава (а то и чего похуже).

    7. Котельная «Камчатка»

    «Камчатка» — народное название котельной в подвале дома на Блохина, 15. Раньше такие бойлерные дымили по всему Питеру, но именно в этой в 1980-х годах здесь успел поработать кочегаром легендарный Виктор Цой. Сейчас в помещении котельной открыт музей музыканта, стены двора украшают портрет Цоя и множество граффити, поклонники несут цветы к мемориальной доске.

    В «Камчатке» постоянно звучат песни «Кино», по вечерам тут проходят рок-концерты. Угольный котел сохранился, как и атмосфера времен Цоя.

    8. Двор с башней грифонов

    Башня грифонов в доме на Васильевском острове — труба химической лаборатории при аптеке доктора Пеля. Место быстро обросло легендами: сначала думали, что профессор занимается алхимией, превращая в золото все, что попадется под руку, а результаты его трудов охраняют мифические грифоны. Позже башню наделили волшебной способностью исполнять желания.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Прикольно)
      30 сентября 2020
      Elena